О рыбе и не только

13 декабря 2016, 18:13
Владелец страницы
финансист
0
218
О рыбе и не только

Мой дед часто говорил: «Дешева рибка – пагана юшка», и ему можно было верить, потому что он знал толк в приготовлении ухи.

В моем детстве эта фраза звучала так часто, что не запомнить ее было невозможно. И я  запомнил, а когда вырос, забрал ее с собой в бизнес и сделал одним из главных правил в подборе персонала. Вы задумывались, почему у вас на предприятии бешеная текучка, коллектив нелоялен, а эйчары стреляются и вешаются один за другим? Потому что вы экономите на рабочей силе и нанимаете кого попало вместо специалистов, которые стоят денег но при этом дают результат.

Заглядывая иногда в  бизнес-инкубатор,  который располагается на территории моего офиса, я понимаю: чтобы родился бизнес, нужно привлекать специалистов по-максимуму: не только из Днепра, но из Киева, Одессы, Львова и других городов. И на этом не стоит останавливаться: если вам нужны именно такие специалисты, то везите их из Сан-Франциско, Амстердама, Силиконовой Долины.  Достаточно часто я  слышу от разных людей о том, что усилия бессмысленны, чего бы это ни касалось. Такая сейчас обстановка и атмосфера,  что многим людям всё кажется бессмысленным. В том числе и новые бизнесы с хорошими специалистами. Происходящее в стране порождает апатию и неверие в конструктив. 

Так есть смысл или нет смысла? Здесь все просто: у кого усилия приводят к результату, те считают, что смысл есть. Но для результата нужна системность и способность пройти все требующееся количество неудачных попыток. Те кто считает, что смысла нет, обычно даже не пытались дойти до конца, и это отличная база для воплей о бессмысленности всего сущего.

Когда-то мне говорили: «зачем ты возишься с миноритариями, это просто смешно». Я возился, и миноритарии стали серьезной демпфирующей подушкой для нашего инвестфонда. Тот результат, который они приносят фонду, никак не назовешь смешным. Мне говорят: «что ты возишься с этими стартапами, нужно фокусироваться на зрелых бизнесах, Надоели эти игры в кешфлоу».

Дело в том? то кому-то надоели, а для кого-то это огромная новость. Одним пустой звук, а другим -  серьезная мотивация на движение вперед.  Одним – это пустой звук и разговоры ни о чем, а другим – это толчок для старта.

 

Важно понимать, на что нацелен человек: на конструктив или изначально заложенный деструктив. Если вы нацелены на конструктив – набирайте хороших специалистов и двигайтесь вперед. И никогда не покупайте дешевую рыбу.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.