Идеальный продакт-менеджер

12 декабря 2016, 13:47
финансист
0
93
Идеальный продакт-менеджер

Я многому учусь у своего четырехлетнего сына. В основном - целеполаганию и неуклонному движению к намеченному результату.

Дети имеют мечту, и, в отличие от взрослых, могут трансформировать ее в цель, которая будет реализована.  У них нет сомнений, которые не дают  взрослым поступать так же. Кроме того, у них нет груза прошлого, прежнего негативного опыта, который мешает успеху. И  у них нет страха перед будущим. То есть нет комплекта из тех факторов, которые в 60% случаев мешают бизнесмену прийти к  успеху. Зато у  них есть очень быстро работающий молодой мозг, феноменально цепкая память  и развитое пространственное мышление. Многие из нас теряют эту остроту к началу взрослой жизни навсегда. Немалую роль в  этом играет детский сад, школа и общество, которые благополучно вышибают мозги человеку к достижению совершеннолетия. Уравниловка, равнение на самых слабых, нелюбовь к успешным, тупость неблагополучных учителей – это всё вредит взрослеющему человеку.  К счастью, малыши лишены этой печати первородного проклятья человечества.

 

На прошлой неделе мы были с Гошей в двух магазинах игрушек в один день -  я торопился, и были мы в каждом очень недолго. От этих двух визитов у меня даже не осталось воспоминаний – я с трудом могу вспомнить даже что мы искали. Позже, в конце недели, Гоше понадобилась новая машина, и не просто абстрактная машина, а с очень четкими параметрами: в  этом они превосходят нас, потому что в запросах и нуждах у них в голове часто уже готовое детальное техническое задание. И мы едем в магазин А. Но из-за того, что мы ближе к магазину Б, мы заезжаем туда. Гоша говорит: Нам надо в А,  здесь ее нет.  Не вдаваясь, почему нет, и не веря в то, что ребенок за пять минут способен сосканировать выкладку из нескольких тысяч игрушек, я пропускаю это мимо ушей. 

 

Он оказывается прав: в магазине Б этой игрушки нет. Этот неловкий момент, когда вы всерьез начинаете размышлять, как ребенок загрузил себе в мозг базу 1С магазина. Как это может быть? Нет. Просто наблюдательность и память. И мы едем в  магазин А. По дороге меня немного отпускает. Потому что он начинает себя вести соответственно своему возрасту: он передумывает покупать машину. Уже что-то. Обычный четырехлетний мальчик. Наконец-то. Я не люблю все эти передачи про детей Индиго и потомков инопланетян. Он говорит: «Надо вернуться в Б, там синий погрузчик стоит на полке, нам нужен он. У него так и так работают узлы, и там и там пружины и т.д. Правда он дорогой. Но это потому что он из пластмассы, которая не ломается».

 

Хорошо. Мы разворачиваемся и едем. Приезжаем в магазин, он идет по одному ему известному маршруту, и на том месте где он указал, погрузчика нет. Возможно его там и не было. Возможно вообще он существует только в воображении сына. Можно уезжать, но начинается вой, и я подключаю продавцов. Я описываю погрузчик, и продавец говорит – да, такой есть, стоит вот здесь. И ведет нас к полке, где его нет.  И удивляется, что его там нет. Потому что ей казалось, что он там. Открываем базу. В базе есть. Дальше  начинается прочесывание магазина. Погрузчики обнаруживаются висящими на сетках в дальнем конце магазина, упакованные в полиэтиленовую упаковку, через которую мало что можно рассмотреть. Когда я из интереса спрашиваю, переставляли ли товары в течение 20 минут, пока мы отъезжали, нам говорят, что нет. Я спрашиваю, были ли покупки за это время. Тоже нет. Я решаю не вдаваться далее вопросы, откуда ребенок знает то, что он знает. Мне достаточно, чтобы мы просто уехали. Мне достаточно просто перестать чувствовать себя Фоксом Малдером и Даной Скалли одновременно. И чтобы в голове перестала играть тема из «Секретных материалов».

 Дома я  беру погрузчик в руки. Да, всё двигается именно так, как мне описывал сын ДО покупки запакованной наглухо игрушки. И он правда дорогой. И правда из хорошей пластмассы. Мистика? Нет. Всего лишь очень быстро работающий молодой мозг, феноменально цепкая память  и развитое пространственное мышление, и способность к моделированию и анализу, и способность по части восстанавливать целое.

 

 «Вот идеальный продакт-менеджер, - думаю я, - Каковы бы были наши возможности в работе, если бы мы, взрослея, не теряли все эти способности?»

 

Мне нужны сотрудники с такими возможностями и, в особенности,  с такой мотивацией. Но во взрослом мире таких нет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.