Женщина и Восток

9 декабря 2016, 17:38
финансист
0
228
Женщина и Восток

Мы как-то привыкли здесь, в Украине что женщины в бизнесе более-менее стоят наравне с мужчинами, в этом смысле у нас равноправие.

 Женщины активны и  представляют из себя, и к ним отношение ровное и деловое -  они и в соучредителях, и в партнерах, и в независимых экспертах, в общем всё ок. Это и не удивительно для страны, где веками царил бытовой матриархат, а кому не нравилось, как ими помыкают бабы, тем приходилось бежать аж на Сечь.  И наши колежанки, работая с нами на равных, как-то не задумываются, что бывает в мире ой как по-другому. Что да, есть места, где женщина – это такой говорящий кухонный комбайн и спальная мебель. Но мы активно работаем на рынках Азии и Китая. Сейчас ведем переговоры, и вдруг вся их гендерная культура раскинулась перед моей коллегой во всем ее масштабе. 

 

Итак, в один день контакты с Китаем и с Эмиратами. Особенность Китая: да, вы можете быть женщиной в бизнесе. Очень воспитанные китайцы виду не подадут, что что-то не так. Потому что Китай идет по пути прогресса и т.п. Просто всё будет делаться очень медленно, и любой процесс будет занимать по нашим понятиям неимоверное время. И всё будет согласовываться с чиновниками и партийным руководством.  И еще одно – если  будет человек, который представит вас и отрекомендует как «своего хорошего друга», то дело будет. Если такого человека нет – вас просто не существует. Причем всё вышеперечисленное относится не только к женщинам, но и к мужчинам. Такова бюрократия и историческая традиция Китая. То есть со скрипом, но можно двигаться, если вы бизнес-вумен.

 

Куда хуже ситуация в странах Залива. Вы можете занимать в  компании с любым количеством тысяч сотрудников любой руководящий пост, и вас просто не существует для арабского бизнесмена, если вы женщина. До погружения в проблематику моя коллега была уверена, что для продуктивного диалога с арабским бизнесом достаточно быть блондинкой с третьим размером груди. И все переговоры автоматически в вашу пользу. И даже присматривала необходимую кандидатуру для бизнес-встреч от нашего имени. Но выяснилось другое. Да, арабы любят сисястых блондинок, но рассматривают их строго в одном аспекте. Пожалуй, этичнее написать, как они не рассматривают: как фактор в бизнесе.  И не только такую внешность, а вообще женщину как факт. Женщина и бизнес – это сложно совмещается по арабской бизнес-этике. Это невозможно переступить, переломать, перебороть. Вместо женщины люди стран залива видят пустоту. На письма и звонки моей коллеги арабы не реагировали,  а когда на кону был очень большой интерес, попросили для контакта «кого-нибудь из мужчин», при этом их вообще не интересовала позиция в компании, важен был строго биологический фактор. Это мог быть младший специалист только что из института, важно, что не женщина. Эту звучало как «Девочка, позови кого-нибудь из взрослых».

 

В контактах с иностранными партнерами мы должны учитывать этнокультурные особенности, и только их. Это основа успеха и, в особенности, неуспеха. А если вы будете успешны в соблюдении всей этой чужой специфики – остальное, как говорится, приложится.

Теракт в Стамбуле у стадиона Бешикташ: подробности, видео

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.