Идея Минфина о выпуске во втором квартале текущего года облигаций для населения в долларах США, как минимум смелая. Я даже попробую применить несколько иной эпитет – романтичная.
Если верить народной мудрости, что «Пессимист это хорошо информированный оптимист» тогда абсолютное большинство граждан Украины наверное всё таки пессимисты. Может быть не столько потому, что они так уж хорошо информированы, сколько уж больно привыкшие, что любая новация свыше это априори очередное для них испытание.
Идея Минфина о выпуске во втором квартале текущего года облигаций для населения в долларах США, как минимум смелая (http://korrespondent.net/business/financial/1319931-pri-zakrytom-vneshnem-rynke-vlasti-namereny-privlech-desyatki-milliardov-dollarov-u-naseleniya). Я даже попробую применить несколько иной эпитет – романтичная. С одной стороны это реальный способ влить в кровеносную систему страны такие необходимые для неё ресурсы, с другой стороны отчасти напоминает невиданный оптимизм послевоенных пятилеток. Однако принципиальная разница между людьми того государства и нынешнего в разном уровне даже не доверия к этому самому государству, а веры в его жизнеспособность как таковую. Это, простите за аллегорию, абсолютно разные, параллельные вселенные.
Давайте попробуем подойти к этому вопросу не с позиции оптимиста или пессимиста, а взглянуть на всё это с «колокольни» реалиста. Насколько готов «пересічний громадянин», в современных условиях приобрести ценные бумаги государства, которое неоднократно заставляло его сомневаться в завтрашнем дне. Сомневаюсь, что из памяти большинства уже стёрлись уроки кризиса 2008. Слишком чувствительным стал удар на фоне нежизнеспособности целого ряда государственных институтов, крайне запоздалыми и не всегда логичными стали шаги по исправлению ситуации. «Единожды солгавший, кто тебе поверит?» - утверждал Козьма Прутков. Слишком тонкая грань между верой (доверием) и отрешением от неё. То, что строится годами было сметено в одночасье осенью 2008. Готовы ли мы к тому чтобы войти в эту реку ещё раз и есть ли этому альтернатива? Давайте рассмотрим два параллельных варианта для тех, кто всё таки не держит свои средства под матрасом, а размещает их с целью получить процентный доход. Два альтернативных варианта ценные бумаги Государства или классический банковский вклад.
К преимуществам ЦБ можно отнести разве что наивысшую гарантию – гарантия Государства и довольно удачный номинал в 500 вечно зелёных. Далее, как по мне, преимущества заканчиваются.
Срок размещения – ЦБ явно уступают банковским вкладам. Так как срок размещения от 1 до 3-х лет это долгосрочное размещение, к которому украинцы пока не готовы. Редко кто из банков может похвастаться наличием более 20-25% депозитов со сроком размещения более одного года, в структуре своего депозитного портфеля. При этом, что не менее важно, как досрочно вернуть депозит из банков украинцы уже научены, в случае же с государственными ЦБ мало у кого есть реальная практика и готовые рецепты. Усугубляет эту проблему некоторая нервозность на рынке привлечения с приближением выборов. При чём тут уже между Государством и банками полный паритет, если не понесут первым то уж вторым так же «не обломится». Явного выхода из ситуации нет, слишком не тривиальна проблематика вопроса. Выпускать облигации на срок 6 месяцев пожалуй нелепо, ждать когда закончатся выборы и уйдёт традиционный психоз среди вкладчиков, который такие мероприятия сопровождает, так же не вариант ибо в нашей ситуации нелепо терять три квартала.
Ставки – на сегодняшний день совершенно свободно среди предложений банков можно обнаружить ставки по долларовым депозитам 8 и даже 9% годовых. Тут вопрос, в состоянии ли Государство предложить ставку, которая склонит чашу весов от банковского вклада в сторону ЦБ. И тут даже вопрос о порядке выплаты процентов не будет стоять так остро, в борьбе жадности и осторожности, как правило, побеждает первая.
А вот, что касается интереса к обладателям таких бумаг фискальных органов тут, как мо мне, проблем не предвидится, так как Государству нет смысла резать курицу несущую золотые яйца. Скорее наоборот, для некоторых это шанс «обелить» свои капиталы. Если угодно можете называть это «амнистией капитала», по сути это оно самое.
Единственно с чем я принципиально не могу согласиться так это с прогнозами объёмов американской валюты «под матрасами», 50-80 млрд. долларов цифра явно завышенная. Если принять во внимание статистику, то по состоянию на 1 декабря 2011 году во всей банковской системе на срочных депозитных вкладах физических лиц было сконцентрировано 205 млрд. гривен мультивалютно (это и гривна и доллар и все прочие по мере происхождения и степени благородства валюты), что в пересчёте на доллары составляет 25,6 млрд. долларов. Если принять за «среднее по госпиталю» значение удельного веса основных валют (гривна, доллар и евро) в портфеле банков, то выглядит оно следующим образом: около 50% гривна, 30% доллар и 20% евро. Если экстраполировать такое распределение на искомые 205 млрд. гривен, то больше 8 млрд. долларов вообщем то никак не получается. Безусловно расчёты Минфина базируются на какой то аналитике, допускаю даже то, что источники самые что ни на есть серьёзные, но «меня терзают смутные сомнения…», что под матрасами у населения красивых зелёных бумажек, с портретами американских президентов, в 10!!!! раз больше чем во всей банковской системе. Уж простите, но далее по Станиславскому «Не верю!».
Кроме всего прочего мне слабо верится в то, что по настоящему «состоятельные кроты» рискнут вложить свои кровно заработанные или безжалостно награбленные (это кому как повезло) в этот проект. Так как крупные капиталы хранятся в банках к которым есть не только необходимый уровень доверия, но и нужная степень воздействия.
Вообщем без сомнения, вся эта идея, пока рассматривается как крайне смелый эксперимент. Если удастся взять с рынка 2-3 млрд.долларов можно будет считать его удачным. Пока это всего лишь романтические надежды юного принца мечтающего о прекрасной принцессе. Жаль только, что живёт она в параллельной вселенной. Но настоящему чувству это не помеха…
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.