Европе пришло время притормозить?
08 лютого 2012, 08:20
Власник сторінки
управляющий активами группы Concorde
31 января на Чрезвычайном Саммите ЕС 25 из 27 стран-членов ЕС одобрили проект налогово-бюджетного соглашения, предполагающего усиление контроля за расходованием бюджетных средств и объемами госдолга.
Соглашение определяет первичный дефицит на уровне 0,5% ВВП и его возможное увеличение до 3% во время циклического спада экономики, а также лимит госдолга к ВВП на уровне 60%. В качестве санкций к нарушителям будут применяться штрафы в размере 0,1% от ВВП.
Несмотря на то, что соглашение пока носит декларативный характер, единство позиций европейских лидеров в этом вопросе поразительно, учитывая количество противников такого метода борьбы с кризисом среди известных экономистов. Проблема заключается в том, что данное соглашение полностью противоречит основным законам макроэкономики.
Согласно кейнсианской теории, по принципам которой работает большинство развитых экономик мира последние 80 лет, во время рецессии увеличение государственных расходов должно быть главным инструментом борьбы с кризисом. Поскольку основой экономического роста является совокупный спрос, государство должно сделать крупный заказ экономическим субъектам. Те, в свою очередь, нанимают дополнительную рабочую силу для выполнения необходимых работ, а новые рабочие места создают новые зарплаты и новый совокупный спрос населения, который в свою очередь уже сам поддерживает производство большего количества товаров.
Однако, новое соглашение призвано урезать госрасходы стран ЕС, что неизбежно приведёт к снижению темпов роста, и, возможно, даже рецессии отдельных стан. Тем не менее, не стоит крутить у виска и обвинять европейских лидеров в сумасшествии. Дело в том, что причины нынешнего долгового кризиса Еврозоны связаны как раз с чрезмерным уровнем госдолга отдельных стран, и основная угроза исходит от недоверия инвесторов к властям европейских государств. Недоверие выливается в рост процентных ставок по госбумагам, что, в свою очередь, повышает стоимость заимствований для правительств и усугубляет экономический кризис. В упомянутой модели совокупного спроса уровень госдолга к ВВП повышается сразу, и снижается лишь со временем, по мере роста самого ВВП. В нынешних же условиях, рынки не готовы ждать долго, и увеличение госрасходов европейских стран может подтолкнуть их к массовым продажам госбумаг, что приведёт к коллапсу долговых рынков наиболее слабых стран ЕС и цепной реакции по всему миру. Таким образом, в нынешних реалиях решение европейских лидеров выглядит вполне логичным и необходимым.
Главный вопрос заключается в том, как именно страны ЕС будут достигать оговоренных параметров уже к началу 2013 года, ведь сейчас общий бюджетный дефицит Евросоюза составляет почти 4%, а госдолг к ВВП более 82%. Тем не менее, новое соглашение является первым реальным шагом к бюджетной консолидации и фискальному союзу. Кризис Европы последних лет открыл одну истину – невозможно создать крепкий монетарный союз без эффективных рычагов фискального воздействия. На следующем саммите в марте декларации будут воплощены в реальные документы с введением наднационального органа, призванного контролировать соблюдение новых норм странами союза. В перспективе нескольких лет дальнейшими шагами европейских лидеров должны стать введение единого евроказначейства, а также выпуск евробондов.
Далеко не все европейцы в восторге от частичной потери суверенитета в рамках более тесной интеграции. Однако, большинство из них всё таки понимают, возможно даже на подсознательном уровне, что в новых глобальных условиях только путём более тесной интеграции Старый Свет может эффективно конкурировать с США и странами Азии во главе с Китаем.
Похоже, мы с вами живём во время перемен основных экономических парадигм. Развитые страны больше не могут поддерживать экономический рост за счёт новых долгов, и пришло время притормозить рост благосостояния населения наиболее богатых стран, который и так находится на очень высоком уровне, во избежание коллапса всей системы. А вот правительствам развивающихся стран самое время позаботиться о благосостоянии своих граждан, а не только о наращивании резервов.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.