- Фотоэкспедиция блоггеров по Сахалину 12-15.08.2012 -
С 12 по 15 августа 2012 года состоялась экспедиция по Сахалину, участниками которой стали блогеры из России, Украины и Японии.
Это первое меропирятие данного рода и направлено на то, чтобы показать жителям материка красоты острова Сахалин. В команде были такие мэтры блогосферы, как
Александр Беленький macos
Александр Ральников ralnikoff
Андрей Сенюшкин zizis
Евгений Полонский e_polonskiy
Игорь Астранин astranin_igor
Мне посчастливилось принять участие в экспедиции и собственно вашему вниманию предлагается фотоотчет и комментарии о поездке. Спонсорами экспедиции выступила администрация города, за что им низкий поклон и большое спасибо. Экспедиция продолжительностью в 4 дня имела следующий маршрут:
1 день
Южно-Сахалинск – Холмск – Костромское – Чехов – Томари – Ильинское - Взморье - Фирсово - Долинск - Южно-Сахалинск
2 день
Южно-Сахалинск - Охотск
3 день
Южно-Сахалинск - Корсаков - поселок Пригородное
4 день
остров Монерон (на который меня не пустила ФСБ, так как нужно было проходить длительную проверку в связи с тем, что это пограничная зона, а я гражданин другого государства) про него можно почитать у других участников экспедиции
Вместо фото с Монерона в отдельных постах будут отчеты о моих поездках на гору Коврижка и мыс Кузнецова, фото с мыса Великан, старой японской железной дороги из Холмска с сетью туннелей и Чертовым мостом, Тихой Бухты и других достопримечательностей. Так что продолжение следует!
День первый
Вот часть нашей команды блоггеров. Люди разных профессий, национальностей, возрастов, но всех их объединяет одно - любовь к путешествиям.
Начнем с того, что путешествовать по Сахалину можно только на полноприводных машинах с высокой подвеской, в ином случае, есть вероятность остаться в первой дорожной яме или луже, которые после дождя стновятся особо коварными. Больше чем 60% машин на острове - внедорожники и любовь к ним сахалинцев вызвана в первую очердь тем, что на другой машине тут особо не поездишь. Собственно на фото - наш внедорожный кортеж.
От Южно Сахалинска мы двинулись на Холмск. По пути, в каждой из речек можно было разглядеть множество рыбаков, так как сейчас время нереста и горбуша заходит вверх по рекам, чтобы отложить там икру. Что интересно - при переходе в пресную воду она абсолютно перестает питаться и ее внешний вид начинает изменятся. Тело рыбы темнеет, на спине самцов образуется большой горб (отсюда и пошло ее название), челюсти искривляются и на них вырастают большие зубы. Чешуя погружается в кожу и срастается с ней. У самок также происходит перестройка формы тела, но не так ярко выраженная, как у самцов. Ловить рыбу можно по лицензии и каждая стоит по 40 рублей.
Это придорожное кафе в поселке Бамбучки. Тут царит прекрасная атмосфера и видно что все сделано с любовью.
Хозяин кафе Сан Саныч живет тут, увлекается гончарством и занимается коллекционированием различных интересных артефактов, которые потом неожиданным образом использует в интерьере и хозяйстве, как например на фото - китовый позвонок в качестве стула.
Дорога из Южно-Сахалинска на Холмск таит в себе необыкновкные красоты и крутые повороты.
Порт Холмск - крупнейший на Сахалине транспортный центр с населением около 30 тысяч. До 1946 года носил японское название Маука. Некоторые переводят его, как "Ветренное место", а кто-то считает точным переводом - "Холмы поросшие шиповником".
Один из Холмских маяков.
Холмский порт.
Холмский маяк и вход в портовую гавань.
Огромная стая дружелюбных голубей на центральной площади Холмска являтся одной из визитных карточек города.
Едем дальше и виды из окна машины не перестают радовать.
Береговая линия острова кажется бесконечной. Это западное побережье Сахалина. Море тут носит название Татарский пролив.
К сожалению, множество поселков находится в упадочном состоянии, так как работа есть только в больших городах и люди стараются уезжать из малых поселков. По моему очень сложно уехать от такой красоты.
Дороги пытаются ограждать от разрушительного действия моря.
Призрак фоторафа Евгения Полонского на фоне заброшенных домов поелка Чехов.
Японцы оставили на острове множество своих построек. Советской власти удалось сломать не все из них, одна из причин - невероятная прочность строений. Если японцы делают что то для себя - то они делают это на славу. Та же история с автомобилями - весь остров ездит на праворульных машинах и местных ни за какие коврижки не пересадить на леворульные авто, так как по качеству - даже подержанный автомобиль сделанный в Японии, может потягаться с новым леворульным. Это ворота Тори в поселке Томари. Их строили японцы возле своих храмов. Чтобы подойти к храму нужно было обязательно пройти сквозь них. Это все остатки храма Томариору дзиндзя. Храм был основан в 1922 году. Он является одним из немногочисленных, сохранившихся на Сахалине храмовых комплексов.
Что интересно - на острове абсолютно нету гонки за металоломом, поэтому брошенные кузова автомбилей или такие вот запчасти очень распостраненное явление.
Типичный дом на Сахалине. На острове абсолютно нет высотных домов. Связано это с сейсмической активностью. За время моего прибывания остров трусило один раз - сила толчков была от 4 до 6 баллов в различных регионах.
Большинство дорог имеет именно такой вид. Чаще всего они проложены прямо у кромки моря.
Бамбук на острове растет как сорняк. Он не такой высокий, как в Японии и максимум достает по пояс человеку.
Этот камень является памятным знаком в честь 150-летия одного из первых военных постов на Сахалине близ села Ильинского. Это место высадки 20 августа 1857 года лейтенента Николая Рудановского.
Ворота Тори близ поселка Взморье. На них еще сохранились японские иероглифы. За воротами стоял синтоистский храм.
На этом первый день экспедиции был окончен. И приятно уставшие и счастливые мы вернулись в Южно-Сахалинск под проливным дождем, которые летом здесь не менее редки, чем на материке - осенью.
День второй
Вчерашний дождь затянулся и выезжать куда бы то ни было рано утром не было смысла. Дождавшись, пока погода нормализуется, мы двинулись в Охотск - поселок на восточном побережье острова. Излюбленное место сахалинцев для отдыха, солнечных и морских ванн, рыбалки, кайтинга и винд-серфинга.
По пути, нам удалсь заехать в качестве экскурсии на карьер, где добывают известь.
Притопленные после дождей леса тут обычное явление.
На Сахалине нету высоких гор, но зато массивных сопок тут предостаточно.
По пути в Охотск мы проезжаем пару озер - Тунайча и Изменчивое. Множество местных предпочитают купаться в них, так как вода в озерах на порядок теплее воды в Охотском море.
Озеро Изменчивое носит такое название из за своей особенности быть то пресным, то соленым. Это зависит от интенсивности морских приливов и отливов.
Столб прямо на берегу Охотского моря с вырезанным на нем ликом, словно бы из древнерусской сказки.
Здешний берег преимущественно песчаный, но попадаются и камушки. Среди них можно найти камни удивительных расцветок, а также, если повезет - остатки японской битой посуды на которой все еще сохраняютя иероглифы.
Морской капусты тут валом. Ее можно есть сырую, просто вытащив из моря или подобрав ту, что выкинуло на берег.
Вода тут и вправду холодная. Больше 5 градусов ее температура не поднимается.
Второй день экспедиции проводил нас обратно в Южно-Сахалинск прекрасным закатом.
День третий
День начался с невероятного знакомства. Я встретил байкеров из Италии которые делают кругосветное путешествие, помогая при этом детским домам с помощью собственно организованного фонда.
вот их сайт всем советую туда заглянуть
http://mototravellers.com/
Вот собственно маршрут байкеров.
Сокровищница “Хобуцугурадэн” синтоистского храма “Карафуто дзиндзя”. Построена в 1931 году в Южно-Сахалинске, который тогда носил название Тойохара. Полностью вылита из бетона. Предназначалась для хранения подарков императора Японии Хирохито - бронзового колокола, золотого меча, лука и шелкового полотна.
Симпатичный домик под названием "Дача Леонова"
Далее наш путь лежит в Корсаков. Город основан в 1853 году, экспедицией Невельского. Это самое старинное поселение области. В сентябре 1890 года, Корсаков посетил Чехов, проводя тут перепись населения Сахалина. Корсаковский порт - один из четырех незамерзающих портов острова и его называют "Южными воротами Сахалина".
В городе остались в отличном состоянии стены и мозайки с изображением Ленина, где он вечно молодой.
Свято-Покровский мужской монастырь в Корсакове основан 1 апреля 1999года.
В советское время в монастыре находился клуб моряков. Внутри все еще видны остатки сцены, на которой происходили концерты и собрания.
Часть основных помещений находится на стадии ремонта и иеет довольно таки необычный вид.
Дом священника Серафима - настоятеля монастыря, который любезно пригласил нас а чай. Никогда в жизни ни в в одной квартире не видел столько чистоты и аккуратности.
Далее наш путь лежал в поселок Пригородное. Поселок в первую очередь известен тем, что тут с 2009 года находтся первый в России завод по сжижению прирогдно газа.
Ночью завод светится, словно новогодняя елка. Для холодных климатических условий острова Сахалина была разработана особая технология сжижения газа. Природный газ охлаждается до температуры минус 160 °C и переходит в жидкое состояние, с уменьшением объёма более чем в 600 раз. Это позволяет транспортировать его в специальных танкерах-газовозах.
На этом тредий день экспедиции подошел к концу.
Спасибо всем кто был рядом в эти дни, спасибо организаторам за такую чудесую возможность открыть для себя уникальные места Сахалина. Хочется сказать одно - Сахалин медленно и незаметно влюбляет в себя каждого, кто сюда приезжает и можно пропустить тот момент, когда ты вдруг поймешь, что домой то совсем и не хочется и вместо тоски по родному краю - где-то там внутри - все более возрастающее желание открывать и постигать для себя этот чудесный таинственный остров.
http://onisch.livejournal.com/51780.html
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.