Что общего между Ирландией, Кыргызстаном и Украиной?
Одна моя знакомая вернулась из Ирландии, прожив там почти год. И в тот же день я долго общался с двумя журналистами из Кыргызстана, один из которых принимал активное участие во всех последних революциях в стране. Казалось бы - что общего между этими странами и Украиной?
Не секрет, что Ирландия переживает нелегкие времена. По уровню экономического кризиса эту страну сравнивают с Грецией. В ближайшие годы в этом островном государстве планируется сократить бюджетные расходы на 3,8 миллиарда евро и количество государственных служащих - на 23 тысячи.
При этом моральное состояние ирландцев - оставляет желать лучшего. В среднем, по словам моей собеседницы в Ирландии самый высокий процент депрессивного состояния населения среди стран ЕС. Отчасти, это можно, конечно, объяснить экономическими трудностями. Но с другой стороны, как рассказывают сами ирландцы, до вступления в Европейский Союз это была такая "сельская нация" - семьи, в которых, четыре ребенка -считалось обычным делом, большая часть населения - была задействована в сельском хозяйстве. Всем известен экономический феномен Ирландии - "кельтский тигр". Крупные инвестиции, вложенные в страну вплоть до экономического кризиса, полностью изменили жизнь общества. Уровень ВВП составлял в среднем на 7,1 % в год, что было выше даже показателей азиатских государств. А проблемы с экономикой вдруг обнажили глубокие проблемы в социуме. Ирландцы, вдруг обнаружили себя на стыке национального самопонимания - давно не "сельская нация" оказалась на обочине еврозоны.
"Тяжело объяснить то гнетущее моральное состояние у многих ирландцев. Конечно, по сравнению с Украиной, экономический уровень гораздо выше, но нация пребывает в некотором "духовном шоке", - говорила мне собеседница.
Конечно, предпринимаются попытки для спасения экономики Ирландии - был выделен крупный кредит в размере 80-90 миллиардов евро, но пока ситуация не улучшается.
С другой стороны гости из Средней Азии мне поведали совершено другую историю. Еще много лет назад один из них стал участником оппозиционного движения против Аскара Акаева. Будучи известным журналистом, он принимал участие в знаменитой Революции тюльпанов. При этом многие рассуждали, что когда свергнут Акаева - народ заживет. Но пришел Бакиев, и, по словам, самих киргизцев "он оказался хуже прежнего". В прошлом году недовольные вновь вышли на массовые протесты.
"Я слышу, как стреляют. Вначале подумал, что стреляют резиновыми пулями. А потом увидел, что люди падают замертво. Вот удивительный мы народ, слышим, что стреляют, и все равно идем вперед", - рассказывал мне о прошлогодних событиях Уланбек Карыпов. При этом он утверждал, что с тех пор как скинули Бакиева - мало, что изменилось. По его словам после того, как были разграблены банковские ячейки бакиевского банка - большая сумма ушла неизвестно куда. Сын мэра Бишкека сбил троих человек - его даже не взяли под стражу.
"Из бывшего окружения Бакиева сейчас при власти после выборов Ахматбек Кельдибеков - спикер парламента один из ближайших соратников экс-президента, его партия, состоит опять же из друзей экс-Ата Журт и член правящей коалиции. Соответственно, минимум треть министерских должностей принадлежит им. Но сейчас внутри коалиции - большие проблемы", - говорит мне другой собеседник из Кыргызстана.
По его мнению революции - прошли не напрасно. А главное - прошедшие перемены, обнажают старые проблемы, делают их нетерпимыми и вынуждают всех и каждого искать варианты в системе, а не в личностях.
"После первой революции все казалось, главное - скинуть Акаева и заживем хорошо. Бакиев оказался в 100 раз хуже. Поэтому вторая революция была ответом-попыткой урегулировать систему, без акцента на личности. Но политэлита продолжает по старой памяти болеть иконизацией вождей. И все же - надежда есть", - говорит кыргызский журналист Илья Лукаш.
На примере ситуации этих двух стран можно сделать некоторые выводы. Когда я слышу призывы к новой революции, то в первую очередь задаю вопрос: "А что переворот даст?". Пример Кыргызстана говорит о том, что кровавая смена элит сама по себе не принесет кардинальных перемен. Большинство наших оппозиционеров сосредоточились на том, чтобы ругать Януковича, но кто даст гарантии, что придя к власти - они не станут хуже его? Поэтому, стране необходимо четкое и расписанное, вплоть до запятой понимание о политической и социальной будущей демократической платформы. Как, например, некоторые жизненно необходимые изменения – кардинальная реформа силовых структур. Вырабатывания механизмов, по которым простым гражданам можно отозвать выбранного чиновника, в том числе - депутата Верховной Рады. Прозрачный антикоррупционный закон и так далее.
Для Украины сейчас важно не только экономическое улучшение жизни, но и осознание себя как нации. Лозунг "мы-украинцы" должен стать не только парой фраз. За этими словами на самом деле лежит единство и сущность народа, национальная самоидентификация, как необходимая черта, без которой страна никогда не состоится, и всегда будет чьим-то сырьевым и стратегическим придатком. И хотя об этом много говорят разные власти, ушедшие и нынешние, но мало что для этого делают, а зачастую - пытаются разрушить то, что есть.
Внутренний дух и самоощущение народа, как единого государства, пусть и разнообразного - от востока до запада Украины - виден именно в тяжелых ситуациях. Поэтому стремление к демократическим преобразованиям должно идти бок о бок с национальным самосознанием. Ведь, чтобы не происходило в первую очередь - "мы- украинцы".
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.