Вундеркинды для бизнеса

16 декабря 2016, 20:37
Владелец страницы
финансист
0
163
Вундеркинды для бизнеса

Когда-то мне попалась статья, в которой писалось о дочери Цветаевой Але, которая была вундеркиндом и поражала друзей Цветаевой, великих поэтов, своим развитием.

 Там описывалось, как это было достигнуто: Цветаева с самого маленького читала дочери взрослые книги, которые читала сама, не делая скидку на возраст и детское восприятие. Также она общалась с  дочерью, как со взрослым человеком, всегда. Это дало результат: уже в 7 лет ребенок был развитее и осмысленнее большинства взрослых, окружавших Цветаеву в тот период.

 

Когда родилась наша дочь, мы были не настроены развозить в доме детские сопли и ясли с манной кашей, и вместо сюсюканья продолжали общаться с дочкой так же, как мы общались между собой и с  теми, кто приходил к нам в дом. Какой резон записывать в ячейку памяти ребенка термин «ав-ав», если потом его придется перезаписывать «собакой». И мы сразу заполняли эту ячейку вместо дебильного «ав-ав» овчарками, мопсами, таксами, догами, колли, маламутами, хаски, мастиффами и пр. Результат был: в четыре она удивляла окружающих развитой взрослой речью. Речь ребенка – это маркер развития его сознания, и на сегодня мы получили наш результат – дочка не по годам серьезна и ответственна.

 

Свою прошлую лекцию о началах бизнеса для школьников я сознательно не адаптировал для мифического «школьного возраста», существующего только в воображении взрослых.  Полтора часа я читал лекцию так же, как я делаю это на саммитах или конференциях по инвестициям, бизнесу или айти. По технологии Цветаевой. Это своеобразный стресс-метод, жесткий, но дающий свой результат. В бизнесе вообще мало когда результат предназначен для 100% аудитории.

 

Я должен отдать должное учительнице моих юных слушателей: после моей лекции она полностью переработала и перестроила мое выступление, чтобы оно стало более удобоваримым для школьников, внесла в него все необходимое – переключение внимания, интерактив, смену активностей и т.д. всё по канонике обучения детей. Это – тоже подход, не такой, как мой, но он заслуживает внимания, а труд, вложенный в это учительницей, достоин моего самого глубокого почтения.

 

И вот скоро у меня новое выступление перед молодой аудиторией. И  в этот раз я  планирую пойти еще дальше. Я даже не буду давать теорию. Я решил погрузить будущих бизнесменов в реалии бизнеса на практике. Им нужно будет пройти и прочувствовать на себе, на практике, все процессы, которые проходит стартап, защищающий свой проект перед инвестором. Большая практическая пахота, про которую в Советской Армии любили говорить: «Тяжело в учении – легко в очаге поражения». Потому что бизнес – это та же атомная война, только без ярких световых эффектов. Поэтому – как можно больше реальной жизни. Возможно, так они опередят недобрых коллег, которые в будущем захотят сказать им классическую офисную фразу: "Добро пожаловать в реальный мир, детка».

 

Эту фразу должен сказать им даже не я. Они скажут ее себе сами. Конечно, те из них, кто и вправду пригоден к этой тяжелой и неблагодарной доле – украинскому бизнесу.

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.