Высшее образование?

2 декабря 2016, 16:27
Владелец страницы
финансист
1
388
Высшее образование?

Детям нужно давать образование, но это должно быть именно то образование, которое будет давать им работу и хлеб.

Эта странная советская привычка – окончить ВУЗ, чтобы была корочка о высшем образовании. Диплом давно никого не интересует даже в нашей стране, я не припомню, чтобы я заглядывал в диплом хотя бы одного человека, которого я брал на работу. Мне было важнее, чтобы это был толковый работник или хороший партнер. Точно так же за 15 лет никто ни разу не посмотрел в мои два диплома. Потому что это просто смехотворно. Было тогда и не в пример смехотворнее сейчас: высшее образование Украины умирает, и сегодня это уже пустая формальность, еще более пустая, чем когда дипломировался я.

Но всё равно есть и будут люди, подобные моему знакомому: он поступил в ВУЗ для мамы, окончил с красным дипломом для мамы, пошел в аспирантуру для мамы и получил степень для мамы. Не вдаваясь в подробности: его жизнь рухнула. Возможно, пойди он после девятого класса в ученики автослесаря, сделав маму безутешной, у него в жизни было бы сейчас всё ок: СТО, золотой жгут и зубы, шашлыки на даче, жена и любовница, ковры и хрусталь в новостройке, подержанный, не сильно утопленный ягуар перегнанный из Польши, проститутки в сауне по пятницам и хороший торг на автобазаре на выходных. Но нет: в великом знании великая скорбь.

Когда мы с другом челноковали в середине 90-х, в электричках Житомир-Бердичев было много дипломированного и даже остепененного люда. И что? И ничего. Это не давало им никаких преимуществ в тягании клетчатых сумок с ширпотребом перед нами, сопливыми школьниками или 
люмпенами, со скрипом окончившими девятилетку.

Человек оканчивает «Менеджмент организаций» и работает барменом, и счастлив. Другой оканчивает специальность «Мосты и тоннели» и работает массажистом. Мой сотрудник как наркоман бегает раз в неделю в весьма недешевый барбер-шоп в соседнем квартале, потому что там, по его словам «офигенно стригут и вообще атмосфера». Стрижет его парень, который моложе его лет на десять. Он окончил специальность «Организация пассажирских перевозок». Чтобы стричь в этом барбер-шопе, он два месяца проходил обучение, терпел муштру и насмешки и делал всё, что ему говорили и стриг бесплатно. Пока не получил заветную рубашку с логотипом, знак признания его своим.

Какой смысл в этом выродившемся образовании? Да никакого. Куда полезнее пойти на работу, которая тебе нравится, встать рядом с наставником и на практике постигать тонкости ремесла. Хочешь стать директором по персоналу – тебе не поможет ни один липовый ВУЗ. Приходи в отдел персонала и начинай с перекладывания трудовых из ящика в ящик и заполнения личных дел. Хочешь быть директором по маркетингу – иди на мерчика и как собака бегай по супермаркетам с планограммами, делая выкладку товара. На востоке говорят, что окружной путь часто бывает более коротким, чем напрямую. Это тот самый случай.

Кстати, интересно, а где мой диплом? Кажется, после вечеринки по поводу окончания института он мне не попадался. Надо поискать.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.