"Циклон с востока" или Новый интерес к отечественной банковской системе.

10 березня 2013, 20:47
Власник сторінки
Финансовый аналитик
0
4861
 Циклон с востока  или Новый интерес к отечественной банковской системе.

Наблюдая неуклонное сокращение удельного веса иностранного капитала в банковской системе, сами по себе перспективы новой экспансии иностранных игроков в Украину выглядят довольно неожиданно.

На фоне последних, весьма сложных для отечественной банковской системы, лет. Наблюдая постепенное, но неуклонное сокращение удельного веса иностранного капитала в банковской системе, сами по себе перспективы новой экспансии иностранных игроков в Украину выглядят довольно неожиданно. Неужели наш банковский рынок все еще интересен иностранцам? Тогда чем именно и кто, эти "отважные парни"?

Россия. Присутствие на украинском банковском рынке российского капитала не новость. Старожилы уже давно почувствовали дыхание этого конкурента, все более активно набирающего обороты. У российских банков есть все, что необходимо для успешной работы на Украине, а не только дешевый ресурс, который в свое время был у западных банков, активно ринувшихся на просторы "неньки" с середины прошлого десятилетия. У россиян есть адаптированные к реалиям украинского рынка и ментальности нашего потребителя технологии то, без чего многие «аборигены» не в состочнии составить гостям серьёзную конкуренцию. А если добавить сюда и практически открытое политическое влияние на Украину, то опасаться за свой бизнес в Украине россиянам врядли стоит. Напомню, что именно российский ВТБ является одним из кредиторов нашей страны. Впрочем банки нашего северного соседа, активничающие в Украине, вполне естественно, не только работают в традиционных розничных нишах рынка (кредитовании населения), но и являются финансовым донором для проектов российского капитала в нашей стране. А активное развитие розницы на базе Сбербанка России и ВТБ, это лишь верхушка асберга, неуклонно растущего по курсу отечественной банковской системы. Претензии россиян по линии корпорейта довольно традиционны и относятся в первую очередь к энергетическому рынку, строительному, АПК и ряду других. В ритейле акценты сделаны на сегмент авто кредитов и потребительского кредитования, что не удивительно при текущей емкости рынка. Планы по выходу на рынок кеш-кредитования Украины имеет одна из наиболее мощных российских компаний, операторов такого рынка - «Домашние деньги». Кроме того, есть виды на украинский банковский рынок и у пожалуй самого технологичного для российского рынка потребов Банка «Тинькофф. Кредитные Системы». При существующей стоимости банковских учреждений в нашей стране, когда редко какое учреждение можно продать больше чем за 0,5 капитала, вопрос приобретения банка не так сложен как кажется. А учитывая, что акцент в сегменте ритейла россияне делают в большей степени на электронные каналы продаж, самый проблемный из вопросов: формирование, развитие и поддержка региональной сети, фактически не стоит. Для начала активной экспансии достаточно иметь банк 3-4 группы с хотябы одной точкой продаж в регионе. Возможно именно поэтому такой долгий период интереса россиян к «Райффайзен Банк Аваль», похоже так и не закончится сменой собственника этого финучреждения.

Однако всё гораздо интереснее в ином направлении, со стороны Китая.

Об обоюдном желании Китая   выйти на украинский банковский рынок речь шла достаточно давно. Ещё в бытность главой НБУ С. Арбузова, в ноябре года минувшего, во время встречи с китайскими инвесторами, а так же во время встречи Н. Азарова с  с председателем правления "Государственного банка развития Китая" Ли Цзипинем, вопросы вхождения инвестиций из Поднебесной на украинский банковский рынок активно обсуждались.

У Пекина есть то, что так необходимо сегодняшнему Киеву – длинный и дешевый ресурс. Экспортно-импортный банк Китая может предложить Украине такой ресурс по ставке 6-мес.Libor+4,5% на срок 15 лет, ещё и с пятилетним льготным периодом. В теперешних условиях некоторые готовы считать это подарком судьбы. Но не стоит забывать, что Китай никому не даёт в займы просто так. Тот же «аграрный кредит», первый транш которого мы уже получили, предполагает, что Украина обязана использовать китайскую технику, семена и удобрения. Такая ситуация, вполне вероятно, может обернуться ещё и появлением в нашей стране китайской рабочей силы. Именно это, согласно специального постановления КНР и предполагается при операциях кредитования чужих экономик. Впрочем, и это самое важное и пугающее, это фактически снимает барьеры для экономической экспансии Китая на украинский рынок. А интерес к нашему рынку у китайских товарищей комплексный, и кредитованием АПК и энергетического сектора, на уровне государств, явно не ограничится. Есть полное основание полагать, что Украина, наряду с той же Россией, выбраны таким себе Европейским плацдармом для покорения Европы западной. И как раз банковский сектор Поднебесной призван быть в авангарде этих процессов.

Китай сегодня, это самая крупная страна кредитор в мире. КНР по факту является крупнейшим кредитором США, сосредоточив в своих руках американских облигаций более чем на триллион долларов.

Кроме того он обладает ещё несколькими «регалиями»: основного мирового экспортёра, потребителя сырья, а так же является обладателем самых больших золотовалютных резервов в мире. Потенциальный новый «хозяин мира», кроме того является страной с наибольшим количеством населения, самой большой армией в мире, а так же готовится примерить на себя «корону» государства, которому принадлежит будущая мировая резервная валюта.

Возможно кого то это удивит, но сегодня именно китайские банки во многом законодатели мод на банковском рынке мира. В десятке мировых лидеров, по итогам 2011-го года 4 китайских банка: Industrial Commercial Bank of China, China Construction Bank, Bank of China и Agricultural Bank of China. На начало минувшего года уровень капитализации победителя рейтинга ICBC, составил 240 млрд.долларов. При этом именно банки этой страны заняли первые три места. А «малую бронзу» получил американский «коллега» JP Morgan Chase с прибылью $26,75 млрд. При этом совокупная прибыль «победителей», на троих составила почти 105 млрд.долларов. 2012 лишний раз подтвердил достижения и амбиции китайских банкиров. Год, их банковская система, закончила с показателем доходов в 200 млрд.долларов.

Амбиции и упорство, в достижении целей, у китайцев похоже безграничны. Пекин, например, очень плотно работает и в рамках БРИКС — объединения ведущих развивающихся экономик (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка). И пока Америка активно несёт «знамя демократии» в страны богатые нефтью, Пекин целенаправленно укрепляет своё присутствие в странах иного эшелона, как в родной Азии, так и в Африке и Латинской Америке. Например в Африканских Судане, ЮАР, Нигерии, Замбии, Анголе, Мозамбике, Бенине, Кабо-Верде и ряде других) Китай методически наращивает своё присутствие. Только в 2010 году прямые инвестиции Китая в государства Африки составили 50 млрд. долларов. «Червячком» на «крючке» китайской экспансии, выступают всё теже кредиты. И это только на первый взгляд может показаться, что это не вполне оправданные инвестиции, результаты же говорят о принципиально обратном. Вот так «тихой сапой» потенциальный хозяин мира сгруппировал своебразное «кольцо окружения» в ожидании решающего броска.

Что же касается Украины, экс-министр экономики Владимир Лановой считает, что главным  интересом китайцев в нашей стране являются  — доступ к богатой сырьевой и индустриальной базе с квалифицированной рабочей силой, а так же усиление влияния на СНГ и ЕС. Всё это лишь подкрепляет уверенность и целесообразность экспансии на отечественный рынок именно через кредитно-инвестиционые проекты. Если конкретизировать сферы интересов Китая в Украине, то это: сырьевая база, промышленность, энергетический сектор, инфраструктурные проекты, АПК, ну и конечно финансовый сектор.

Кстати, в пользу теории о китайском «блицкриге» в направлении западной Европы говорят многие факты и огромные инвестиции направляемые вне пределов КНР на наиболее интересные участки, как например в России. Что уже успело материализоваться в открытие  китайским China Construction Bank, являющимся вторым по величине банком Китая, своей «дочки» в Москве. По всей видимости Киев следующий. Вполне вероятно, что те же кредитные операции частично будут осуществляться именно в юанях. Во всяком случае в сфере АПК, это выглядит более чем логично учитывая объёмы импорта Пекином именно сельскохозяйственной продукции. А ведь есть ещё и очень интересная для китайцев ниша – автомобильная отрасль. Тот же Geely имеет все шансы претендовать на лидерство в нише «народных автомобилей» в нашей стране. Продажи авто этой марки в прошлом году увеличились на 60%, что позволило китайскому автопроизводителю получить плюс 3 позиции и занять итоговое 11-е место, по результатам первого полугодия 2012 года. А по итогам года модель Geely CK заняла 9-е место по продажам в Украине.

Вероятным развитием событий является не только открытие одним из «гигантов» китайского банковского сектора представительства своего банка в Украине, но и отдельный проект, в виде чисто розничного банка, для проникновения в сегмент ритейла. В качестве одного из вариантов рассматривается все тот же Райффайзен Банк Аваль, имеющий не только развитую сеть отделений, но и раскрученный бренд. А это, учитывая потребительские стереотипы в отношении Китая, для инвесторов из Поднебесной крайне важно. Не уверен, что китайцы не наступят на теже «грабли», на которые наступили в своё время прочие нерезиденты, пришедшие в нашу страну, но с учётом опыта работы китайских банков в других странах, вероятность не велика. Для максимальной эффективности работы китайские банкиры очень активно осваивают опыт своих банковских коллег за рубежом. А с недавних пор даже стали позволять себе перекупать лучших западных специалистов в этой области -банкиров с европейскими именами.

Чего же ждать в банковском секторе и конкретно в ритейле, от китайских товарищей? К уже озвученному выше предметному интересу в части автокредитования, усиление конкуренции стоит ждать и в нише потребительского кредитования. Кроме того именно Китай бросил «перчатку» многолетним монополистам на рынке банковского пластика Visa и MasterCard. Создав, в 2002 году собственную платёжную систему UnionPay. Неожиданно, правда? На текущий момент система UnionPay представлена в 135 странах и имеет в них 8 миллионов партнёров. В 2011-м UnionPay получил удельный вес, в сегменте платёжных карт, 45,11% от мирового рынка (из действующих 6,54 млрд кредитных и дебетовых карт). В то время как у Visa этот показатель составляет 35,9% и 16,2% у MasterCard (по данным отраслевого Nilson Report 2012). Впрочем это не очень сказалось на объёме самих операций: Visa (54,5%) объёма всех операций при показателях UnionPay  менее 18%. Хотя по стоимости транзакций китайская МПС уже вплотную приблизилась к показателям MasterCard и вероятно уже в этом году оттеснит эту систему на третье место.  Кроме того традиционно сильны китайцы и на рынке международных денежных переводов.

Впрочем, спрогнозировать на 100% куда точно будет направлено основное внимание китайских и российских банкиров в Украине конечно нельзя. Однако конкуренция в банковском секторе однозначно существенно усилится. Важно чтобы в процессе грядущего передела рынка отечественные банкиры не оказались сторонними наблюдателями, как это было в период 2004-2008 годов.  Готова ли к этому отечественная банковская система? Не пора ли наряду с улучшениями знаний «великого и могучего» начинать учить китайский? Способна ли наша система противостоять этому циклону с востока?


Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Бизнес-блоги
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.