Разгосударствление СМИ по-русски: блюсти интересы государевы

17 квітня 2013, 12:40
Власник сторінки
журналіст-міжнародник
0
Разгосударствление СМИ по-русски: блюсти интересы государевы

Разгосударствление СМИ проходит так, чтобы не потерять дальнейший контроль властей за информационным пространством.

Уменьшения государством трат на собственные СМИ - общемировая тенденция. Ежегодное урезание бюджетного финансирования, параллельно с избавлением от балласта неэффективных СМИ (преимущественно в регионах), ощущается также в России. Правда, по сравнению с другими странами, уменьшение этих сумм кажется очень незначительным. Да и разгосударствление СМИ проходит так, чтобы не потерять дальнейший контроль властей за информационным пространством.

В 2013 году траты России на общероссийские государственные СМИ немного уменьшились. Правда, по сравнению с некоторыми другими графам бюджетных расходов на 2013 год, можно сделать вывод, что обеспечить веру граждан в то, что «жить стало лучше, жить стало веселее», государству не менее важно, чем обеспечить реальное качество жизни.

Из шести таких государственных медиаструктур в бюджете этого года полностью удовлетворены, согласно данным «Новой газеты», заявленные финансовые потребности только трех - ВГТРК, «Russia Today» и «Российской газеты». Остальным («РИА Новости», ИТАР-ТАСС и радиостанции «Голос России») Минфин бюджет урезал - некоторым даже до 40%.

С целью экономии государство параллельно начало процесс избавления от большого количества СМИ, принадлежащих региональным и муниципальным властям. Но, помимо экономии, эту тенденцию объясняют еще несколько обстоятельств.

Во-первых, в современных условиях СМИ утрачивают монополию на формирование общественного мнения. «В прошлом веке в любой самой продвинутой стране мнение считалось общественным, если его транслировали три-четыре крупных телевизионных канала, несколько популярных радиостанций, газет,» - отметил 8 сентября 2011 тогда еще президент РФ Д.Медведев. Он признал, что сегодня никаких монополистов уже нет. В создании контента могут участвовать все желающие, буквально все, и для этого не нужно быть медиамагнатом, главным редактором или журналистом. «Миллионы пользователей Интернета влияют на формирование доминирующих информационных трендов, и не просто влияют, а зачастую задают их, причем порой парадоксальным образом», - сказал тогда Медведев.

Во-вторых, все важные решения принимаются все равно в Москве, влияние регионов минимизировано, поэтому и наличие сильных СМИ в регионах уже не считается важным (а может быть, и наоборот, считается опасным). Еще в 2002 году тогдашний министр по делам печати Михаил Лесин сказал, что государство должно ограничить свое участие в сфере СМИ одной газетой, одним телеканалом, одной радиостанцией и одним информационным агентством. Затем тот же Д.Медведев дал старт процессу разгосударствления СМИ, объявив об этом в своем Послании Федеральному Собранию. «Органы власти не должны быть владельцами «заводов, газет, пароходов». Каждый должен заниматься своим делом», - так он сформулировал свою точку зрения об отношениях государства и прессы. Однако предполагалось, что приватизация затронет не федеральные государственные СМИ, а только медиа, подконтрольные региональным властям.

Идея приватизации в том числе и федеральных государственных СМИ актуализировалась в начале марта 2013 года. Совет по правам человека при президенте РФ призвал к "разгосударствлению СМИ" и предложил разработать соответствующую концепцию. В первую очередь, правозащитники предложили начать с "большой тройки" - Первого телеканала, канала "Россия" и НТВ. Кроме того, по версии СПЧ, необходимо "законодательно ограничить концентрацию электронных СМИ в руках государственных и муниципальных органов власти".

Также в концепцию правозащитников вошло закрепление механизма перераспределения доходов от рекламы, "извлекаемых как бонус от использования государственных активов между различными телеканалами". Такая практика, по версии правозащитников, позволяет поддержать плюрализм в телевизионном эфире. Этому же будет способствовать и финансовая поддержка дискуссионных общественно-политических передач на федеральных каналах. Правозащитники предполагают, что на реализацию данной инициативы потребуется не менее 5-7 лет.

Следует признать, что от возникновения предложения до его реализации - очень долгий путь, и неизвестно, сможет ли оно получить практическое воплощение.

Решая, с одной стороны, задачи минимизации расходов государственного бюджета на СМИ (путем расформирования региональных медиа), с другой стороны власти заинтересованы сохранить дальнейшее влияние на них, или как минимум - не дать возможность «нежелательным элементам» завладеть ними.

«Мы считаем, что разгосударствление СМИ должно происходить таким образом, чтобы у них появилась экономическая независимость. Необходимо разработать такой механизм, чтобы он гарантировал невозможность их попадания под влияние и криминальных структур, и бизнес-структур, которые были бы тесно аффилированы с властью. В противном случае ничего не изменится», объяснил смысл реформы министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев (19.01.2011).

Усилия по созданию для таких СМИ благоприятных условий работы реализуются по следующим направлениям.

Во-первых, идет создание соответствующей правовой базы. Так, в Госдуму внесены поправки в закон «Об автономных учреждениях». Теперь предусмотрена возможность создания автономных учреждений и на базе средств массовой информации, что даст возможность СМИ свободней зарабатывать и распоряжаться средствами.

Во-вторых, разработана целая система грантов, которыми наряду с федеральными могут пользоваться и региональные СМИ.

В-третьих, финансовая система предусматривает определенные льготы для СМИ. Основной головной болью для медиа стало повышение страховых взносов - если сейчас они платят страховые взносы в государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и др.) по ставке 27%, то после 2015 года будут вынуждены вносить 34% от фонда оплаты труда предприятий. Льготное налогообложение для СМИ сохранится до 1 января 2015 года, затем всех поставят в равные условия.

Но даже уменьшая траты на госСМИ и сокращая их количество, свой контроль за информационной сферой государство обеспечит другими способами.

Один из них - оптимизация структур управления: муниципальные и региональные издания объединяются в единые издательские дома, холдинги, что, по задумке инициаторов, позволит создать единое информационное пространство, модернизировать печатные издания, и, конечно же - оптимизировать расходы региональных бюджетов.

Примером тому может служить Башкирия. Согласно проекту реформирования государственных СМИ, разработанному республиканским Министерством экономического развития, 64 медиаорганизации должны объединиться в три холдинга в форме акционерных обществ, которым придется самостоятельно зарабатывать деньги. Их учредителем может стать местное информационное агентство «Башинформ». В одном холдинге планируется собрать редакции, во втором типографии, а в третьем - книжные издательства и полиграфкомбинаты. Правда, такие СМИ лишились и определенной поддержки - правительство Башкирии распорядилось отменить действовавшую много лет норму, обязывавшую городские и районные власти заниматься подписной кампанией на государственные СМИ.

Кроме того, в некоторых регионах предусматривается реформа подчинения госСМИ. По такому пути пошли в Татарстане. В августе 2012 года президент Татарстана Рустам Минниханов упразднил Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» - орган, контролировавший государственную медиаполитику в регионе. Основные его функции и часть коллектива отошли Министерству информатизации и связи Татарстана. А бывший руководитель «Татмедиа» Марат Муратов перешел на должность первого заместителя главы администрации президента, где продолжил работу со СМИ, а также начал курировать еще и управление внутренней политики, управление по взаимодействию с религиозными объединениями (УВРО), и связь с общественностью. «Идеология, PR и СМИ останутся за Маратом Муратовым», - подтвердили в АП Татарстана.

Необходимость упразднения агентства обосновывалось целесообразностью централизации управления СМИ. «Мы должны отвечать на вызовы времени... Центр ответственности должен быть в аппарате президента»,- сказал при своем назначении господин Муратов.

Наблюдатели полагают, что в связи с ликвидацией агентства местная пресса может лишиться «пряника» в виде ежегодных госзаказов на 1 млрд руб.

Профессор Казанского национального исследовательского университета, политолог Сергей Сергеев объяснил, что причина ликвидации «Татмедиа» в его «неэффективности», в том числе в «борьбе с идеологическим противником - радикальным исламом». Эксперт отмечает, что агентство было «прожирателем государственных средств», и полагает, что Минсвязи «на этот счет будет более экономным», однако «насколько урежут» господдержку СМИ - «это вопрос торга». При этом господин Сергеев обращает внимание, что новый пост позволит Марату Муратову и в дальнейшем контролировать идеологию татарстанских СМИ. «Пряник у прессы могут отобрать, а кнут останется»,- резюмировал политолог.

Источник - УКРИНФОРМ

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Журналисты
ТЕГИ: СМИ,медиа,пропоганда
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.