Лови момент

23 марта 2017, 14:51
финансист
0
204
Лови момент

"Никогда не поздно" - это девиз не для бизнеса. Девиз бизнеса - "Лови момент". Это точно не та сфера, где можно долго колебаться, бесконечно размышлять и вырабатывать решения.

"Завтра будет поздно" - в этом суть бизнеса в любой стране. Кото придерживается этого правила, тот на вершине. Кто не придерживался -  давно обанкротился. Сколько времени вы тратите на принятие решений? Многие бизнесмены долго сомневаются, колеблются, затягивают с принятием решения,  опасаясь что принятое решение будет неправильным. Они не думают о том, что пусть и неправильное, но будет хоть какое-то, и что-то начнет происходить вместо бесконечно зависшего вопроса, и цепь ошибок и их исправлений приведет путем эволюции от неправильного решения к правильному.

 

Мне вспоминается история в одном бизнесе. Совет директоров долго не мог принять решения, были колебания, какое же из решений будет правильным. По итогу они поехали к учредителю и спросили, какое решение принимать. Выслушав все аргументы, от вышел в другую комнату и отсутствовал ровно минуту. Войдя, он сказал, какое решение принимать. Оно и правда оказалось верным и принесло компании успех и прибыли.  Через много лет его спросили, как именно он  выбрал из двух решений верное. Он ответил: «Я просто подбросил монетку». Его спросили: а если бы монетка показала неправильный путь? Он ответил: «Все равно это было бы лучше, чем терять время на бесплодные поиски».

 

Быстрое решение, уверенность руководителя и начало движения к нужному результату, пусть и с невыгодных позиций – это делает бизнес успешным. Колебания и раздумья никогда не привели никого к успеху. Парусник может двигаться и против ветра, если ветер не в нужную вам сторону. Тогда идут галсами – под углом к ветру, и в итоге судно продвигается всё же против ветра, хотя может показаться, что судно идет куда-то в  сторону. Так и здесь: неправильное решение может оказаться просто «хождением галсами». В любом случае это разумнее, чем бесконечно ждать попутного ветра: можно и не дождаться. Быстрое решение – часто это спасает бизнес, так же как промедление может погубить дело.


Ничто так не раскрывает суть бизнеса, как хорошая притча. И  у меня есть одна, как раз на эту тему. Это мой любимый бизнес-кейс, он входит в  тройку самых популярных бизнес-историй. Его автор – Джордж Клейсон, автор книги «Самый богатый человек  в Вавилоне».

Мастер ушел в другой город и делал там работу. Ему хорошо заплатили, но он не успел вернуться в город до закрытия ворот и остался ночевать со всеми деньгами под крепостной стеной. Вскоре тужа подошел крестьянин с отарой овец. Город готовился к осаде, и запасал продовольствие. Крестьянин собирался продать овец по хорошей цене, но не успел до закрытия ворот. Ночью к крестьянину прибежал гонец из его села и сказал, что у его жены тяжелый припадок. Крестьянин не мог гнать отару назад и предложил мастеру купить овец по бросовой цене. Мастер знал, что утром он перепродаст овец в городе в разы дороже, но колебался. Он пошел смотреть овец, но не мог понять в темноте, хороши они или нет. И он отказался от идеи и лег спать. Крестьянин, не имея куда деть отару, был вынужден остаться там же. Утром, еще до рассвета, из города выскочили закупщики и стали наперебой предлагать крестьянину цены одну выше другой. Мастер, видя такое, пожалел о том, что ночью не купил овец – закупщики отдали крестьянину цену, которую он назвал, и не считая и не рассматривая товар, погнали отару в город.  Мастер хотел сделать хоть что-то, но было уже поздно. Всё нужно было делать вчера. А крестьянин собрал в городе всех лекарей, посадил их на купленную телегу и уехал к больной жене.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.