В связи с объединением региональных и муниципальных СМИ в государственные холдинги Союз журналистов России заявил, что поспешные реформы, не подкрепленные обсуждением в профессиональной сообществе их плюсов и минусов, способны привести к быстрой деградации этого значительного сегмента СМИ России.
«Централизация редакционных процессов, внедрение единого дизайна, объединение бюджетных потоков только на первый взгляд способны улучшить ситуацию. Унифицированные газеты с одинаковой версткой, исключительно «одобренным в центре» содержанием, неизбежно будут терять свое влияние в муниципалитетах и востребованность аудитории. Превращение самостоятельных в экономическом плане редакций в подразделения единой структуры ударит по творческой и экономической мотивации сотрудников изданий», считают в СЖ.
Опасения у СЖ вызывают и намерения оптимизировать расходы холдингов, от такого шага можно ожидать сокращения штатов редакций.
По информации СЖ, чрезмерная централизация местной прессы в отдельных регионах России уже показала свою неэффективность, поскольку в итоге издания отторгались читателями, что заставляло учредителей увеличивать бюджетные расходы на их выпуск и распространение.
«Вместо того, чтобы помогать редакциям в решении этих и других проблем, развивая региональные программы по укреплению экономической устойчивости и повышению качества контента, мы загоняем всех в одно, крайне, неустойчивое «стойло». Сокращая, тем самым, информационный потенциал регионов, и ударяя, в первую очередь, по муниципальным образованиям и их жителям», считают в СЖ.
К разработке механизмов защиты от возможных негативных последствий медиареформы подключилось и экспертное сообщество.
Свои предложения по ряду вспомогательных мер для СМИ выдвинула Общественная палата. Сформулированные в докладной записке, они были переданы в Госдуму, в правительство и администрацию президента.
Первый из предлагаемых путей поддержки - предоставление СМИ, выбравшим модель коммерческого функционирования, основных и оборотных средств, необходимых им для продолжения функционирования. Но не просто так, а в форме долгосрочного (до 10-ти лет) кредита под низкую процентную ставку (50% ставки рефинансирования). Предлагается также согласовывать график обслуживания этого кредита, длительное нарушение которого ведёт к банкротству СМИ. До возвращения денег заёмщик имеет ограниченный доступ к распоряжению основными средствами - эта мера предусмотрена для того, чтобы избежать вывода активов и преднамеренного банкротства.
Второй путь - для СМИ, выбравших некоммерческую форму функционирования. Это закрепление за таким средством массовой информации тех основных и оборотных средств, которыми оно сегодня располагает. Для обеспечения финансирования текущей деятельности региональные власти выделяют таким СМИ ежегодный институциональный грант (до 70% существующего бюджета) и стимулирующий грант, зависящий от тиража или объёма аудитории. Размеры выделяемых грантов при такой форме сотрудничества ежегодно индексируются в меру увеличения расходной части регионального бюджета.
Помимо всего перечисленного, для стимулирования деятельности всех СМИ в стране предлагается создать соответствующий федеральный фонд, управление средствами которого осуществляется на свободной основе, гранты которого выделяются всем СМИ независимо от их юридической формы. «Размер фонда должен позволить реализовывать значимые, масштабные проекты, награждать СМИ и отдельных авторов, добившихся выдающихся успехов», - подчёркивают в Общественной Палате.
Гильдия издателей периодической печати также предлагает свой вариант решения проблемы. В комплексе мер, предлагаемых объединением, значатся введение запрета на участие госструктур в уставном капитале СМИ, перенаправление тех денег, которые государство сейчас тратит на газеты, радио и телеканалы, на рынок в виде социальной рекламы, создание добровольных общественных фондов софинансирования местных СМИ и, что интересно, предоставление госсубсидий не газетам, а читателям-подписчикам, заинтересованным в получении качественного продукта.
Кроме того, дабы не ущемлять правящие органы в возможности освещения собственной деятельности без вмешательства во внутреннюю жизнь прессы, гильдия предлагает публиковать официальную информацию о работе местной власти в газетах спецформатом: во вкладке, приложении или в отдельном выпуске, возможно, ограниченным тиражом. Кроме того, - отмечают издатели, - для перехода сегодняшних «официальных» СМИ к их полной экономической независимости необходим своего рода переходный период в несколько лет.
О необходимости продления льгот для СМИ еще хотя бы на пять лет говорит и гендиректор и издатель газеты «Вечерняя Москва» Александр Чекшин. Этого времени, уверен он, хватит на поиски, создание и апробацию модели эффективного издательского бизнеса. «Помимо общеэкономического кризиса, который в последнее время все чаще дает о себе знать сокращением рекламных бюджетов и ростом затрат на производство, есть еще кризис потребления. Сейчас издатели ищут новые каналы доставки контента до потребителей, мы все много экспериментируем, чтобы остановить падение аудитории печатных СМИ. Но пока и в России, и на Западе эксперименты с платным доступом к цифровому контенту и монетизацией аудитории в Сети не дали нужного эффекта», - считает издатель.
При этом в медиасреде уже смирились с тем, что обратного хода реформам не будет и готовятся к новым реалиям. Гендиректор издательского холдинга «Прожектор» Анна Галицкая, которая издает в Барнауле «Комсомольскую правду», «АиФ», «Политсиб.ру» и еще несколько СМИ рассказала, что ее журналистам приходится овладевать многими специальностями. «Конвергентная редакция также поможет нам выжить в этой ситуации. В издательском холдинге «Прожектор» многие журналисты совмещают несколько должностей. Они пишут статьи, делают фото для наших газет, сайтов, готовят материал для радиостанции», говорит издатель.
Источник - УКРИНФОРМ