Рынок всегда прав

13 января 2017, 16:22
Владелец страницы
финансист
0
259
Рынок всегда прав

Рынок диктует некое равнение на середину, без перекосов в одну или другую сторону.

Ты или играешь по правилам и примерно такого же роста, как остальные, либо тебя затопчут, если ты слишком мал, либо ты останешься ни с  чем, если у тебя амбиции, которые выбиваются из конъюнктуры. Новогодние праздники я  провел, ныряя с аквалангом на Красном море. Небольшой кусок подводной тишины перед низким стартом в 2017 год, который не обещает быть легким. И вот, видя что мы ныряем, к нам на борт набивается фотограф-араб. И лезет из кожи вон, чтобы снимать нас под водой. Нам не особенно нужны снимки, но мы понимаем, что будет правильно дать человеку заработать. И он снимает. Когда всё готово, он говорит: 250 долларов за фотографии. Мы говорим: понимаешь, вчера нас снимал другой фотограф, и фотографии нам понравились,  но стоили они тридцать долларов. На что араб говорит: так у меня же оборудование, и вон какая камера, и вот какая солид мемори а не диски DVD, и аренда, и вон какая лодка, и попробуй на вашу яхту еще доплыви, это топливо, и мое время стоит так дорого, потому что я хороший фотограф. Мы не купили у  него снимки, и он остался ни с  чем. Он не получил свои 250 долларов, потому что фото под водой – это товар, от которого не критично отказаться, если только это не компромат, как в истории с Трампом и московскими проститутками, но под водой вряд ли можно снять компромат. Производить эксклюзивный персонализированный продукт, не нужный больше никому и заламывать за него сверхцену – это  порочная практика для бизнесмена, потому что продукт неликвиден, и есть очень большой риск пролететь. Что и случилось. Дело в том, что рынку не интересны ни ваши производственные издержки, ни ваши расходы на оснащение, а уж тем более потребителя не сильно интересуют ваши регалии или короны. Нет, конечно, ради фана это занимательно, но ровно до момента, когда фан оканчивается и начинаются вопросы некорректной цены. Поэтому не стоит акцентироваться на этом, эта  внутренняя кухня актуальна для вас, но мало интересует кастомера. Это – те самые проблемы индейцев, которые вообще не интересуют шерифа. А на рынке клиент всегда шериф, а производитель – всегда индеец, а временами даже негр.

Я вспомнил об этом эпизоде, когда увидел, как ведет себя один из разработчиков продукта с нашего профильного рынка. Не думаю, что продажа проекта будет слишком успешной. Потому что рядом всегда трется кто-то, который сфотографирует вашего клиента за 30 долларов в то время, как вы требуете за такую же фотографию 250. 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.