Что будет с экономикой после обвала гривны

04 березня 2015, 16:47
Власник сторінки
экономический обозреватель
8

Девальвация гривны вызвала у большинства украинцев панические настроения. В последние недели курс снижался на 1-1,5 гривны в день, а после 23 февраля уже пересек психологический барьер 30 гривен.

Таким образом, за год украинские деньги обесценились в 4 раза! Однако на курсе в 30 нацвалюта не остановилась. Уже в понедельник на черном рынке за «бакс» предлагали 34-36 гривны. В последнюю неделю февраля предложения по покупке доллара на наличном рынке доходили уже до 40! 

Лишь драконовские меры НБУ по фактическому изъятию валюты (по курсу Нацбанка) у экспортеров и запрет на покупку валюты для банков привели к откату курса до 25-27 гривен к началу марта.

Становится очевидным, что рынок перестал доверять национальной валюте и стремиться избавиться от нее любыми способами.

Какова же причина такой резкого обвала национальной валюты в последние недели? Здесь совпали как политические, так и экономические факторы. В середине прошлого месяца обострился военный конфликт на востоке, вылившись в масштабные боевые действия с применением артиллерии, танков и авиации. Итогом военного противостояния стало новое перемирие, однако спокойствие на Донбасс это не принесло. Мало того, президент Петр Порошенко заявил, что в случае нарушения перемирия он объявит военное положение по всей стране. Это серьезно взбудоражило бизнес, ведь военное положение означает, по сути, прекращение действия всех заключенных контрактов и замораживание экономики на неопределенный срок.

В эту сложнейшую для страны ситуацию НБУ вел себя, мягко скажем, не совсем адекватно. В прошлом году он делал все возможное, чтобы удержать низкий официальный курс, привязав к нему межбанк. Как результат, у страны было 4 курса – официальный, межбанковский, наличный банковский и «черный» наличный. На последний и перетекла все торговля долларами. Доверие к НБУ было сильно подорвано. Основной причиной девальвации руководство Нацбанка назвало «работу агентов ФСБ». Любое заявление Гонтаревой о стабилизации курса означало для рынка еще больший скачок «бакса». Когда в феврале НБУ таки отпустил курс в свободное плавание, это вмиг обвалило национальную валюту.

Что же будет дальше? Судя по всему, ничего хорошего. НБУ в очередной раз заявил о действиях по стабилизации курса. Это означает запрет банкам выдавать кредиты на покупку валюты. Также все операции импортеров на сумму более 50 тыс. долларов подлежат проверкам на достоверность. НБУ запретил выводить валюту за рубеж для выплаты дивидендов (привет иностранным инвесторам). Банки обязали вести реестры валютных операций. Тем клиентам, у кого на счету более 10 тыс. долларов, покупать валюту запрещено.     

Все это вызвало бурю негодования у бизнеса, закупающего товары за рубежом. В Ассоциации нефтетрейдеров заявили, что если ограничения НБУ не будут сняты, то уже в марте по всей стране будет острый дефицит бензина и дизеля. Пока же топливо стремительно дорожает, приближаясь к отметке 30 грн. за литр. Продуктовые сети закладывают расходы на перевозку в цену товара. Повышают цены на продукцию как импортеры (из-за курса доллара), так и внутренние производители (из-за подорожавшего импортного сырья или вследствие снижения конкуренции на рынке).

Как результат, продукты питания только за один месяц выросли в цене на 20-50%. Это вызвало панику у населения. Народ запасался гречкой, сахаром, подсолнечным маслом. Сколько чиновники не увещевали людей, что продуктов хватает, это не помогало. Люди заявлениям власти перестали доверять.

В 1,5-2 раза подорожала импортная техника, однако ее, в отличие от продуктов, никто не покупает. Импортная одежда также выросла в 1,5-2 раза. По данным компании  LeBoutique, брендовые зарубежные марки за год выросли в цене в 3-4 раза!

Куда более тяжело по людям ударит рост цен на ЖКХ. Правительство под натиском МВФ уже повышает цены на газ в 6 раз и на электроэнергию – на 40%. Понятное дело, что многие люди будут не в состоянии платить за двухкомнатную квартиру 1,5-3 тыс. грн. Однако «доброе» государство побеспокоилось об этом, приняв закон, ужесточающий наказание за долги по оплате «коммуналки». Согласно нему, если задолженность не будет погашаться больше месяца, то на квартиру может быть наложен арест. Если задолженность не погашается в течение 3-х месяцев, то ЖЭКи вправе обращаться в суд, требуя продажи квартиры в счет погашения долгов. Как говориться, хотели в Европу – пожалуйста, получите!  

Тем не менее, эти драконовские меры вряд ли спасут ситуацию. Мы не Европа. И у людей на оплату таких счетов просто нет денег. На суды уйдет слишком много времени, а предоплату за российский газ нужно вносить прямо сейчас. А значит, печатный станок будет запущен на полную мощь (привет, новая девальвация гривны).   

Надежды на то, что обвал курса привлечет деньги экспортеров и оживит внутреннее производство, не оправдались. Бизнесу нужен стабильный курс, а в условиях хаотического обвала никто не будет вкладываться в гривну. Экспортеры предпочитают оставлять валютную выручку в оффшорах, ожидая лучших времен. После показательного изъятия у экспортеров 80 млн. долларов по курсу НБУ никто добровольно завозить валюту в Украину больше не будет.

Ситуация с внутренним производителем тоже не радужная. Бизнес не в состоянии купить импортное оборудование и сырье, которое подорожало в 2-3 раза. Также ему нужно погашать валютные кредиты, которые стали для них неподъемными.

Последней надеждой на стабилизацию гривны является решение МВФ выделить Украине очередной транш. Собственно, именно под кредит МВФ правительство и принимает драконовские законы об изъятии квартир за долги и повышении тарифов в 6 раз.

 

Ссуда на сумму 17,4 млрд. рассчитана на 4 года. В этом году в Украину поступит, в лучшем случае, 7 миллиардов долларов (на это надеется Кабмин). И это притом, что нам в этом году нужно отдать долгов на 11 млрд., а по новому курсу это 2/3 доходов украинского годового бюджета! Если не сможем выплатить долги, то нас ждет дефолт.

По сути, к нему все предпосылки уже сейчас. К примеру, НБУ повысил учетную ставку с 19,5% до 30%. Это значит, что украинские банки не смогут брать кредиты, соответственно, не смогут кредитовать экономику страны. К примеру, посевная кампания почти полностью зависит от банковских кредитов, теперь она под большим вопросом. Да, это на время снизит банковский ажиотаж на покупку долларов, но курс гривны это все равно не спасет. Решение НБУ ставит крест на экономике страны, которая в нынешних условиях не может развиваться без кредитного финансирования. А без экономики не будет ни стабильного курса гривны, ни стабильных цен, ни налоговых поступлений. 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: экономика Украины,курс доллара к гривне
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.