Как в биатлоне

23 січня 2017, 20:58
Власник сторінки
финансист
0
177
Как в биатлоне

Я пересматриваю видео с чемпионата по биатлону годичной давности. На нем Украинка Пидгрушная побеждает сильную и подготовленную немку Дальмайер.

 Это видео волнует по двум причинам: из-за количества лет, отданных мной биатлону, и из-за того, насколько сильно эта победа Пидгрушной схожа с ситуациями в бизнесе.

Чаще всего  у нас сильный и подготовленный противник. И  это давит на психику, и неважно, насколько сильны и подготовлены мы сами. Тогда, год назад,  все предрекали Дальмайер победу, и были удивлены, когда эту победу одержала Пидгрушная. Точно так же аналитики рынка часто делают прогнозы не в нашу пользу. 

Посмотрите это видео. Оно о том, что не важно, насколько ты хорошо подготовлен и экипирован, а важно, насколько крепкие у тебя нервы и насколько ты готов идти до конца. До последних секунд гонки всё шло к тому, что победит немка. И только на прямой, за пару секунд до финиша, стало ясно, что победа будет у хладнокровно и методично идущей к финишу украинки – наступавшая ей на пятки немка, в  случае с рынком – конкуренты, допустила ничтожную ошибку, которая и решила итог борьбы. Именно то,  что происходит в нашем бизнесе ежедневно. Неважно, насколько хорошо вы стартовали, и насколько вы сильнее на этапах. Важно, что произойдет на последних метрах трассы или на завершающих стадиях продвижения проекта кастомеру – и здесь железное самообладание всегда побеждает замешательство, потому что счет идет на доли секунд.

В биатлоне, как и в бизнесе, практически невозможно сориентироваться, когда ты на трассе, и понять, где относительно тебя находятся соперники. Нет худшего места для сомнений или растерянности, чем биатлонная трасса. Да и для философских раздумий, которые так любят некоторые мои коллеги-бизнесмены. Рынок – это как победа в гонке. Вы или приходите первым, и тогда всё вам, или вторыми, и тогда вы никому не интересны и не нужны.

Рынок, как и биатлон – это борьба нервов, стойкости и непреклонности. И более всего – это борьба с собственными страхами и сомнениями. Вы вылетаете на огневой рубеж, не понимая до конца, как и когда отстрелялись соперники. Вы не знаете, как стреляют те, кто рядом с вами – вы только слышите щелчки, и это сильно давит на нервы, потому что вам предстоит не только стрелять, но для начала сделать так, чтобы винтовку в ваших руках не бросало после гонки. А после огневого рубежа следующая гонка, и вам бороться не только с противником, но и с подъемом в гору, как на этой записи, и с самим собой – своими усталостью, измотанностью и невозможностью двигаться дальше.

Бежать надо быстро, стрелять точно. И биатлон, и рынок – неподходящее место для принятия в расчет человеческого фактора или жалости к себе. И бизнес, и  это двоеборье – место для максимальной собранности и самообладания, когда противник постоянно дышит в затылок и наступает на пятки, а ты при этом даже не до конца понимаешь, насколько лучше или  хуже тебя он отстрелялся. И  у меня нет сомнений, посещает ли биатлониста на трассе вопрос «Что с этим всем делать?» Посещает и не раз. Просто у него, в отличие от нас, есть четкий ответ: не останавливаться и не размышлять. Поэтому они и побеждают.

 66

·          

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости бизнеса
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.