На днях посмотрел фильм “Пятая власть” о создателе легендарного сайта Wikileaks, Джулиане Ассандже. Если честно, на мой взгляд, картина получилась слишком затянутой и с явным перебором героизма. Но, так или иначе, главный конфликт фильма вокруг которого все крутится - очень интересный. Что нового привнес в мир проект Wikileaks и не слишком ли дорогую цену нужно платить за правду в таком формате?
Когда дипломатическую переписку из скандального сайта начали перепечатывать всемирно известные СМИ, такие как The Guardian, The New York Times, а вскоре и все другие издания, американские политики воспринимали это практически как террористический акт. И начали несчастного Ассанджа гонять по всему миру, увидев в нем нового врага номер один. Честно говоря, я бы на месте дальновидных американских чиновников, не то что ни ненавидел бы, а был бы очень признателен Wikileaks. Потому что это была абсолютно идеальная проверка на прочность всей бюрократической системы США. Что же показала встряска?
Несмотря на то, что цифровой мир родился в США, американская политика все еще строится на принципах аналогового, и в этом, на мой взгляд, их главная проблема. Чиновники все еще думают, что реальное количество жертв разных операций можно скрыть, потому что где Ближний Восток, а где Штаты. И по e-mail можно писать то, чего нельзя сказать. И, что людям не хватит смелости и духу рассказать правду, просто потому что побоятся за себя и своих близких. Так было раньше, но в Сети практически все эти ограничения снимаются.
Только что отснятое видео с Ближнего Востока уже через 5 минут может быть в эфире, страх за свою жизнь притупляется благодаря анонимности, а личного пространства, к сожалению, в Интернете нет ни у кого - ни у обычных пользователей, чей FB мониторят представители власти, ни у самой власти. В цифровом мире нет расстояний, времени и секретов. Вместо секретов, истории, которые ждут своего времени.
Еще одно подтверждение этому - кейс Сноудена, который оповестил весь мир о том, что Штаты прослушивают разговоры Оланда, Меркель и других европейских деятелей. Что удивительно, так это тот факт, что судя по всему, администрация Обамы пока так и не смогла адаптироваться к новым требованиям прозрачности. Они как и раньше пытаются упрятать Сноудена, как и Ассанджа, за решетку, тем самым, превращая парней в героев Сети и увеличивая количество их последователей. Если они будут продолжать в том же духе, скорее всего в ближайшее время мы услышим еще ни одну интересную историю.
На этом фоне, как всегда всплывает вопрос: а как же Украина? Но пока базы данных нашего Министерства юстиций продают на Петровке, разговоры о правилах жизни в цифровом мире явно преждевременны.