Аврал как благо

29 марта 2017, 16:19
финансист
0
70
Аврал как благо

Последнее место, где я работал планомерно и размеренно, это была школа. С попаданием в институт вся размеренность закончилась - мы, как все студенты, отлично чувствовали себя на протяжении семестра.

Тогда не было модного теперь термина «прокрастинация». Это считалось простым студенческим разгильдяйством и безответственностью. Особенно среди старых профессоров, заставших еще сталинский ритм и темп работы. «Головотяпство!» - говорили они. Меня, если честно, этот график жизни тоже напрягал, ибо до сих пор я просыпаюсь в холодном поту, когда мне снится, что приближается сессия, а у меня не только ничего не готово, но даже ни один препод не знает, как я выгляжу. Эта неотвратимо приближающаяся расплата в  виде сессии напрягала меня страшно. Но я  утешал себя тем, что когда я отдипломируюсь и создам фирму, уж там-то все будет размеренно, в графике и ритмично. Вся работа мне представлялась в виде диаграмм Ганта, где все расписано на полгода-год. Реальность показала, что это не так.  Оказалось, что вообще любой бизнес состоит из периодов относительного затишья, и самых диких и страшных авралов.  Оказалось, что события в жизни не желают двигаться по диаграмме Ганта, а идут какими-то полосами и стаями -  только успевай разгребать.  И тогда не до всего.  Тогда не до выяснения, кто тут босс, и сотрудник вполне может оборвать тебя, звонящего из Израиля, чтобы узнать что там с подготовкой встречи по Китаю, которая будет одновременно с переговорами по Катару, оборвать и сказать: «Слушай, мне тут не до тебя, потому что я  пытаюсь понять, как просунуть верблюда в игольное ушко, это помимо всего остального, и без учета участков, где вообще всё плохо. Я когда смогу понимать, кто ты такой и что от меня хочешь, я тебе перезвоню». Потому что когда на кону миллионные контракты, вы либо работаете как команда, не разбираясь, кто тут босс, или просто валите миллионный контракт, что ведет к репрессиям, что ведет к краху бизнеса.  Наши авралы хороши еще и тем, что требуют напряжения всех усилий, включаются все ресурсы, о которых еще не подозревал. И это скорее хорошо, чем плохо, потому что я видел компании, где по коридорам передвигаются только бегом и не встретишь человека без бумаг, и видел такие, где люди встают с мест только для того, чтобы пойти на обед. И первое и второе одинаково неправильно, оптимальный режим (раз уж не бывает планомерной работы, если конечно вы не в советском НИИ) – смена режимов, повторяющих ритмы рынка или фазы активности бизнес-партнеров.  Я уже заметил: наиболее эффективна работа специалиста, когда счет идет на минуты, когда офис превращается в  настоящее казино или скачки. Но в  таком режиме никто долго не протянет, поэтому хорошо, что между периодами авралов и огромных успехов все же есть периоды затишья, и люди могут прийти в себя. Да, студенческие планы оказались мечтами, но мне всё же как-то комфортнее ехать на брыкающемся и встающем на дыбы арабском скакуне, чем на жующей корове холмогорской породы. Острее чувствуешь  жизнь.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.