Второе окно

27 февраля 2017, 20:40
финансист
0
152
Второе окно

Я много говорю о психологии бедного человека. И об общественной системе, которая генерирует психологию бедного человека. Ведь бедномыслие - не прихоть отдельно взятого Васи или Пети.

Попав за ненужной в общем-то бумажкой в держустанову, я наблюдаю дивную картину, от которой за много лет отвык: одно окошко и к нему километровая очередь. Люди полны возмущения:

- Как это так! Столько людей и одно окно!
Далее идет просто гениальная фраза:
- Надо сделать, чтобы было удобно! Надо сделать ДВА ОКНА!
- Ну хоть бесплатно эти справки, хоть деньги не теряем! – заявляет кто-то в очереди.
- А потерянное время не считается? – возражает какой-то человек, приехавший за справкой на PRADO.
- Время – не деньги! – смеется кто-то.

Я задумываюсь над тем, что говорят эти люди. Из сорока человек, стоящих в очереди, только для одного время – такой же ресурс, как деньги, у остальных нет даже понимания, что потраченное впустую время невозможно возместить – в отличие от денег, оно потеряно навсегда. Черта психологии бедного человека – кроме денег никакие другие ресурсы не воспринимаются, как ценные. Тратите время? Зато бесплатно. Время, здоровье, нервы, упущенные возможности – это всё бесплатно, потому ценности не имеет. Поработившая граждан сотни лет назад система подавления заботиться о том, чтобы бедность в головах процветала из поколения в поколение. «Время ничего не стоит!» - под этим девизом система крадет время человека, не давая ему предпринять действия и перестать быть бедным.

Мы стоим в очередях, оформляем никому не нужные бумажки, часами смотрим футболы-сериалы, пьем пиво и ходим по магазинам, тратя кредиты. Система заставляет нас не только упускать деньги, теряя время. Система учит нас узко мыслить. Как перестать терять время в очереди? ОТКРЫТЬ ВТОРОЕ ОКНО! Это – единственное решение, которое приходит в голову сидящим в очереди. На самом деле решение – необходимую мне справку можно было открыть и распечатать с любого компьютера, заведенного в систему, в любом паспортном столе Украины. Ведь все документы внесены в единую БД, и работать с ними можно не в одном-единственном на область окне. Такое положение дел существует не потому, что поставить печать «ДЛЯ ДОКУМЕНТОВ» может один-единственный начальник или заветную бумажонку можно получить в единственном месте на Земле.

Системе выгодно воровать ваше время, не давать вам развиваться, становиться самостоятельными и, по итогу, выйти из-под контроля. Это происходило на нашей территории с 18-го века, происходит сейчас и будет происходить вечно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.