"Позвольте представить..."

20 января 2017, 19:12
финансист
2
330
 Позвольте представить...

Мы обедаем в ресторане на крыше небоскреба. Сначала мы сидим на открытой площадке с видом на окружающие небоскребы, которые выше нашего, позже перебираемся в лаундж-зону там же на крыше.

 Это закрытое помещение, но у него только одна стена. Наша «тусовка» (то есть мы и все, кто приехал пообщаться с нами) занимает весь ресторан. Здесь -  почти все инвесторы, занимающихся в Китае инвестициями в айти-сферу.

 

В Китае невозможно прийти на переговоры «с улицы» или предложить партнерство, просто придя на встречу. Вас должны рекомендовать и представить. Вы материализуетесь и вызовете интерес у китайского бизнесмена (чиновника) только если кто-то, пользующийся авторитетом в кругах, подведет вас к человеку и скажет: «А вот это господин Том Чук, мой хороший друг и прекрасный бизнесмен».

 

Встреча – это не очень продолжительное застолье с разнообразной едой и минимумом алкоголя – 150 граммов сухого вина на человека. Это у китайцев называется «пьянка». После застолья мы просто ходили по крыше небоскреба и общались. И еще одно наблюдение: смартфоны у чиновников только китайские. У связанных с айти-сферой инвесторов часто попадаются applе, что-то типа  знака корпоративной принадлежности.

 

Здесь невозможно различить по одежде, к какому слою общества принадлежат люди. Человек, под управлением которого находится в Китае 167 миллиардов юаней (673 млрд. грн) приехал в консервативном деловом костюме. Один из соучредителей Ali приехал в легкой куртке и достаточно неформальной кофте.  Когда подали тушеный бамбук, к нам присоединился человек в белой рубашке и жилетке. Это был председатель компании, которая занимается гарантиями для инвесторов. Нам понадобилось какое-то время, чтобы понять суть явления.

 

Ваш проект кто-то должен «подвести и представить» инвестору. Этим занимаются особые компании. Их работа, когда их нанимает инвестор – изучить компанию, деятельность, показатели,  и выдать инвестору рекомендации и отчеты о компании. Но на этом их роль только начинается. На основании их рекомендаций инвестор вкладывает деньги, и если инвестиции были неудачными, – эта рекомендующая компания возвращает инвестору 70% потерянных инвестиций.

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.