На грани фола

24 березня 2017, 18:27
Власник сторінки
финансист
1
491
На грани фола

В спальном районе я вижу «бентли». Он пробирается по выбитому асфальту, проезжает под теплотрассой, с которой свисает стекловата, проезжает мимо смрадных мусорных контейнеров к обшарпанному подъезду

Я вспоминаю сразу две вещи: что состоявшиеся люди в развитых странах отказываются от люксовых авто, потому что те создают массу неудобств, дороги в эксплуатации, привлекают нездоровый интерес и портят репутацию владельцев, если только они не хозяева казино в Вегасе и Монте-Карло и не звезды хип-хопа. Люди, которые десятилетиями ведут жизнь по самому высокому стандарту, отказываются от премиумных авто. При том, что, выйдя из машины, они не входят в подъезд без лампочки и не садятся в воняющий мочой и обрисованный баллоном лифт. Это при том, что они ни разу в жизни не вдыхали вонь мусоропровода. Наиболее падки на предметы роскоши люди, которые каждый день проходят через это. По-настоящему успешные создают вокруг себя комфортное окружение и качественную жизнь, а потом обзаводятся предметами роскоши. Или не обзаводятся. Это дурной вкус, а выставлять себя на посмешище они не любят – репутация для многих есть капитал поважнее финансового.

Второе, что я вспоминаю – это совет из бизнес-книги: «Изучайте жизнь и привычки миллиардеров и берите с них пример». Не прочтя ни одной биографии, ни одного высказывания этих людей, я представлял себе именно эту картину: бентли, сигара, виски за двести тысяч, мисс вселенная на заднем сидении, и всё, что рисуется среднестатистическому стропальщику или продавцу мяса. Но всё оказалось наоборот. Сперва я подумал, что попал на биографию мрачного жмота и зануды, который удавится за копейку. Но чем больше я читал, тем больше понимал: они такие все. Именно благодаря этому они и владеют такими бешеными деньгами, десятилетиями, не теряя ни цента.

Самый яркий среди них, концентрированный и вобравший в себя всю философию денег – учредитель IKEA, мой самый любимый персонаж и бизнес-кейс. Это человек вне времени и пространства, поэтому буду говорить о нем в настоящем времени:
Ингвар Кампрад, основатель IKEA, швед. Его состояние превышает 30 миллиардов долларов, он всегда в первой десятке Форбса. Он живет на одной из самых больших в Швеции вилл, но ездит не на «бентли», а на «вольво» 1993 года выпуска. Вся его вилла обставлена мебелью, купленной в IKEA и собранной им самим, ведь услуги сборщиков – деньги на ветер. Он не ходит в супермаркеты, потому что там нельзя торговаться, поэтому он ходит на рынок. Он носит поношенную куртку и стоптанные ботинки. У него был парикмахер, который стриг его почти всю жизнь. Ингвар отказался от него, когда нашел более дешевого. Однажды фейс-контроль не впустил его в бизнес-центр, где ему должны были вручить премию года как лучшему бизнесмену, потому что владелец IKEA вышел из автобуса. Ингвар никогда не ездил на такси – дорого. Когда ему открывали памятник в его родном городе, он не стал разрезать ленточку, а снял ее, свернул в рулончик, спросил у близ стоящих, нет ли кулечка, и, не найдя, вручил ее мэру города со словами, что ее можно использовать снова. Кампрад выходит из себя, когда бумаги на подпись ему приносят на чистых листах, а не на использованных черновиках с перечеркнутой обратной стороной.

Почему он делает это? Ответ ошеломляет. Он, не без оснований, считает себя лидером мнений и примером для подражания. Ингвар сказал однажды: «Если бы я начал приобретать роскошные и дорогие вещи, многие стали бы подражать этому и тратить деньги на пустые шарлатанские побрякушки. Так пусть лучше копируют за мной что-то действительно дельное. Важно, чтобы лидеры подавали хороший пример».

Можно вволю посмеяться над этим фриком. А когда мы насмеемся, предлагаю сосчитать все ваши деньги, которые у вас есть прямо сейчас, а потом разделить 31 млрд. долларов (состояние Кампрада всего лишь на начало 2010-х) на эту цифру. Смех снимет как рукой.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости бизнеса
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.