Попробуйте контролировать

22 февраля 2017, 18:13
финансист
0
97
Попробуйте контролировать

Слушатели моих лекций по финансовому контролю впадали в эйфорию, когда начинали контролировать свои финансы.

Это был одной из главных задач курса -  начать контролировать поступление денег и их расход. И вначале у всех всегда все получалось: люди вели свою бухгалтерию в тетрадочках или в специальных программах, которых просто неимоверное количество и которые все одинаково неудобны. Для меня лично так и осталась наиболее удобной программа Exel, которая эффективно считала как приход, так и расход. Ведь дело не в программе. Дело в человеке. Первоначальную эйфорию и иллюзию успехов можно было понять: человек пошел на курсы самосовершенствования, заплатил деньги, получает знания, применяет их на практике: нет сомнений, что он такой крутой. Но, что удивительно: это простое, даже элементарное действие, доступное любому третьекласснику – зафиксировать все расходы за день, неделю, месяц и проанализировать, куда же, в конечном итоге, улетают деньги, и еще более простое действие – зафиксировать все поступления денег и вывести баланс – на всю эту элементарщину хватало сил только у 10% моих слушателей. Остальные, недолго или долго пытавшиеся, в итоге бросали. Почему? Потому что дьявол кроется в мелочах. Фиксировать нужно всё до единой гривны, а этого почему-то никто не делал, потому что гривна, две, пять – это слишком мелко, это слишком трудно, вспоминать все эти гривны, и по итогу в неучтенку вылетало столько, что смысл вести что-либо терялся. По этому поводу есть хороший офисный анекдот: «копил-копил на Бентли, потом сорвался и купил колу и сникерс».

Но основная причина другая, она крайне проста.  Дело в том, что контролировать свои финансы не в состоянии люди, которым не дано быть богатыми. У них никогда это не получится. И с  этим надо смириться. Ну не ваше это – деньги. Примите это и живите с этим, пусть небогато, но прилично. Скажу больше: даже у тех, кто виртуозно ведет доходы и расходы, это не всегда показатель, что он будет богат. Некоторые из тех, кто ведет и не бросает, всё равно не наживают богатства. Но большинство лузеров не в состоянии свести дебет с  кредитом. Основные причины: лень, безответственность, недальновидность, неорганизованность, отсутствие системности, разболтанность, неспособность вспомнить, куда потрачены деньги, бессистемные нелогичные траты, которые не поддаются логике, обилие импульсных покупок, угрызения совести при подсчете, чувство вины, неполноценности, злости на себя при виде неоправданных затрат, неспособность принять факт того, что деньги и вправду были выброшены на ветер, дискомфорт разного рода, ущемленное самолюбие, чувство, что человек не контролирует свою же собственную жизнь. Ну кто с таким букетом. Который похлеще венерического, будет вести доходы и расходы? Естественно легче написать «Бросил вести расходы. Бред.» И с чувством облегчения и свободы побежать поскорее выбросить в никуда половину зарплаты.

Так ведь?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.