« Загробные заметки » Н.Х.Бунге

31 березня 2014, 14:57
Власник сторінки
экономист
0

Завещание ученого-экономиста

« Загробные заметки » Н.Х.Бунге

« Загробные заметки » - одно из уникальных источников по истории внутренней политики в пореформенной России .
По тематическему разнообразию , глобальному охвату коренных проблем государственной жизни и экономического развития Украины эта неофициальная записка превосходит все другие немногочисленные программные документы правительства .
       
« Загробные заметки » является политическим завещанием Н. Х. Бунге (1823-1895) - ученого -экономиста с мировым именем , выдающегося государственного деятеля последней четверти 19 века. Он был родом из дворянской семьи немецкого происхождения. После окончания в 1845 г. юридического факультета Киевского университета Св. Владимира Бунге читал курс законодательства в Лицее кн . Безбородко в Нежине , потом много лет преподавал в Киевском университете политическую экономию , статистику и получил звание профессора. Бунге трижды (в 1859-1862 , 1871-1875 и 1878 - 1880рр . ) занимал должность ректора университета. Многочисленные труды по различным вопросам экономики создали ему высокий авторитет в научном мире. В 1859 г. он был избран членом- корреспондентом , а в 1890 г. - действительным членом Петербургской Академии наук .
Талантливый педагог , Бунге воспитал целую плеяду учеников , ставших впоследствии известными экономистами . Важной вехой в его жизни было приглашение стать наставником в цесаревича Николая Александровича ( безвременно скончался в 1865 г.) . В 1863-1864 гг Бунге прочитал ему полный курс финансового права . Его слушателем был и второй сын императора , великий Александр Александрович (будущий император Александр III). Скромный , эрудированный профессор из Киева понравился царской семье . Благосклонное отношение со стороны Александра II и его близких сыграло впоследствии важную роль в карьере Бунге.
     
Будучи натурой деятельной , Бунге не оставался в стенах профессорского кабинета и университетских аудиториях. По мировоззрению он был убежденным либералом и чувствовал глубокую неприязнь к режиму Николая I , основанном на всевластии бюрократии. Он не сомневался в том , что развитие России будет идти по образцу передовых европейских государств. Сформировавшись как ученый под влиянием идей западной политэкономии , Бунге выступал за раскрепощение сил народа , пробуждение духа частного предприятия и конкуренции , в которых видел главный двигатель общественного прогресса. При этом верил в реформаторские потенции самодержавия как формы власти , которая наиболее соответствует историко - географическим условиям страны и особенностям русского национального характера . Являясь сторонником местного самоуправления , Бунге , однако , считал парламентскую систему преждевременной для России. Он считал , что на определенном этапе преобразований абсолютная монархия вполне способна решать назревшие экономические и политические задачи. По его мнению , только курс на проведение самодержавием либеральных реформ мог вывести Россию на путь процветания без социального взрыва , который в 1848 потряс государства Запада.
    
Бунге принял живое участие в общественном движении после поражения  империи в Крымской войне ( 1853-1856) . Он внес весомый вклад в подготовку крупных реформ 1860- х годов - был членом- экспертом Редакционных комиссий ( 1859-1860 ) , основанных для разработки законопроекта об отмене крепостного права , входил в состав комиссии по созданию либерального университетского устава 1863.  Бунге был практически знаком с реалиями экономической жизни , по совместительству руководил киевской конторой Государственного банка (1862-1880) , основал в городе несколько частных кредитных учреждений . Он прославился как публицист, обращался в статьях к злободневным проблемам современности.
    
В научных и публицистических работах 1860-1870 - х годов Бунге выдвинул социально - экономическую программу , целью которой было дальнейшее развертывание либеральных реформ. Программа предусматривала реформирование налогообложения , кредита , денежного обращения , пересмотр торгово -промышленного законодательства и системы акционерного учредительства , реорганизацию железнодорожного дела и т.д. . Особое значение Бунге уделил  социальным мероприятиям. Заветной идеей Бунге было превращение вчерашнего крепостного крестьянина в полного владельца своей земли. Он также призвал срочно начать разработку фабрично - заводского законодательства, регулирующего отношения рабочих  ассоциаций , привлекать трудящихся к участию в прибылях предприятий . Взгляды Бунге стали известны в обществе и правительственных кругах.
    
В 1860 г. , в момент политического кризиса , Бунге был назначен товарищем министра финансов . Он примкнул к группировке либеральных бюрократов. Однако убийство Александра II похоронило надежды. После отставки влиятельных союзников , Бунге в мае 1881 г. занял должность министра финансов . Александр III с уважением и симпатией относился к бывшему наставнику и ценил его знания.
    
Министерская деятельность Бунге проходила в обстановке консервативной реакции , наступившей после воцарения Александра III . Однако он сделал все возможное , чтобы реализовать свою программу. С его именем связаны дополнительные реформы , которые ввели принципы подоходного налогообложения в архаическую налоговую систему , основание Крестьянского банка для помощи в приобретении частновладельческих земель , начало перестройки железнодорожного хозяйства , принятия первых фабричных законов , разработка проекта перехода к золотой валюте в денежном обращении и др. . мероприятия.
    
Против либеральной политики финансового ведомства резко выступила « правая » пресса . Ее поддержали обер -прокурор Синода К.П. Победоносцев и министр внутренних дел Д.О.Толстой . Бунге обвинили в доктринерстве , попрании истинных интересов народного хозяйства и даже в стремлении к конституции. В конце 1886 министр финансов был вынужден подать в отставку , так и не выполнив большую часть программы . Однако император не лишил Бунге высочайшей опеки . Еще до отставки Александр III поручил ему прочесть курс лекции по экономическим дисциплинам цесаревичу Николаю Александровичу. Занятия продолжались несколько лет. Бунге всячески пытался привить наследнику либеральные идеалы , разъяснить большое значение для России реформ 1860- х годов. Лекции Бунге оказали на цесаревича сильное впечатление. Между наставником и ученым установились теплые , доверительные отношения.
    
В начале 1887 император назначал Бунге председателем Комитета министров. Благодаря приверженности Александра III он и в дальнейшем имел политическое влияние на решение важнейших государственных вопросов . По свидетельству управляющего делами Комитета министров О.М.Коломзина , в это время в Бунге « родилась мысль при жизни еще раз попробовать направить нашу внутреннюю политику на правильный путь». Он задумал составить для самодержавца программную записку с подробным изложением своих взглядов. Первый вариант этого документа было завершено примерно к августу 1891 г., второй - до конца 1891 - начала 1892г.  Однако ни тот , ни другой вариант не стали известны императору Александру III . На замысел Бунге , Записка должна была поступить императору после смерти автора . Она не случайно получила название « Загробные заметки» . Вскоре автор возобновил работу над текстом. В июне - сентябре 1892г . он подготовил третий вариант . Но записка так и не дошла до адресата . В октябре 1894 . Александр III умер.
    
На престол вступил Николай II . Бунге стал одним из доверенных лиц молодого императора . Его влияние при дворе вырос . Николай II постоянно обсуждал с ним текущие политические вопросы. Бунге надеялся , что с воцарением нового монарха произойдет смена политического курса. Он резко выступал против тех мероприятий , которые , по его мнению , шли вразрез с интересами страны. Как вспоминал Коломзин , « идеям Бунге в известной степени своего царствования на губернаторских и генерал - губернаторских отчетах» . Но судьба не отпустила реформатору времени. Предчувствуя приближение смерти , Бунге в конце 1894 - начале 1895 заново отредактировал Записку и переадресовал ее Николаю II под названием «Задача царствования. 1881-1894 ». С июня 1895 г. он скоропостижно скончался в Царском Селе.
    
Разборкой бумаг Бунге занялся его племянник - профессор химии Киевского университета М.О.Бунге . Он и обнаружил « Загробные заметки» . Все материалы , касающиеся этой Записки ( включая первый вариант ) , были переданы в архив Комитета министров. Основные варианты (второй и третий) внимательно прочитал Николай II . Специально для него с второго варианта была снята копия ( хранится ныне в архивном фонде Александра III). Место нахождения автографа до сих пор неизвестно . Окончательным стал считаться третий вариант , размножен типографским способом тиражом около 50 экземпляров и озаглавленный « 1881-1884 . Записка , найденная в бумагах М.О.Бунге ». Николай II распорядился раздать Записку великим князьям , министрам и членам Государственного совета.
    
Предложения Бунге о применении гибких , либеральных методов в области национальной политики , рациональной организации государственного аппарата , предоставление широких полномочий органам местного самоуправления , перехода к новой системе народного образования , об отказе от искусственной поддержки сельской общины и введения на селе частного крестьянского земледелия , смягчения остроты социального конфликта между рабочими и предпринимателями , дальнейшей разработке налоговых преобразований показались в «верхах » излишне радикальными . Программа , которая отражала взгляды либеральных бюрократов и нацелена на реформирование российской монархии , в тот момент была не принята для подавляющего большинства высших чиновников. Получив от Коломзина экземпляр « загробных заметок » , новый председатель Комитета министров И.М.Дурново « поднял шум » , заявив , что он и Бунге « возмутит » Россию.
    
Однако со временем интерес к завещанию бывшего министра рос . С.Ю.Витте , который воспринял многие идеи Бунге , а по ряду направлений и продолжил его политику , неоднократно ссылался на « Загробные заметки» во всеподданнейших  докладах и записках . В 1900г. по указанию Николая II с « Загробными заметками » ознакомились министр внутренних дел Д.С.Сип ' ягин , министр земледелия и государственного имущества О.С.Ермолов , военный министр О.М.Куропаткин , государственный секретарь В.К.Плеве да некоторые др. . сановники .
Информация о « Загробных заметках» постепенно распространялась . В 1902г . вышел в свет четырехтомный «Исторический обзор деятельности Комитета министров»  Коломзина , который редактировал это издание , включил в четвертый   том ряд положений « Загробных заметок » , касающихся национальной политики , состояния государственной администрации и переселенческого дела . В конце 1904г. Коломзин прислал экземпляр « Загробных заметок » министру внутренних дел П.Д.Святополку - Мирскому . Некоторые положения « Записки Бунге » нашли отклик в высочайшем указе 12 декабря 1904г. , в  котором провозглашались обещания правительства пересмотреть крестьянское законодательство , расширить права земских и городских учреждений , ввести государственное страхование для рабочих , смягчить цензуру , соблюдать начала религиозного терпения и т. д. Долгое время « Загробные заметки» циркулировали только в бюрократической среде . По воспоминаниям журналиста С.Ф.Либровича , « об этой Записке говорили в обществе , но никто не знал ее содержания». Спустя полтора десятилетия печатный экземпляр неведомыми путями попал в руки издателя « Исторического Вестника » Б. Б. Глинского . Документ заинтересовал его , и он решил познакомить с ним читателей. В 1912 г. в журнале появилась статья о « Загробных заметках» , в которой Глинский привел обширные фрагменты Записок в сопровождении собственных замечаний.
    
После революции 1917 г. интерес к « Загробным заметкам » погас. О них просто забыли. Лишь в конце 1950- х годов И.Ф.Гиндин обнаружил в архивном фонде Александра III   второй вариант записки . Вскоре Л.Е.Шепелев нашел печатный экземпляр , а затем и остальные материалы , связанные с возникновением « Загробных заметок ». Оба основных варианта были использованы в работах П.А. Зайончковского , П.Е. Шепелева , Н.И. Ананьич , Б.В. Ананьич , и чаще всего историки обращались к третьему , наиболее доступному варианту .
    
Один из печатных экземпляров был обнаружен в 1950- е годы в коллекции С.Ю.Витте в Российском архиве Колумбийского университета США . В 1981 г. Записка была опубликована американским ученым Дж.Е Сноу на английском языке с вступлением и комментариями.
    
Автор этих строк убежден , что " Загробные заметки " Николая Бунге - выдающийся памятник социально - экономической мысли 19 века - пора опубликовать и в Украине .

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: реформы
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.