Школьники и конкуренция

13 февраля 2017, 18:58
финансист
0
128
Школьники и конкуренция

О чем бизнесмен может говорить со школьниками? 60% моих знакомых бизнесменов ответят: «А ни о чем».

 Еще 35% пренебрежительно скажут: «Хе, со школьниками. Они же глупые». И только 5% ответят: «Да много о чем». А знаете почему? Потому что как только человек возомнил себя воротилой бизнеса, он считает себя пупом земли, а остальные, в особенности женщины и дети – так, какая-то невнятная маячня. И как только человек решил, что он что-то из себя представляет, он начинает думать, что дети – это отстой. И зря. Этот подход – безошибочный маркер самого потерянного лузера. Даже если у него пока что фирма, оборот, прибыли и основные фонды. Он уже обречен. Потому что у него нутро лузера. Безошибочно и всегда.
Поэтому я стараюсь относиться к детям всерьез. И говорю с ними. О чем? На этот раз я говорил о конкуренции. Детям пошло на ура. Возможно, будет интересно и взрослым. Почему? Потому что, открыв детскую энциклопедию дочки, я неожиданно прочел там много нового для себя об элементарном, например, погоде и климате. Того, чего я не знал, а думал, что знал.
Итак, конкуренция. Бизнес и рынок очень похожи на аквариум. Там плавает множество разных рыб. Помельче и покрупнее, помоложе и постарее. Было бы отлично, ели бы им не было дела друг до друга. Но - в аквариуме тесно. И мало корма. Поэтому рыбы взаимодействуют. Не знаю, как у вас, у меня несколько раз было, что одни рыбы съедали других. Это и есть суть конкуренции: одни рыбы съедают других. Что нужно на рынке, чтобы вас не съели? Быть крупной рыбой – не помогает. «Большие шифоньеры громко падают» - сказал один знакомый рекетир в 90-х. Нужно больше. В этом аквариуме нужно быть крутой рыбой. Умной – раз. Быстрой – два. Верткой – три. Зубастой – четыре. Сильной – пять. Почему на первом месте я поставил умной? Потому что в конкурентной борьбе побеждает не тот, у кого больше денег – их легко потерять. Не тот, у кого есть связи и возможности - очень часто связи не работают, а возможности не используются. Побеждает тот, кто умнее. Тот, кто может изобрести что-то новое, или показать потребителю товар с неожиданной стороны, или придумать привлекательные новые свойства старого товара. В моем детстве возле моего дома был обувной магазин. Там была обувь разных фабрик. Но вся она была похожа между собой. Она была одинаково неудобная и одинаково некачественная. Ее не хотелось носить. Почему? Потому, что в Советском Союзе не было конкуренции. Никто никому не дышал в спину, не отбирал рынок и покупателя. Всем было все равно, потому что не было стимула быть лучше, выделяться. Придумывать что-то новое, лучшее, более привлекательное.

Закон конкуренции - «Выделяйся, не будь как все». У конкурентов есть шоколад. Мы берем такой же точно шоколад и пакуем его в 10 видов упаковки - внешнее разнообразие. Или мы берем такой же шоколад и делаем его в форме собаки, которая по-настоящему лает и машет хвостом. Значит, надо быть как можно необычнее? Да. Но здесь есть вторая сторона. У покупателя есть предел восприятия необычности. Человек, который пользуется слишком необычным товаром, становится похожим на фрика. Никто не хочет быть фриком. Гендиректор Тойоты сказал: «Всем так нравится дизайн наших машин. Людям они напоминают что-то из будущего, что-то космическое. Открою секрет: у нас готова концепция машины 2100 года. Она больше всего похожа на космический корабль инопланетян. Но выпускать мы ее начнем только через восемьдесят лет: покупатель не готов сейчас к такому дизайну. Машину никто не купит. Людям нужно что-то более привычное, понятное. Нужно ждать, пока дизайн и вкусы публики постепенно приблизятся к тому, что у нас уже разработано». Второй момент: выпуск чего-то совсем выдающегося сужает круг ваших клиентов, это будут люди, которые не боятся рисковать и пробовать новое, и странно выглядеть в глазах окружающих. Таких всегда единицы. Кроме того, производство чего-то уникального всегда делает товар дороже. Выпуск шоколадки в форме шоколадки обходится в доллар. Выпуск шоколадки в форме лающей собаки обходится в 50 долларов. Людей, которые с радостью будут переплачивать за то, чтобы выделяться (тоже своего рода конкурентная борьба, но не на рынке, а между обычными людьми) не так много. Можно было бы сказать: мы ориентируемся на богатого покупателя. Но богатый покупатель меньше всего любит эксперименты, не любит выделяться. Мы ориентируемся на массового покупателя и придумываем, как вывернуться мехом наружу, чтобы это животное сказало «Вау!».
Вот и вся конкуренция. Только и всего.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.