Фото предоставлено организаторами проекта
Зато уже спустя два года, в 1972-м, мы жили в новом доме. Мебель, стиральную машинку и телевизор купили за декретные деньги, которые я получила после рождения второй дочери. Телевизоры, кстати, появились еще в 50-х и считались необходимым атрибутом каждой комнаты отдыха трудящихся. Но только в 70-х голубыми экранами обзавелись почти все жители нашего городка. Цены, не повышавшиеся до середины семидесятых, позволяли. Заработками люди распоряжались по-разному. Одни хранили почти все деньги на сберкнижках (скажем, наша соседка, которая работала дояркой, отдавала зарплату целиком, а жила с того, что подторговывала молоком), другие, менее экономные, спускали все на дефицитные товары. Первые стояли в очереди за ливеркой по 50 копеек, хотя рядом за 2,90 продавалась хорошая колбаса, вторые заводили полезные знакомства в магазинах и на оптовых складах.
- В 74-м году я начала работать на обувном складе. Казалось, товара приходило много, а дефицит не исчезал. Особым спросом пользовался импорт. Обувь, которую нам привозили из Италии и Франции, редко попадала в магазины, иногда ее даже сотрудники склада не видели. Все расходилось по родственникам или знакомым товароведов. Легче было с югославским товаром, пару сапожек купить было трудно, но все же реально.
Фото предоставлено организаторами проекта
Другие предметы повышенного спроса в семидесятых - майонез, гречка и сода, которая продавалась в бумажных пакетиках по 100 граммов. Помню, упрашивала товароведа продать мне несколько упаковок. Она возмутилась: "Куда вы эту соду деваете? Едите что ли?!" "Едим", - покорно призналась я. Дело в том, что отец, у которого был больной желудок, свой день начинал не с чашки чая, а с воды, в которую добавлял ложку соды.
Дефицит - такая же неотъемлемая часть жизни советского гражданина, как торжественные мероприятия по случаю Великой Октябрьской революции или годовщины рождения Ленина. В 1970-м страна отмечала 100-летие со дня рождения вождя пролетариата. К юбилею начали готовиться еще с 1968-го. На всех предприятиях города в торжественной обстановке лучшим работникам вручали именные медали, выпущенные специально к этому празднику. Мы свои комплекты до сих пор храним.
Фото предоставлено организаторами проекта
Семья Набойченко
А вообще что хотелось бы сказать: мы жили по-другому. У всех была работа. Обучение и медицина были бесплатными. Никто не беспокоился о завтрашнем дне. Не знали о взятках и коррупции. Сейчас в это трудно поверить…"
Сайт Корреспондент.net предлагает своим читателям поделиться своей историей о 70-х с нашей аудиторией. Свои истории c фотографиями присылайте на адрес koreditor@korrespondent.net c пометкой Вспоминая 70-ые.
***
Вам снова предлагают смотреть назад. Так легче увести вас от проблем сегодняшнего дня и планов на будущее. Петляющая поступь вперед, с глазами, обращенными в прошлое - вот такое оно, ваше настоящее. А о будущем все предпочитают не задумываться. Ведь еще никогда так не было, чтобы никак не было. Авось. Бог не выдаст, кабанчег не съест.
Аминь.