Украинская энергетика-2030

24 червня 2011, 12:07
Власник сторінки
экономист
0

Ожидается, что в августе Верховная Рада утвердит обновленный вариант «Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года».


Нарушение закрытого режима разработки и появление в Интернете черновой версии стратегии, вызвало повышенный интерес общественности. Среди главных причин пересмотра действующей энергетической стратегии авторы называют устаревши еэкономические предпосылки, прогнозный баланс потребления и производства электроэнергии, необходимость уделить большее внимание таким проблемам как охрана окружающей среды, повышение энергоэффективности и адаптация законодательства ЕС. Ключевой вопрос - удастся ли найти равновесие между амбициозными целями и реалистичными данными в обновленном документе.

Курс на реализм

Хотя структура документа и общий стиль уступают предыдущему в целостности, предложенные целевые показатели выглядят более реалистично. Так, в основу заложен рост национальной экономики в 2,5 раза к 2030 году, а не в три, как было указанно в предшествующей стратегии. Электроемкость также кардинально сократится, в том числе благодаря большей эффективности потребления энергии. К 2030 году Украина будет производить 272 млрд. кВт*ч, а не 395 млрд. (в 2010 году Украина произвела около 190 млрд. кВт*ч.)

В целом, двадцатилетняя перспектива выглядит не такой уж оптимистичной. На данный момент Украина потребляет в примерно в два-три раза больше энергии на единицу ВВП чем страны ЕС. Подобный разрыв наблюдается даже если учесть фактор теневой экономики или различия в ее структуре. Учитывая тот факт, что государства ЕС также не собираются стоять на месте эти 20 лет, к 2030 году уровень конкурентоспособности Украины остается под большим вопросом. Уже сейчас в ЕС активно внедряются стандарты Директивы 2010/31/Е U (энергосбережение в зданиях), - на этот сектор приходится 40% потреб ления энергии в Европе.

Важно, что в энергетической отрасли Украины предусмотрен ряд необходимых структурных изменений. Так, о жидается общее увеличение спроса среди всех групп потребителей. Но пропорции роста, при этом, должны способствовать устранению существующего уровня потребительского дисбаланса. С ейчас по объему производства электроэнергии (в млрд. кВт*ч), Украина занимает 22-ое место в мире, но при пересчете на душу населения - 77- е. То есть промышленность потребляет слишком много энергии с малой эффективно стью, а население, наоборот, «недобирает». Это свидетельствует о низком уровне жизни в стране. Поэтому, в будущем, согласно документу, потребление для населени я и други х коммерческие групп увелича тся на 76%, а для промышленности - на 56%.

Экспорт или импорт?

В новой стратегии планируется экспорт ировать 6 млрд. кВт*ч на протяжении всего прогнозного периода – что решительно отличается от действующего документа, где спрогнозировано увеличение экспорта до 25 млрд. кВт*ч к 2030 году. Однако, даже новые цифры могут оказаться излишне оптимистичным. Стоимость первичных энергоносителей в Украине будет приближаться к среднеевропейскому уровню, что в итоге может ограничить перспективы экспорта в страны Центральной Европы. Конкурировать на рынке СНГ с Россией Украине будет крайне сложно.

Кроме того, Украине будет непросто обеспечить и собственные растущие потребности в электроэнергии. Традиционно это связано с необходимости привлечь в относительно короткие сроки большой объём капитала, в частности, для расширения инфраструктуры ЛЭП. Авторы документа признают наличие данной проблемы. По их подсчетам, Украине понадобится около 750 млрд. грн. до 2030 года, или около 38 млрд. грн. в год (сейчас в украинскую энергетику инвестируется приблизительно в десять раз меньше). Учитывая негативный макроэкономический фон после кризиса в Украине и в мире – а такая ситуация вероятно будет длиться не один год – переложить всю нагрузку на потребителей не удастся. Впрочем, существенное увеличение стоимости электроэнергии для населения – неизбежно. Сегодня в Украине одни и з самых низких тарифов в регионе – и это одно из главных препятствий для развития сектора.

Все это может привести к дефициту электроэнергии на внутреннем рынке в прогнозном периоде и необходимости ее импорта. Но и в этом есть свои позитивные стороны. Во-первых, можно будет остановить крупные энергоблоки для ремонт, не рискуя уязвить надежность энергосистемы. Во-вторых, можно ослабить финансовую нагрузку на потребителей, если электроэнергия импортируются по более низким ценам. Даже импорт из России, наиболее вероятн ого кандидат а для поставок электроэнергии в Украину, может стать приемлемым вариантом. Естественно, при условии проведени я реформы электроэнергети ческого сектора и увеличении интеграции с европейским энергорынком.

Однако, если Украине в итоге не удастся найти запланированное финансирование, тогда модернизация энергетики будет проводиться «малой кровью». В таком случае нужно забыть об увеличении объемов производства электроэнергии и, тем более, о дорог остоящих природоохранных мероприятиях – прежде всего, в тепловой электроэнергетике. Так, согласно Договору об интеграции Украины в Европейское энергетическое сообщество, только для установки серо- и азотоочист ки на украинских ТЭС необходимо инвестировать больше 10 млрд. долларов.

Качество газа VS количество угля

Прогнозы потребления энергетического угля и добычи газа совпадают в обоих документах. Тут никаких сюрпризов - главная ставка в энергобалансе сделана на уголь. Данного ресурса в Украине много – это факт. Однако есть различные мнения о конкурентоспособности угля по сравнению с импортом и другими видами топлива. Подобные мнения будут иметь право на существование, пока рынок угля не станет более прозрачным и свободным от чрезмерного вмешательства государства в ценообразование и процесс закупок.

В отличие от угля, газу авторы отводят очень скромную долю в энергобалансе. С одной стороны, его потребление в коммунальной энергетике и металлургии действительно чрезмерно. С другой, газовые электростанции – это маневренные мощности, необходимые для украинского энергорынка. К тому же, это один из самых чистых видов энергии, и его использование по может экологизировать украинскую энергетику. В промышленных масштабах газ даже более «зеленый», чем ветровая и солнечная энергия. Именно поэтому Европа так его "любит", даже несмотря на фактор энергозависимости от России. Правда, в отличие от Украины, у ЕС несколько источников поставок голубого топлива.

Долгожданная экология

В новой стратегии нетрадиционной и возобновляемой энергетик е отводится более существенная роль. Объемы производства электроэнергии составят 13 ГВт*ч к 2030 году, что почти в два раза больше, чем в действующей стратегии ( п ри этом, установленная мощность атомной энергии снижается с 30 до 18ГВт). В документе указанно, что государство не сможет долго субсидировать развитие возобновляем ых источников. Вероятно, следует ожидать прекращения (или ограничения) действия зеленого тарифа. При этом, доля альтернативной энергетики в энергобалансе Украины будет составлять около 10%, в то время как в ЕС фигурирует 20%-ый ориентир.

На рынке энергооборудования уже давно существует большой выбор эффективных и зеленых технологий. Украина может адаптировать их быстрее, чем страны ЕС, которые прошли долгий путь после нефтяного шока 1970-х. Конечно, зеленую электроэнергию могут себе позволить богатые и технологически развитые страны. Цинично говорить о субсидировании зеленой энергетики, пока насущны проблемы социального обеспечения, медицины и других, «близких к телу» проблем. Но не менее цинично добиваться благосостояния населения за счет сокращения продолжительности его жизни.

В целом, новое видение электроэнергетики концептуально мало отличается от действующей стратегии. С одной стороны, представленные прогнозы и цифры более реалистичны, но с другой, видение развития отрасли и экономики страны предпологает медленное инерционное развитие. Кроме того, развитие энергетической отрасли не может консервироваться в рамках отдельно взятой страны – подтверждение тому авария в Японии, которая скорректировала энергетические стратегии в том числе и европейских государств. Поэтому, для того, чтобы Украина могла реагировать на последние мировые тенденции документ должен регулярно пересматриваться.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Бизнес-блоги
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.