Ну что, надежды многих украинских бизнесменов, у кого есть долларовые кредиты, разлетелись в пух и прах. Шатдаун в США не случился. Но, не все потеряно. На родине голливудских блокбастеров такого скучного и однозначного финала у такой яркой истории быть не могло. Поэтому финансирование бюджета продлили до 15 января, если до этого демократам и республиканцам так и не удастся найти общий язык - все пойдет по кругу.
А, если серьезно, что меня на самом деле удивило в этой ситуации, так это тот факт, что за кризисом в Америке значительно больше наблюдали иностранцы, чем сами американцы. У меня есть несколько знакомых в Штатах, так вот, они говорят, что кроме госслужащих, вся эта история в Америке реально почти никого не зацепила. То есть, практически никакого дискомфорта. Все жили своей обычной жизнью и смотрели на события в Вашингтоне как на что-то в стиле вечернего развлекательного шоу.
Реально от федерального кризиса пострадали вашингтонские чиновники и сотрудники крупных организаций вроде НАСА. Последние, кстати, всячески старались продемонстрировать свою важность и удалили весь контент со своего сайта, хотя, его поддержание в эфире ни стоит ни копейки. Все об этом знают. Или, мне еще понравились разведчики, которые точно также хотели увеличить свою “себестоимость” и прямо в сенате заявили, что их отпуск может обойтись дороже чем себе думают политики, так как за время безденежья можно и двойным агентом стать. Неплохой шантаж, как для людей, которые по идее должны до последнего вздоха защищать интересы государства. Откровенно говоря, не только за деньги, но из-за такого рыцарского чувства как патриотизм.
А вот рядовых американских граждан эта история не коснулась. Или, в крайнем случае, весьма посредственно. Почему? Секрет прост - децентрализация: передача не только власти, но и финансовых ресурсов на места. И второе - запуск рынка во всех сферах жизнедеятельности страны. То есть, с одной стороны, власть в штатах очень сильная и она способна достаточно долго удерживать стабильную ситуацию в регионе, не смотря на весь хаос на федеральном уровне. С другой, рынок зашел в образование, медицину, культуру, в результате, очень многие учреждения этого типа вполне успешно существуют самостоятельно и никакая “гуманитарная помощь” от федералов им не нужна.
На мой взгляд, ситуация в США - прекрасный пример для таких стран, как Украина, где практически вся полнота власти до сих пор сконцентрирована в нескольких кабинетах. Вы же помните, что хороший менеджер - это не супер-человек, у которого десять рук и он может быть одновременно в нескольких местах. Хороший менеджер это тот, который способен правильно делегировать свои полномочия. И это большое искусство! Так вот, на деле децентрализация не только не преуменьшает значение президента и правительства, а напротив, усиливает их институты. В нужный момент, благодаря сильной местной власти, ситуацию в стране можно удержать под контролем, несмотря на самые сложные кризисы “на верху”. И картинки из фильма “Послезавтра” не станут реальностью.
Это, конечно, не означает, что парламентарии могут бесконечно ссорится совершенно безболезненно. Вдвойне странно, когда эти ссоры достигают такого впечатляющего масштаба как в Штатах, о реальной защите интересов страны здесь, конечно же, уже речи нет. Ни по какому поводу такие “встряски” государству не пойдут на пользу. А особенно, учитывая тот факт, что за последнее время Обаме, все-таки, удалось сократить безработицу и возобновить рост экономики.
Возможно ли провести децентрализацию в странах как Украина и как это сделать - вопрос открытый. Должен ли этому предшествовать период “сильной руки”, который консолидировал бы власть и после этого перестроил систему? Возможно. В любом случае децентрализация - это та система, которая скорее оставляет больше возможностей отдельному человеку, чем подавляет любую инициативу. А это именно то, что нужно сегодня нашей стране.