Be different

26 января 2017, 15:48
финансист
0
107
Be different

Мы с партнером обедаем и обсуждаем видение будущего. Партнер говорит: мне бы хотелось видеть так, так и так. Потом замолкает и говорит: самое слабое место тут – это всё стандартно. Проблема в этом.

Мы с партнером обедаем и обсуждаем видение будущего. Партнер говорит: мне бы хотелось видеть так, так и так. Потом замолкает и говорит: самое слабое место тут – это всё стандартно. Проблема в этом.

 Он прав. Стандартность и шаблонность – причина великого деления бизнесменов и их бизнесов на 95% обычных и 5% прорывных, по-настоящему успешных. Про это есть хорошая поговорка: «Если тебе дали листик в линейку, пиши на нем поперек». Проблема наших бизнесменов в том, что их никто не учил писать поперек линеек.

 Для того, чтобы стать Элоном Маском, нужно посягнуть на священных коров -  нефтяные корпорации и двинуть в массовое производство электромобили, это ли не писать поперек? Два космических монстра – СССР и США полвека запускали тысячи ракет, и никому не было интересно, что там происходит с первой ступенью после отделения. И только Элон Маск приземляет первые ступени на платформы в море и переживает, достаточно ли ровно она приземлилась. Поэтому у него всё хорошо.

 Для того, чтобы стать Феруччо Ламборгини, нужно было бросить налаженный, стабильный и прибыльный бизнес с нерушимой клиентсткой базой -  производство тракторов и броситься в нестабильный и истеричный бизнес, где всё на грани инфаркта – производство спорткаров. Это писать даже не поперек, а задом наперед. Результат – самые дорогие и самые пафосные машины мира – ламборгини, хотя самому Феруччо до этого давно нет дела – мало кто знает, что он владел одноименной компанией всего 9 лет, а сегодня ламборгини сегодня вообще собственность Audi AG.

 Для того, чтобы стать Ричардом Бренсоном нужно было до бесконечности метаться из одного бизнеса в другой – от звукозаписывающей Virgin до космической Virgin Galactic с ее туристическими билетами в космос. Вряд ли это назовешь письмом под линеечку.

 Бизнес -  как игра в  шахматы. Казалось бы, столько вариантов ходов. Но все комбинации ходов и развития игры давно изучены и задокументированы и называются дебют такой-то, защита такого-то. И игра обычно идет по одному из тысяч известных сценариев. Вто почему в шахматах существуют «нестандартные ходы» по которым мало кто играет и это целое событие: комфортнее-то по схеме. И это целая проблема, если противник играет нестандартными ходами – ведь они могут привести к неожиданному результату. В особенности – нестандартной победе. Именно поэтому ваше конкурентное окружение ненавидит ваши нестандартные ходы. Потому что тогда вас  трудно просчитать.

 Когда наш обед подходил к концу и принесли чай, я вспомнил чайный столик, который стоит в хедофисе ну очень большой и успешной китайской компании.  Я не стал вдаваться в вопросы, стоимость стола -  100 миллионов долларов США говорила о том, что у него почтенная, очень китайская история и что за ним пили чай очень интересные китайские персонажи. Это, кстати, не самая дорогая аукционная цена: драгоценности всего лишь Элизабет Тейлор не так давно ушли с «Кристиз» за 137 миллионов долларов, а картина Мунка «Крик» с «Сотбиз» - за 120 миллионов долларов США.

 Поэтому почему бы уважаемой китайской компании не поставить у себя стол, за которым пил чай сам Чжу Юаньчжан, основатель династии Мин? Цена-то для компании подходящая. Кстати, вокруг стола стояли витрины с вазами разных династий, мне сказали что их стоимость начинается от 15 миллионов долларов. К чему я это: вряд ли и эти вазы, и этот стол были у компании, которая на рынке делает всё по шаблону. Скорее всего они – результат писания не то что поперек линеек, а какими-то концентрическими кругами.

 А чай мы пили за обычным чайным столиком, таким же, какие я видел в компаниях попроще – с подачей воды, встроенным чайником и сливом для остывшего чая. Что, опять же, в Китае – обычное дело, а для Украины – ну очень нестандартно.

Лучше, чем уже сказано, и не скажешь: Be different.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.