Отказавшись от атомной энергетики Германия теряет 30 миллиардов евро. Но взамен может получить гораздо больше.
Экономика против экологии и имиджа. Чистая энергия против сравнительно дешевой. Сегодня уровень жизни европейцев позволяет делать выбор не только исходя из цены одного киловатта энергии, но и принимая во внимание «цену» человеческой жизни и авторитет государства на международной арене.
Германия стала первой европейской страной, которая после событий в Японии приняла решение отказаться от атомной энергетики до 2022 года. Следом за ней об аналогичном решении заявила Швейцария, последний атомный реактор в этой стране будет закрыт в 2034 году. Никогда не соглашусь с теми, кто рассматривает эти кейсы исключительно в свете политических решений, так сказать, в угоду избирателям. Да, продление срока работы 17 атомных станций Германии на 8-14 лет должно было принести стране порядка 30 миллиардов евро инвестиций. Но, на мой взгляд, отказ от этих средств может открыть перед страной гораздо большие возможности.
Во-первых, жители развитых стран действительно готовы платить высокую цену за «чистую» энергию. Так, согласно социологическим исследованиям IMB Global Business Services 67% потребители Великобритании, Германии, Нидерландов, США, Японии и Австрии готовы тратиться на эко-дружественную энергию. Поэтому, если на первых порах немцам придется закупать больше российского газа, в результате чего тарифы пойдут вверх – жители готовы к такому ходу событий. А правительство может построить свою разъяснительную кампанию, основываясь на аргументах повышения безопасности самого населения (т.е. либо платим больше, но живем спокойнее, либо меньше – но с учетом рисков и последствий возможных аварий). Учитывая менталитет немцев и приверженность к спокойной, размеренной и прогнозируемой жизни, серьезных дискуссий и дебатов, я полагаю, не будет. К тому же, учитывая умеренную стоимость голубого топлива для Германии, порядка 330 долларов за тысячу кубометров, не думаю, что цены будут заоблачными.
Во-вторых, отказ от атомной энергетики может колоссально стимулировать развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а вместе с тем и новых технологий. Сегодня доля ВИЭ в энергобалансе ФРГ составляет порядка 11%. Но, стремительный рост наблюдался именно в течение последнего десятилетия. Вчера был интересный разговор с немцем, который занимается биоэнергетикой. По его словам, буквально 10 лет тому назад число биогазовых установок исчислялось в сотнях, сегодня их больше 6000 тысяч (общая мощность - 2 ГВт). И если вчера правительство еще не делало на ВИЭ ключевой акцент – сегодня будут предоставлены мощные стимулы исследовательским институтам, университетам для разработки новых, конкурентоспособных технологий.
Кстати, уже сегодня Германия продает, к примеру, США свои технологии в отрасли возобновляемы источников. Поэтому, учитывая переходной период в 10 лет, у страны есть все шансы не только самостоятельно заместить долю атомной энергии - порядка 23% - но и заработать на продаже новых технологий.
Справедливости ради стоит отметить, что в Германии «зеленые» имеют едва ли не крупнейшее законодательное представительство среди сран ЕС и именно они стимулировали отказ от «мирного атома». Харизматичный лидер Йошка Фишер под лозунгом "Климат без всяких "если" и "но" сумел на последних выборах в ряде земель ФРН вывести партию в первую тройку победителей. Так, впервые в немецкой истории правительство одной из земель возглавит представитель "зеленых" Винфрид Кречманн.
Разумеется, у каждого государства своя модель развития и говорить о том, что «Фуксима» станет отправной точкой «безъядерной энергетики» не приходится.
К примеру, Франция, где доля атомной энергетики в энергобалансе достигает 80%, в обозримом будущем не сможет компенсировать эти мощности ничем другим. То же касается и Украины. Но, в странах, где активно используется атомная энергия, вопрос критического повышения безопасности должен выйти на первое место.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.