Можно ли заменить шило – на мыло? Если считать для статистики их денежное измерение, то – легко, а в натуральном потреблении – проблемы: мылом дырочки колоть не удобно, а шилом мылиться – опасно
Можно ли заменить шило – на мыло? Если считать для статистики их денежное измерение, то – легко, а в натуральном потреблении – проблемы: мылом дырочки колоть не удобно, а шилом мылиться – ещё и не безопасно…
Обмозговать такой вопрос побудили утешительные стенания одного «эксперта», который в телеящике пытался оправдать финансовые поражения нынешнего правительства. Когда встречаю распинания подобных гоВоРУнов, чую «развод», а заподозрив, пытаюсь разобраться, уточнить…
А в данном случае неправда была достаточно очевидна: охмурявший изрядно «перегнул», вещая, что нынешней инфляции в Украине «не надо бояться», что удешевление гривны не такое ж большое и имеет свои «плюсы». Из последних была указана возможность развивать производство импортозамещающих товаров. Мнение – умное в теории, а по факту – не совсем так.
Если удешевляя национальную валюту, удешевляют в стране и оплату работ, как сейчас в Украине, где власти «забыли» применять прописанную в законе индексацию при существенной инфляции, то – да: использующие работников, конечно, могут снизить себестоимость своей продукции и удачней конкурировать в цене. Но есть две загвоздки. Во-первых, это реально лишь для тех, кто мало использует импортных ресурсов: например, в украинском сельском хозяйстве с начала 90-х реальные зарплаты упали в пять-семь раз и сбыт зерна идёт удачно. Во-вторых, бизнес должен «вписываться» в природные условия страны. Например, выращивать в Украине кофейные зерна, на что есть стабильный сбыт, не позволяет местный климат.
Поэтому сказки разных теоретиков про выгоды «контролируемой инфляции» надо делить на двое, а лучше не принимать в серьез. Если б это было так, то, например, расчётливые швейцарцы не стали бы так трепетно беречь платёжеспособность своего франка. Ведь гораздо проще вести «игру на понижение». Кстати, свергнутое в феврале правительство осмеянного «Азирова» не хуже нынешнего знало, как опустить гривню, «отпустив в свободное плавание» на торгах спекулянтов. Но те попередники упорно удерживали курс (порядка 8,10 – 8,20 за доллар США). Это позволяло избегать «обострения нужд населения выше обычного» и адаптироваться к выросшим ценам на природный газ и другие предметы импорта. Поэтому банкир Сергей Арбузов стал лучшим другом украинских промышленников, а четыре года такой «диктатуры» – коротким ренессансом местного производства товаров и услуг.
Управляющие экономикой яценюки повели дела противоположным путём и народ обречён расхлёбывать: покупаем уже бензин по 17 и более гривен за литр. Зато, «достижением» некоторые выдают отказ от импорта российского газа по цене, возросшей из-за отказа «Газпрома» делать скидку от цен, установленных в небезызвестном контракте 2009-го года.
При этом цена топлива — это только один пример. Но растет стоимость и всего остального импорта. Сколько б ни рассказывали чиновники о чудесах импортозамещения, которое способно творить ослабление валюты, реальность совсем не такая красивая, какой ее пытаются представить. Во-первых, какие-то товары просто невозможно заменить украинскими. Что ни делай, но того же газа в Украине больше не станет: свои месторождения близки к истощению, увеличить выработку больше чем на несколько процентов там невозможно чисто технологически. Надежда же на сланцевый газ призрачная: обнаруженные в Украине месторождения практически не разведаны и вполне могут оказаться «сухими». И даже если газ там все-таки будет обнаружен, до начала его промышленной добычи пройдут годы. То есть, как ни крути, а его придется закупать за рубежом, за доллары и по нынешнему курсу. То же относится, например, ко многим продуктам питания — увы, но в Украине не растут тропические фрукты.
Зато теперь расцвело телезомбирование: многие передачи привлекают почти 100% гарантией «отключения» мозга от грустных дум, а некоторые – так заряжают бодростью, что самые подверженные клиенты песнями и плясками встречают даже плохие перемены на энергетическом фронте. На днях наблюдал в автобусе одного такого буйного: мужик почтенного возраста на полном серьёзе спорил с женщинами, что курс правительства Яценюка – успешный. Мол, впервые с 1991 года удалось достичь независимости от российского газа. А стоявший рядом парень с рюкзачком, похожий на студента, тоже поддакивал: мол, это – «файно», теперь сможем развить собственную энергетику. А кто же раньше этому мешал?
Сомневаюсь, однако, что подобные болтуны лично поучаствуют хоть в каком-то практическом проекте альтернативной энергетики и энергосбережения. А на Вольтах предвыборного пиара и патриотических порывов даже киевское метро не сможет долго удержать качество и стоимость своих услуг. Поэтому получателям «проседающих» гривневых зарплат, пенсий и пособий пора развивать способность к независимости не только от бананов, кофе, шоколада, но и от избыточных поездок в городском транспорте. Чем и как это заменять – лучше продумать заранее, пока не кончился сезон осенних скидок на дары полей от украинских сельхозпредприятий (потом – подорожает и в гривнях, и в баксах).
Например, я совсем отказался от кофе: перешёл на напиток из шиповника, а иногда – с цикорием. И ничего – рассчитываю дожить до ноябрьского включения тёплых радиаторов. Кстати, от холода неплохо помогает не только тёплая одежда, но и энергичные гимнастические упражнения, которые «попередники» не зря назвали «зарядкой». Правда, это требует более калорийного питания, а значит – торопитесь запасать бараболю и цыбулю. Куда не крути, а главный реальный резерв Украины – сельское хозяйство. И если гривну совсем доконают, то основой параллельной национальной валюты можно установить кило сала, а вместо разменных монет – головки чеснока или семечки подсолнечника фасованные. Лично я уже запасик сделал… Ну, не речёвками же питаться в студеную зимнюю пору?
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.