Как управлять в будущем?

30 травня 2013, 09:27
Власник сторінки
экономист
0

Сейчас многих людей, которым “не наплевать”, которые “хотят от жизни большего” интересует вопрос, “что значит быть лидером в современном, меняющемся мире?”

 У меня на этот счет есть некоторые размышления. Начну с короткого, живого примера.

Один мой знакомый в прошлом успешный строитель, сегодня постоянно терпит неудачи. Уже больше 10 лет подряд он принимает решения по одной устоявшейся схеме - безапелляционно, самонадеянно и довольно жестко. Он прекрасный специалист, которых мало, и еще несколько лет тому назад эта модель управления была более чем успешной: конкуренты дышали в затылок, а прибыль росла в геометрической прогрессии. Но в последнее время что-то безвозвратно сломалось. Конкуренты опережают не только по части оригинальности идей, нестандартных маркетинговых ходов, но и количеству реализованных проектов. И здесь в воздухе повис вопрос - в чем дело, почему его формула прекрасно работала еще пять лет тому назад и оказалась неэффективной сегодня? При том, что он находится в центре современных тенденций, регулярно ездит на выставки и рабочие сейшены за границу и так далее.

Я убежден, проблема кроется именно в системе принятия решений. Если в прошлом столетии превосходными лидерами считались те люди, которые, полагаясь на свои знания, могли жестко стукнуть кулаком по столу и все подчиненные тут же разбегались врассыпную выполнять свои задачи, сегодня этот подход безнадежно устарел. Таким лидерам крупно повезло, если конкуренты все еще точно так же ориентируются на такую же модель управления. А если, как в случае с моим знакомым, они начали строить принципиально другие взаимоотношения внутри своих компаний, хорошо, если лидерам старой формации будут доставаться крохи из общего “рыночного стола”.

Каким же должен быть лидер в XXI столетии? На мой взгляд, это человек, который хорошо наладил внутри компании циркуляцию “рассеянного знания”. И умело этим пользуется в принятии решений. Перестроиться, конечно же, очень непросто, но к этому нужно стремиться.

Концепт “рассеянного знания” еще в прошлом столетии открыл нобелевский лауреат Фридрих Хайек. Суть его заключается в следующем. Есть два вида знаний - конкретное и абстрактное. Если с “конкретным” все предельно ясно - определенные умения, навыки, четкие формулы и цифры, то “абстрактное” знание “рассеяно” среди людей, каждый из которых обладает его уникальной частицей. В его основе - интуиция, наш жизненный опыт, характер, уникальные переживания и так далее. В результате, “объективную картину мира и экономики выработать невозможно, потому любая информация о системе беднее той, которая в ней вращается”. Чтобы аккумулировать эти знания существует рыночная среда с ее конкуренцией и свободным ценообразованием.

Но не все работает по законам рынка. Некоторые элементы остаются очень консервативными. Речь идет о самих участниках рынка. Очень долгое время считалось, что успешен тот бизнес, в основе которого - четкая субординация, а информация движется снизу вверх. То есть, рыночные правила внутри самих компаний оставались “табу”. А следовательно и на “рассеянных” знаниях висел замок. Сегодня, постепенно мы приходим к пониманию того, что от железной иерархии нужно избавляться.

В этом контексте, одна из главных задач современного лидера создать такую атмосферу в компании, которая обеспечит наилучшее использование уникальных знаний, которыми обладают сотрудники. При чем люди должны быть заинтересованы обмениваться информацией. Для этого необходимо доверие, открытость, энтузиазм и причастность сотрудников к общему делу. О важности делегирования полномочий, думаю, нечего и говорить. Успех компании не может зависеть от одного “сверхчеловека”, который руководит всеми процессами. Потому что сегодня он просто не способен аккумулировать всю ту информацию, которой обладают остальные люди. И, конечно же, работа с собой и над собой. Постоянный самоконтроль и работа для достижения истинной цели, той, которая важна именно  тебе.

Если посмотреть еще дальше, то футурологи предсказывают объединение людей с IT-устройствами в открытые сети, чтобы соединить интеллектуальные возможности человека и машины. Это позволит значительно быстрее обмениваться информацией и принимать решения.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Бизнес-блоги
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.