Всё дело в фарте?

30 декабря 2016, 15:55
финансист
3
318
Всё дело в фарте?

Сегодня я встречался с известным днепропетровским, а теперь уже днепровским бизнесменом, который начинал и выжил в девяностых, был успешен и развивал до невероятных масштабов бизнес в двухтысячных.

 Мы говорили о том, что именно делает бизнесмена успешным. Я говорил, что опыт, умение, чутье, навыки, знание рынка, постоянная концентрация. Он вежливо выслушал, но не согласился. Он сказал : «У меня всё так вышло, потому что фарт». Я знаю его как одного из самых опытных, трудоспособных и деятельных бизнесмена города. Если его бизнес-опыт разложить на кейсы, а потом выстроить их по алфавиту, получится полная энциклопедия украинской бизнес-реальности 1991-2016.

Я возразил ему: «Но вы ведь знаете, как делаете расчеты, просчеты, прогнозируете риски, управляете проактивно и прочее». Он сказал: «Это всё да. Но главное – фарт».  Я сказал ему: «Ну вот  у меня на заводе есть дедушка, который знает весь технологический цикл от и до, куда его не поставь – он самый крутой. Никто так не знает линии и продукцию как он. Потому что последние сорок лет он занимается именно этим». Он кивнул и сказал: «И это тоже. Но главное – фарт. Думаешь, если бы ему не фартило и звезды не выстраивались в его пользу, он бы стал таким крутым? Да он даже не дожил бы до сегодня? Без фарта ничего не можешь».

Я сказал – мое мнение, успешный бизнес это математика, расчет, точность и хладнокровие. Он ответил: «Я видел математиков. Но они не добились ничего. Потому что им не шел фарт. Математика  это уравнения решать, такие на рынке и года не протянут».

Да, в  бизнесе и правда нужна доля везения, наряду со всем прочим. С навыками, железными нервами, чутьем, авантюризмом.

А по-вашему, какова доля везения в успехе бизнеса? В процентах?

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.