Кассетный скандал и вы

7 декабря 2016, 18:37
Владелец страницы
финансист
0
317
Кассетный скандал и вы

Страна готовится смаковать пленки Онищенко, все находятся в радостном нетерпении и приподнятом настроении, как это и положено для всякого сомнительного шоу.

Страна готовится смаковать пленки Онищенко, все находятся в радостном нетерпении и приподнятом настроении, как это и положено для всякого сомнительного шоу. С нашей нынешней властью и положением дел в стране это и вправду может быть захватывающим: настолько масштабной мерзости, как сейчас, я не припомню в Украинской политике со времен УССР. Досужий люд запасается попкорном и готовится ворошить смрадное белье жуликов, въехавших во власть на гробах Небесной Сотни. И это вместо того, чтобы работать в стремительно рушащейся стране. Самые громкие дела прошлого на фоне того, что творится в Украине сегодня, кажутся унылыми проделками школьного учителя правоведения. Пленки Онищенко, пленки Мельниченко – с 1972 года, с Уотергейтского скандала, когда записи пустили на дно карьеру Никсона, кассетные скандалы – проверенное и не дающее осечки средство свести счеты или осложнить жизнь конкурентам. Естественно, надо быть полным идиотом, чтобы считать Онищенко или Мельниченко непорочными воинами света в сияющих латах. Что бы ни происходило в украинской крысиной возне под вонючим ковром, всегда будет верным один постулат: «Все друг друга стоят».

Создается стойкое впечатление, что здесь невозможно вести никакую деятельность и не вляпаться во что-то такое, что поставит крест на всем дальнейшем. Видимо, невозможно достичь определенного положения, не генерируя компромат. Такое вот проклятье украинской реальности.

Или, как вариант, никто даже не пробовал и не пытался не замазаться. Попытаться жить и действовать, не источая смрад. Как же, как же, все мы помним фразу из сериала: «А ты что же, хотел в белом костюме грузить дерьмо и не измазаться?» Поэтому все и измазаны – потому что не останавливаясь грузят дерьмо: ведь деньги не пахнут. О какой-то другой, созидательной деятельности речь в Украине не идет. Зачем, если и так заносят кеш?

Я всегда считал, что если хочешь построить по-настоящему большой бизнес, который будет развиваться и быть явлением на фоне остальных, вести дела надо так, чтобы онищенкам и мельниченкам, на которых, как правило негде ставить пробу, нечего было записать. Представьте, существует этика бизнеса – словосочетание, как пустой звук для отечественного бизнесмена. Существует даже эстетика бизнеса – как сделать, чтобы было не только правильно, но и красиво. У нас никто не нуждается в правильно и красиво. Поэтому всё в стране настолько кошмарно и безобразно.

Миссия бизнеса – не прибыль и рынки, миссия – репутация и доброе имя учредителя, нефинансовый капитал, который можно с чистой душой передавать детям вместе с компанией. Так делают Фуггеры, пионеры немецкого капитализма, основавшие мощнейший немецкий банковский дом - с XV века; Беренберги, основавшие первый в мире частный банк – с 1590 года; Кадури, начинавшие с торговых контор по всему Ближнему Востоку – с 1820-х; Вандербильты, начинавшие с морских перевозок – с 1830-х; Круппы, ставшие синонимом металлургической и оружейной индустрии Германии и начинавшие с ростовщичества – с 1600 года; Тойоды, начинавие с ткацких станков а сегодня владеющие концерном TOYOTA – с 1890-х годов; Испахани, одна из старейших и самых видных бизнес-династий на Ближнем Востоке, начинавшие в Бомбее с торговли чаем – с 1820-х годов.

А вы думали, что вы оставите наследникам вашего бизнеса, кроме записей с жучков, напиханных в вашем офисе и логов из вашего компьютера, которые круглосуточно пишутся хмурыми спецами в неприметном офисе?

Стоит задуматься. Вы ж не вечный.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.