Планы и сомнения

22 декабря 2016, 19:08
финансист
1
161
Планы и сомнения

Как что-то планировать в непредсказуемом мире, не поддающемся планированию?

Это на Западе, в их устойчивых экономиках и бизнес-традициях, которым по 300-500 лет без потрясений, всё планируется, записывается, расписывается. Конечно было бы полезно так и у  нас, но окружающая реальность настолько бурная, что слабо поддается планированию. Ведь, ложась спать, прежде всего, ты не уверен, в какой стране ты завтра проснешься. Не говоря о более мелких вещах – от банков до любого бизнеса. Странность происходящего здесь в том, что всё окружающее – не факт и не догма, нет ничего незыблемого.

 

Но я  всё же спланировал.  Две совсем короткие поездки в мертвый сезон между 29 декабря и 13 января, хотя реальный мертвый сезон, все знают -  с 25 декабря (корпоративы!) по 5 февраля (пришли в себя). Одна – на пляж в  теплую страну, для семейства и детей. Вторая – на лыжную трассу в холодную страну, для себя. Первую я спланировал за два месяца, вторую – за месяц. Я был уверен, что им ничего не угрожает – мертвый сезон же. Я вспомнил ошалевших туристов в карпатском Косиве, которые бродили после Рождества по вымершему селу в поисках хлеба, но им только наливали бродящие от хаты к хате стайки праздничных гуцулов со звездой: всё было закрыто и не работало.

 

Итак, я спланировал. Дети будут плескаться в море, потом я буду кататься на трассе. И вот, когда до Нового года остается неделя,  а люди на фирмах уже мыслями как минимум на корпоративах, и страна готовится в течение месяца резать оливье, появляются люди из страны, где никто не празднует Новый год на протяжении месяца,  потому что там вообще не празднуют Новый год, вернее, празднуют, конечно, но в совершенно другое время и под совершенно другим названием, которое ни выговорить, ни запомнить невозможно. И люди говорят:  давайте обсудим сотрудничество. Мы видим вот такую цифру. И рисуют цифру, которая отменяет любые ваши планы. Люди говорят: судьбе угодно, чтобы это были вот такие даты. Прилетайте, мы позаботимся о вас. Будьте гостями в наших дворцах. Гостите долго и счастливо, у нас большая повестка дня.

 

И да, это, конечно же именно те даты, которые нужны: они феноменально откусывают львиную доля и теплой, и холодной страны.  И вместо того,   с семьей отдыхать мне нужно лететь с коллегой работать. И я так делал много раз, и ничего нового тут нет.

 

Но это никогда не приходилось на Новый год. Это особое время, праздник из детства. У меня железное правило: не переносить и не отменять бизнес-встреч. Тем более способных принести прибыль.  И я ему железно следую. Но есть другое железное правило: Новый год – это время для семьи и детей. Всегда. И вот эти два железных правила сошлись в битве железных правил. И между ними надо искать разумный баланс. Разумный – это чтобы и овцы сыты, и волки целы. Я собираю людей и мы начинаем искать решение, как нам сдвинуть встречу. Встреча не сдвигается, потому что всё упирается в то, что у партнеров «Судьбе угодно», и что это означает в их цивилизации – можно только догадываться. Мы находим спеца и спрашиваем. Спец говорит: лучше летите.  Мы звоним на их экзотический скайп и пытаемся договориться. И всё это как-то трудно и тяжело.  И мы ищем здоровый баланс, и не находим его: даты и условия не сдвинуть с места.

 

Но ведь Новый год. Единственный праздник, который всё еще праздник – главным образом, из-за сияющих глаз детей. Десять дней в году.  С одной стороны - семья и море, с другой – контракт и «Судьбе угодно». Несколько дней с семьей или несколько лет прибылей? Несколько ярких моментов, которые дети запомнят на всю жизнь, или несколько транзакций на счета компании?

Здесь бессмысленно собирать людей и что-то обсуждать. Это вопрос для одного.

 

Я смотрел на ночной снег в стекло по дороге в аэропорт и вспоминал Кубу. Как у них отменяются любые законы и правила, если речь идет о детях. Вспоминал, как после почти десяти часов бездействия полиция, сервис, техслужба, какие-то военные примчались к нам, застрявшим в джунглях, в течение сорока минут, когда мы в очередном звонке службам догадались сказать, что с нами дети.

 

В году есть такое время, которое напоминает нам, что мы родом из детства. И возвращает нас в детство. И это время, когда ради детей можно отменить самые железные правила. Поэтому мы полетим сначала на море, а потом в горы. А потом просто дождемся следующего окна возможностей, когда партнеры скажут: «Судьбе снова угодно». Хотя я никогда так не делаю.

 

Никогда.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.