За последнее столетие США прочно закрепились в роли мирового лидера, оказывающего влияние на все процессы мировой экономики. Однако кризис 2008 года дал основания говорить о возможной смене лидера
За последнее столетие Соединённые Штаты Америки прочно закрепились в роли мирового лидера, оказывающего влияние на все процессы мировой экономики. Однако, стремительный рост экономик Азиатских стран, прежде всего Китая, и кризис 2008 года дал основания говорить о возможной смене лидера мировой арены в скором будущем, а также потере долларом статуса резервной валюты. Несмотря на существование такой вероятности, экономика США в 2,5 раза превышает экономику ближайшего конкурента - КНР, а долларовые активы по-прежнему составляют более 60% всех мировых золотовалютных резервов. Это означает, что в ближайшие десятилетия состояние американской экономики, как и ранее, будет главным фактором благосостояния всех остальных стран, и Украина в этом смысле не является исключением.
Кризис трёхлетней давности спровоцировал падение ВВП США в 2009 году на 2,4%, что повлекло за собой падение мирового ВВП на 3%, и ужасающее падение ВВП Украины на 15%. И вот, в течение последних месяцев усилились разговоры о том, что в ближайшие кварталы Америка может снова погрузиться в рецессию, что неизбежно отразится на всём мире.
Действительно, у американцев есть масса проблем. Прежде всего, это высокий уровень безработицы, который по состоянию на декабрь составляет 8,6%. При этом, неофициальный уровень безработицы в США, по разным оценкам, составляет от 16% до 20%. При первых признаках кризиса во второй половине 2008 года американские корпорации стали сокращать работников, таким образом урезая свои издержки.
С того времени прошло уже три года, ситуация стабилизировалась, спрос на продукцию вырос, однако корпорации не спешат нанимать людей обратно. Они научились работать и зарабатывать прибыль на глобальных рынках в условиях низких издержек на заработную плату, что во многом произошло благодаря значительному росту уровня продуктивности труда американских работников. Высокая безработица сдерживает рост потребительских расходов домохозяйств, которые, как известно, составляют 70% в структуре ВВП США. Кроме того, огромное количество рабочих мест было потеряно в секторе строительства, который также не восстановился после кризиса. Недвижимость американцев стоит на 30% меньше, чем в 2007, и это значительно препятствует росту экономики в целом. Дом для рядового американца является его наиболее ценным активом, и если этот дом, наряду с акциями и другими активами, стоит на 30% дешевле, вы чувствуете себя беднее и меньше тратите. Кроме того, падение стоимости жилья - это головная боль для банков, поскольку огромная часть недвижимости находится в залоге у банков под выданные кредиты. Если залог стоит дешевле суммы кредита, американцам просто не выгодно и дальше платить проценты по кредиту, и многие из них отказываются от залога и перестают платить.
Наряду с вышеупомянутыми проблемами, у США есть и более долгосрочные проблемы, такие как крайне высокий госдолг, который уже превысил 15 трлн. долл., что составляет почти 100% от ВВП. Американцы, как и большинство европейцев, имеют очень высокий уровень жизни, не в последнюю очередь благодаря огромным социальным расходам. Всё это отражается на дефиците бюджета, который неуклонно растёт в течение последнего десятилетия, и составляет порядка 1,4 трлн. долл., или 9% от ВВП. Все представители властей США осознают, что дефицит и госдолг слишком велики, и их необходимо сокращать. Однако в США, как и в Украине, политики прежде всего думают о голосах избирателей, и не желают перед президентскими выборами 2012 года принимать непопулярные решения, такие как повышение налогов или урезание социальных расходов.
Кроме того, очень важна тенденция постепенного снижения конкурентоспособности Америки на глобальной арене. США за несколько последних десятилетий превратилась из наиболее индустриально развитой страны в страну, где 70% экономики формируют услуги, в большей степени финансовые. В структуре доходов государства также огромная часть прибыли оседает на финансовые институты, и этот перекос в экономике волнует всё больше граждан США.
Однако государств без проблем не бывает, и главный вопрос состоит в том, станут ли упомянутые проблемы причиной очередной рецессии крупнейшей экономики мира в ближайшие кварталы. И ответ – скорей всего нет. Рост ВВП США за III квартал текущего года составил 2%, при этом за весь год рост ВВП также не превысит 2%. Это значительно меньше, чем исторический послекризисный рост ВВП в 3-4%, но всё же это рост, а не падение. Основной движущей силой американской экономики сейчас выступают транснациональные корпорации, которые в условиях низких издержек на заработную плату и высокого спроса на продукцию со стороны развивающихся стран демонстрируют рекордные показатели рентабельности. Кроме того, на балансах компаний сосредоточено порядка 1,5 трлн. долл., которые ещё предстоит направить на инвестиции в основной капитал при наступлении определённости относительно налоговой политики страны.
Ситуация на рынке труда является сложной, но тенденцию к её улучшению нельзя не заметить. Ведь два года назад безработица была на уровне 10,2%, ежемесячно экономика теряла по 200 тыс. рабочих мест, а количество еженедельных заявок на пособие по безработице превышало 600 тыс. Сейчас уровень безработицы упал до 8,6%, экономика создаёт по 120 тыс. рабочих мест ежемесячно, а количество еженедельных заявок на пособие по безработице упало до 400 тыс. Безработицу в США в большей степени можно назвать структурной, а не циклической, и без серьёзных структурных изменений экономики естественный уровень безработицы приблизится к 7%, а не к 5% как это было всегда.
Индексы потребительской и деловой уверенности находятся на уровне 50-53, что не говорит об значительном уровне оптимизма, но и о приближающейся рецессии так же не сигнализируют. При этом, даже с высоким уровнем безработицы американские граждане тратят деньги, ведь потребительские расходы растут в среднем на 0,5% ежемесячно. В целом макроэкономическая статистика из США говорит о том, что экономика страны очень медленно, но всё же растёт. Уровень закредитованности как домохозяйств, так и корпораций значительно снизился по сравнению с уровнем трёхлетней давности, и это так же свидетельствует в пользу дальнейшего роста.
Что же касается огромного американского госдолга, то, в отличии от европейских стран, эта проблема пока не вызывает серьёзных последствий для экономики США. Дело в том, что доллар США является резервной валютой, и все страны мира продолжают инвестировать свои заработанные доллары в американские казначейские обязательства, поскольку доверие к экономике США по-прежнему высоко. У них попросту нет другого выбора. Именно поэтому правительство США продолжает занимать деньги под экстремально низкие 2% годовых по десятилетним облигациям, даже несмотря на свой гигантский госдолг.
Подводя итог, можно сказать, что к Америке и к американцам можно относиться по-разному, однако от их благополучия зависит благополучие всех остальных стран, и Украины в частности. В среднесрочной перспективе не стоит ожидать повторения ситуации 2008 года и падения ВВП США. Тем не менее, в экономике Америки существуют серьёзные долгосрочные проблемы, решением которых будут вынуждены заниматься власти уже в текущем десятилетии.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.