Вспомнить все.

17 січня 2013, 17:44
Власник сторінки
Финансовый аналитик
0
1231
Вспомнить все.

О новых лицах старого Кабмина.

Ушел в историю год 2012, а вместе с ним ушли с политического Олимпа многие из тех, присутствие которых в последние год-два так или иначе воспринималось как нечто незыблемое. Давайте попробуем разобраться в том, что же стало причиной таких серьёзных кадровых ротаций в составе Кабмина и какое осталось  наследство их последователям?

        Приход во власть в качестве вице-премьер-министра Сергея Тигипко многие связывали с «бонусом» от власти за оказанную ей поддержку. Однако все без исключения были уверены в том, что экономист до мозга костей,  Тигипко как ни кто иной в состоянии навести порядок в этой зоне ответственности.  Результаты анонсированной в июле 2011–го пенсионной реформы: после восьми месяцев 2012 года, когда дефицит Пенсионного фонда составил 8 млрд. гривен, Сергей Леонидович весьма оперативно «назначил виноватого». Им оказался…кризис.

       Второй раунд пенсионной реформы, который, по его словам должен был базироваться на накопительном страховании,  откладывается на 2014 год – ведь  «…сейчас во всем мире мы наблюдаем уменьшение отчислений гражданами на частные пенсионные счета, что связанно с мировым финансовым кризисом, «поэтому нам не нужно пока спешить с накопительной системой…». В условиях украинских реалий делать акцент в улучшении ситуации с пенсионным обеспечением граждан на накопительную систему не имея ни инструментов  для такого накопления, ни трезвого маркетинга, ни банального, но основополагающего, для такой работы уровня доверия граждан нереально.

       Вне зоны  внимания остались варианты с передачей в ПФУ пакетов акций наиболее рентабельных предприятий, которые принадлежат государству. Доход от их деятельности, стал бы весьма ощутимым источником для наполнения ПФ. Остатки государственной собственности, которая подлежит приватизации, можно и нужно передать на баланс ПФ, для дальнейшего распоряжение ею (такой собственностью) уже непосредственно Фондом.

      Работу в правительстве господина Колесникова наверняка будут вспоминать сквозь призму истории с корейскими скоростными поездами Hyundai. Можно  сослаться на то, что  предварительный договор о поставках поездов подписывала Тимошенко в 2009-м, но окончательные договорённости, которые вылились в подписание дополнительных соглашений в декабре 2010-го, это уже «заслуга» непосредственно Колесникова. Ссылки  на то, что единственной  задачей, поставленной Колесникову  Президентом, было успешное проведение ЕВРО-2012, мягко говоря, неубедительны.

   Судьба бывшего министра иностранных дел,  Грищенко  - это  вероятно первый случай в истории современной Украины, когда поведение Министра иностранных дел, впрочем как и вся внешняя политика страны, все больше напоминали поражения на «всех фронтах», начиная от традиционного «обмена любезностями» с нашим северным соседом, продолжая регулярными «оплеухами» с запада и заканчивая «косяками» во взаимоотношениях даже со странами третьего мира.

    Нет смысла в сотый раз обсуждать профессиональный путь Министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко и  наши «фантастические» достижения в сфере договорённостей «за газ» с Россией. Но история с закупкой газа у Турции, Германии и Румынии не идёт ни в какое сравнение с тезисом, согласно которому Россия никуда не денется и опустит цены на газ потому что: мы его у них покупать перестанем, мы перейдём на альтернативные источники энергии, переведём все котельные на уголь, протянем прямой газопровод из Азии и сделаем ещё много чего, от чего господин Миллер сразу снизит нам цену на газ. Однако такая «жесткая позиция», как известно, не изменила позиций монополиста. Более того, украинская ГТС, после введения в действие одного из «потоков», в плане своей рыночной стоимости всё больше стремиться к стоимости металлолома.

    Ну и наконец - Министр регионального развития, строительства и жилищно – коммунального хозяйства Близнюк Анатолий Михайлович. Невзирая на острую критику «Президентской ипотеки» министр пренебрёг мнением многих отечественных экспертов о том, что основополагающими для народной ипотеки являются предельно простые, и    честные, условия получения таких кредитов. Вместо этого был изобретен «ипотечный костыль», который даже при поддержке правительства и лично Президента так и не стал основой для улучшения жилищных условий украинских граждан. Неоднократное изменение условий получения «президентской ипотеки» явило главный её изъян: недоверие к программе конечного потребителя и абсолютное отсутствие поддержки к ней банковского сектора.

Теперь о тех, кто «выстоял».

     Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк один из тех, кто не утратил в новом Кабмине своего кресла. Многим период первого прихода Присяжнюка запомнится тем, что львиную долю усилий Министерства занимали «продуктовые войны» с Россией. То сыр у нас «не той системы», то коров плохо мыли. Возможно пролонгация полномочий Присяжнюка, это попытка дать возможность закончить начатые в первую очередь в аграрной сфере преобразования? Во всяком случае объективно: кроме «сырной» войны с Россией и самой жестокой за 20 лет засухи были ещё и становление компании «Хлеб Инвестбуд» и принципиальные изменения в работе Министерства.

     Министерство энергетики и угольной промышленности возглавил Ставицкий Эдуард Анатольевич. До этого новый энергетический и угольный министр «рулил» Министерством экологии и природных ресурсов. Именно ему в заслугу ставят первые серьёзные шаги по уменьшению зависимости Украины от энергетической «иглы» России. Из  интервью Ставицкого «Зеркалу недели»: «… Простой подсчет. Украина потребляет около 50 млрд. кубометров газа в год. Сами мы добываем 22-23 млрд. То есть дефицит - 28 млрд. кубометров газа. Базовый сценарий добычи на Юзовской площади - это от 10 до 15 млрд. кубометров в год; на Олесской - 3-5 млрд. Мелководный шельф уже в следующем году только на лицензионных площадях Черноморнефтегаза даст 1-2 млрд. кубометров газа. А со временем - 8-10 млрд. кубометров…». Кроме того именно Ставицкий, в своё время, выступил инициатором либерализации отношений государства с недропользователями для возможности привлечения инвестиций в отрасль. Это как раз тот пример управленца, когда на лицо вполне удачный симбиоз европейского мышления с учётом отечественных реалий. В этой связи назначение Ставицкого на должность руководителя вечно проблемного Минэнерго выглядит абсолютно логичным.

     Министерство доходов и сборов – «терра инкогнита» для всех граждан страны. Готов спорить, что об инструментариях его работы известно лишь единицам. Министром по этому направлению назначен Александр Клименко. Не знаю, что наиболее запомнилось Вам, за период руководства Налоговой Александром Клименко. Мне, лично, наиболее ярко вспоминаются изменения в системе налогообложения, благодаря которым более миллиона предпринимателей год назад выбрали для себя упрощенную форму уплаты налогов, а за восемь месяцев истекшего года такую же форму выбрали 145 тысяч новосозданных предприятий. Отдельно нужно сказать, что  объём поступлений в бюджет, который был обеспечен ведомством Клименко в 2012-м, вряд ли стал бы возможен, если бы запланированные им меры по детенезации экономики не были реализованы. Именно благодаря им, изначально оцененный самим министром в 30% теневой рынок стал стремительно терять вес. Правительству же, Клименко запомнился в первую очередь показателями сборов в бюджет. Достаточно жесткие бюджетные показатели (по состоянию на 1 ноября) были выполнены на 100,3%, 156,2 млрд. гривен. Поэтому факт назначения именно его на пост Министра нового Министерства налогов и сборов выглядит весьма логичным.

     Основной причиной переназначения Колобова, на мой взгляд, стал факт удержания бюджета и обеспечение рефинансирования внешних и внутренних долгов. Что в условиях  крайне не простого финансового 2012-го года  говорит о его готовности «держать удар» и дальше. Да и механизмы, которые применял для этого Минфин Колобова, оказались действенными и эффективными, невзирая на прогнозы многих экспертов, пророчивших им фиаско.

     Пожалуй самое нетривиальное кадровое решение Президента, это безусловно назначение первым вице – премьером Сергея Арбузова. Именно 2012-й год стал определяющим для теперь уже экс-главы Нацбанка. Банковская система, по сути, в нормальном режиме успела отработать лишь первый квартал. «Валютные качели», начавшие свой «разбег» с июля, грозили перерасти в повторение осени 2008-го. По сути НБУ, став заложником, политических потрясений в стране попал под огонь жестокой критики и от своих и от чужих. Однако, где то валютными интервенциями, где то административными «инъекциями» регулятору удалось сохранить стабильность банковской системы, снять давление на курс что, в свою очередь, способствовало обеспечению низкого уровня инфляции и сдерживало отток капитала. Вот такие мысли в слух о новых лицах «старого Кабмина» Николая Азарова. Наблюдаем, участвуем, сопереживаем! Не кому то, а самим себе. Ведь всё это то, что касается каждого из нас.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Бизнес-блоги
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.