Откат - всему голова

5 декабря 2016, 17:53
Владелец страницы
финансист
0
172
Откат - всему голова

Днепропетровск, лето. Вход в управление Приднепровской железной дороги.


У входа стоит человек в умопомрачительном костюме, в безумно дорогом галстуке, приколотом к рубашке литой золотой прищепкой, и набирает на айфоне кого-то. В это же время на ступенях крыльца начинает играть "Очарована, околдована". Человек говорит в трубку: "Сан Саныч, ви уже асвабадылыс?" Сан Саныч, печальный человек в усиках и проборе, в футболке под пиджак в полоску, сбегая по ступенькам, говорит отрешенно: "Да, да, я освободился". Человек, увидев его, расцветает и ласково говорит: "Вай, Сан Саныч, да чэво харашо, дарагой! Поедем шикарно кюшать, да!"  Железная дорога  ласку любит. И смазку. Как любой металлический механизм.

Что по-настоящему объединяет украинскую нацию? Откаты. Желание не только «шикарно кюшать», но и радушно попотчевать.  Это – святое. Дают и берут все, кроме детей, пенсионеров и кормящих матерей. Это –такой мастхев, повально, что становится страшно за рассудок и нрав наивных европейцев, когда мы прямо завтра войдем в евросоюз и начнем переиначивать там все бизнес-отношения по своему разумению: днепропетровскому, житомирскому, одесскому, винницкому.  У нас так любят на местах финансовую ласку и смазку,  что наше бусидо откатов мы можем экспортировать за рубеж, как когда-то Фидель планировал экспортировать революцию. Хватит на всех, включая Трамп-тауэр и Капитолий, лично в руки каждому.

Но вот что меня поражает: даже в  этом, всенародном деле нет у людей ни шика, ни козырности, ни квалификации, ни таланта, ни умения. Во всем СНГ есть, у нас – нет и всё тут. Даже здесь, в такой интимной сфере,  всё делается через ту же задницу, что и всё повсеместно в нашей стране.

Моему директору звонит поставщик ресурсов, и говорит: как прекрасно, что вы берете у нас ресурсы. Я сейчас занесу ваши семь процентов. Директор говорит: давайте о другом, есть технический момент. Обсудите с вот таким человеком. Поставщик звонит мне, и не вдаваясь, кто я такой, говорит: как прекрасно, момент это дело десятое, но я хочу занести вам ваши два процента. То есть мне, учредителю бизнеса, вернут два процента моих же денег. Но меня мучает один вопрос: где еще один процент? Для кого он? Я не верю в откат в 9%, это какая-то неоконченная, некруглая цифра. По логике искомая цифра  - десять. Где один процент? Семь директору, два мне, один-кому? Загадка.

Поэтому мастер-класс от меня, как учредителя, такой: прежде чем совать откаты, для начала поинтересуйтесь, с кем вы общаетесь, что у  человека за позиция, и чем он занят в компании. А то когда вы попадаете на фаундера бизнеса, получается как-то глупо.

Вот человек в золотой заколке, который приглашал «роскошно кюшать», наверняка знал, какую должность в Приднепровской зализнице занимает печальный Сан Саныч. Потому что на Юге – всегда шик и уровень. Никто бы из бывших республик СССР так не облажался. Это – чисто украинская черта. Расслабон, безответственность и нежелание сделать лишнее движение. И в особенности – включить мозг. А кто во всем виноват? Известно кто: Янукович конечно. А перед ним – Кучма, Кравчук, Горбачев, Брежнев, Хрущев, Сталин и Ленин. А перед ними – Николай, Александр и так далее до Ивана Грозного.

Всегда -  кто угодно, только не мы сами.

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.