Теория оптимального налогообложения (изложение которой можно найти в любом современном учебнике по микроэкономике или экономике общественных финансов) утверждает, что наибольшую налоговую прибыль можно получить с тех товаров, повышение цены на которые не сильно влияет на спрос. В экономике эти товары называются "товарами неэластичного спроса", и тут - целое раздолье для грамотного и эффективного налогообложения.
Первым делом нужно обложить налогом рождение ребенка в полных семьях. Тут логика простая: дети, рожденные в полных семьях, более желанны, и, следовательно, родители с меньшей вероятностью будут отказываться от зачатия и рождения ребенка, а особенно первенца. Кроме того, если у ребенка есть папа и мама, голодать он , скорее всего, не будет. Иными словами, спрос на первого ребенка, рожденного в полной семье, наименее эластичен, и, в соответствии с теорией, тяжесть данного налога почти полностью будут нести будущие родители, а не общество. Более того, поскольку на рождение ребенка выделяется определенная сумма от государства, у родителей будет, с чего заплатить этот налог. А если не будет, можно будет забрать кроватку или коляску и продать с аукциона. Данный налог нужно вводить в виде налогов на противозачаточные спирали и гормональные таблетки для контроля за рождаемостью, но не на презервативы, так как презервативы важны для профилактики ЗППП.
Во-вторых, просто жизненно необходимо ввести налог на пользование воздухом. По Конституции, вся земля, недра, а также все, что над ними, принадлежит народу Украины, т.е. никому, а, следовательно, с каждого, кто дышит живительным воздухом Украины, нужно взимать налог на помощь астматикам. При этом налог нужно брать дифференцированно: где воздух грязнее, там брать больше, потому что там люди чаще вдыхают. Если вам кто-то скажет, что человек не может обойтись без нового Айфона, или без поместья в Межигорье, или без Тойоты Камри, купленной для перевозки мусора - не верьте. Человек без всех этих благ обходится, если заставить, а вот без воздуха - совершенно никак. Воздух - самый неэластичный товар, и его просто необходимо налогооблагать в интересах нашего общества и наполнения бюджета.
Согласитесь, что жизнь человека признана неприкосновенной, и спасать ее предлагается в первую очередь. Этот факт должен постоянно быть в голове наших уважаемых фискальных органов. Например, инсулинозависимые люди будут вынуждены покупать инсулин, даже если его цена вырастет примерно на 3-5%. Это как раз сумма еще одного предлагаемого налога. В эту же категорию нужно внести все обезбаливающие, анестетики, лекарства для наркоза, плазму для переливания и все оборудование для ургентной медицины. Когда у вас болит голова или зуб, или надо срочно делать операцию, вы заплатите любые деньги - вот тут-то и нужно их снимать в виде дополнительного налога.
Кстати, если взглянуть на это несколько шире, то есть целый класс товаров (в основном, направленный на потребление бедными людьми), который тоже мало эластичен. Это хлеб, картофель (картофель, кстати, относится к категории так называемых "товаров низкого потребительского качества" (inferior good), спрос на которые растет при падении доходов), вода, одежда в секонд-хенде, дешевые сигареты и водка. Это только кажется, что налоговые поступления от этих товаров будут невелики, но если учесть, что почти 80 процентов наших людей де факто живет за чертой бедности или очень близко к этой черте, они и являются покупателями всех подобных товаров. С другой стороны, залогом успешности налогообложения является расширение налоговой базы, т.е. количества субъектов налогообложения. 35 млн. человек - очень широкая база, поможет какой угодно налог собрать.
Конечно же, транспорт также попадает в категорию малоэластичных товаров. Если вам нужно доехать на работу, то вы и 5 гривен за метро заплатите. И, кстати, если посмотреть, то украинский транспорт - один из самых дешевых в мире. Я вот только недавно из России вернулся, там дешевле 20 рублей (5 грн) вообще ничего в крупных городах не везёт.
Самое главное в моем предложении - это принципиальная неуклоняемость от предложенных налогов. Эти налоги нужно вводить как налог на продажу: кто купил, тот и платит, а продавец является налоговым агентом. В стране, где налоговой милиции достаточно, чтобы поставить по одному к каждому мелкому лавочнику, не должно быть проблем с собираемостью. А если вдруг возникнут - нужно просто резко уменьшить количество мест, да и контроль за населением в таком случае резко улучшится. Известно же, что мелкие лавочники способны начать ненужную в нашем стабильном государстве смуту и привести к разрухе.
С другой стороны, товары роскоши абсолютно однозначно признаны высокоэластичными товарами. Они ведь не являются товарами первой необходимости, поэтому малейшее увеличение их цены в результате налога приведет к резкому сокращению их потребления. Поэтому с точки зрения теории оптимального налогообложения совершенно неэффективно облагать их налогом, да еще при наличии такого огромного количества альтернатив.