Кто последний за вилами?

10 січня 2013, 11:38
Власник сторінки
Державний експерт МОЗ України
0
1385

СМИ кричат об экономическом кризисе и растущем недовольстве населения. Наличие кризиса отрицать сложно, но готовность народа хватать вилы преувеличена.

В период активного распада  экономических и политических систем в Украине, хотелось бы понять и спрогнозировать  ближайшее будущее.

Обратимся к данным социологического мониторинга и попробуем выяснить –насколько граждане нашей страны адаптированы к текущей ситуации и главное - готовы ли они к активным изменениям?

Тут важно подчеркнуть, что наша "элита" никогда не станет проводить настоящие реформы, так как они в первую очередь больно коснуться самой "элиты".

Изменения возможны  только если народ до  таких изменений «созреет». 

Для успешной реализации общественных реформ необходим, так называемый «социальный капитал», который определяет степень доверия между людьми. В одиночку противостоять административной вертикали государства от жека до спецслужб  не получится при всем желании.

Никому не доверяй

Итак, насколько украинцы доверяют друг другу?

Согласно проведенному НАН Украины опросу (1800 человек взрослого населения старше 18 лет, выборка по всей Украине) на просьбу подтвердить или опровергнуть тезис «Безопаснее всего – никому не доверять»  56,6%  в 2012 году согласилось с этим утверждением. В 1992 году таких было 46,7%.

На просьбу определить свой уровень доверия к соотечественникам, 3,6% сообщили, что совсем не доверяют, 12,2% преимущественно не доверяют, 41,2% не смогли определить доверяют ли они или нет, и только 35,6%  в большинстве случаев доверяют гражданам своей страны.

Пики недоверия соотечественникам были зафиксированы в 90-х годах, после чего в средине 2000 –х  отношение людей  максимально потеплело друг к другу, после чего вплоть до 2012 года показатели вновь стали ухудшаться. Нетрудно увидеть четкую корреляцию с периодами  экономических кризисов и относительного благополучия.

Если рассмотреть субъекты максимального доверия граждан, то больше всего украинцы доверяют семье и родственникам (4,5 балла из 5), менее всего граждане склонны доверять органам государственной власти и структурам, что связаны  с государством ( в среднем 2,1 балл).

Тревожит низкий уровень доверия к профсоюзам (2,5 балла), политическим партиям (2,0 балла) и общественным организациям (2,5 балла). Без повышения доверия к этим общественным институтам  построение гражданского общества в принципе  невозможно.

Хорошо, может мы народ индивидуалистов, и все свои проблемы привыкли решать самостоятельно по любимому принципу «хата  з краю»?

От любви до  ненависти

Посмотрим на готовность украинцев к экономической самостоятельности. Согласно вышеупомянутому опросу, в 2012 году только 17,7%  опрошенных причислили себя к государственному сектору экономики и 33,2% к частному, 46, 5% сообщили, что не работают. В 1994 году эти показатели составляли соответственно 51,2%, 6,1 % и 39,3% .

Некоторые позитивные тенденции чувствуются в самоощущении граждан – со средины 90–х растет количество тех, кто чувствует недостаток в себе инициативности и самостоятельности в решении жизненных проблем. В 2012 году  их было 28,7%. Уверенных в своей инициативности и самостоятельности у нас 36%, хотя  перед кризисным 2008 –м их было 45,2%.

При этом растет количество людей сомневающихся в достаточном уровне собственных экономических знаний – в 2012 их было 39,6% ,в то время как удовлетворенных этими знаниями было только 18%. Если посмотреть на динамику данной потребности, то общий уровень экономической образованности населения понемногу растет.

На фоне  потенциальной экономической активности граждан (45% готовы открыть свое дело, 13% колеблется) у нас прослеживается стойкое отторжение капитализма и рыночной экономики.

Респондентов спросили, кого они поддерживают – поклонников социализма или капитализма? 22,9% выступают за социалистов и только 8,9% за капиталистов. При этом  19,9% поддерживают и тех и других. Примечательно, что самая многочисленная аудитория в 26,9% не поддерживает оба лагеря. Интересно, адептами какого общественно-экономического строя у нас является эта четверть населения?

Не доверяя подавляющему большинству государственных институтов, наши граждане непостижимым образом ратуют за плановую экономику и полный государственный учёт и контроль -33,4%. За объединение государственного и рыночного управления - 42,4%. И только 6,1% за минимизацию роли государства в экономике.

Позитивная динамика наблюдается и в неприятии украинцами частной собственности. Против приватизации земли -55,8%,  против приватизации  крупных предприятий - 62,7%.

Вилы поменяли на вилку

Ну и напоследок, о революционной готовности масс. На фоне галопирующего экономического и  политического кризиса у многих сложилось впечатление о неминуемом и скором бунте. Так ли это?

По результатам  2012 года только  21,6%  считают, что возможны массовые выступления населения против падения уровня жизни и ради защиты своих прав. В 2005 году, сразу после «помаранчевой революции», такую уверенность имело 35,2% граждан.

На вопрос о личном участии в митингах и демонстрациях, такую готовность высказало только 26,8% опрашиваемых, а в вышеупомянутом 2005 году-35,2%.

Получается что готовность «бузить» у наших людей прямо пропорциональна уровню демократичности государства и безнаказанности. Как известно события 2004 года у нас прошли с песнями и плясками, а не с танками и тюрьмами. А вот наступившая эпоха пока еще мягкого авторитаризма В.Ф. Януковича, резко отбила у народа желание протестовать. 

44,2% считают, что между  терпением ради мира и порядка (помните  сетования Н.Азарова на тему, какой у нас мирный народ - терпит, понимаешь, и терпит)  и активными протестами необходимо  выбрать именно терпение.

Таким образом, в Украине пятая часть населения, одобряя протесты, ждет когда за нее будут протестовать другие. В то же время 32% украинских граждан  «за мир» любой ценой.

Полностью деморализуют ответы на вопрос «Если бы правительство приняло решение, которое ущемляет Ваши законные права и интересы, могли бы Вы что-то сделать против такого решения?»

Ответ «ничего не мог бы поделать» набрал в 2012 году рекордные 66,6%. Наибольшая вера в свои силы  наблюдалась в том же 2005-м постреволюционном году – тогда только 57,1% признавало свое бессилие.

Как видим, значительная часть наших  соотечественников типичные политические  шизофреники. Они не верят государственной власти и в тоже время хотят чтоб государство управляло экономикой. Украинцы одобряют протесты, но предпочитают, чтоб за них  протестовал кто-то другой.

В любом случае стоит прислушаться к мнениям экспертов, утверждающих, что в  мировой истории все революции происходили на этапе экономического роста. О чем, кстати, свидетельствует и украинская социология – в приснопамятном 2004 году общее количество недовольных жизнью было 52,2% (накануне в 2002 – 56,6%), а вот сегодня недовольных меньше,  только 42,7%.

По мнению талантливого французского политика прошлого кардинала Решелье,  для лучшей покорности народ следует держать в черном теле.

Как видим, наша власть успешно работает в этом направлении.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: протест,Социология,опросы
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.