«Не хочу учиться» как проблема национального масштаба

01 вересня 2012, 07:14
Власник сторінки
юрист
0

С Днем знаний, дорогие соотечественники!

Конечно, от всей души хочу поздравить с праздником, потому что 1 сентября – это особый день для всех нас. Одни сегодня идут учиться, другие – учить, третьи – собирают детей в школу, а кто-то просто вспоминает те, без сомнения, лучшие годы, проведённые за школьными партами и в студенческих аудиториях. Я, например, вспоминаю. Но помимо приятных воспоминаний День знаний, полагаю, должен стать поводом для серьёзного разговора о задачах и проблемах отечественной системы образования.

Начнём с достоинств. Нужно признать, что наша система образования с определёнными оговорками всё же сохраняет своё главное «оружие» – фундаментальность, массовость и относительную доступность в сочетании с приемлемым качеством. Так, согласно недавно составленному международному рейтингу, украинская высшая школа стоит на 25-м месте в мире, опережая даже такие неплохо «образованные» страны, как Италия, Чехия, Польша или Китай. Наша средняя школа тоже занимает не худшие позиции. Другое дело, что по ряду параметров мы могли бы претендовать не на место в третьем десятке, а стать одним из мировых лидеров. Но для этого нужно, как минимум, иметь понимание того, куда двигается система образования и что делать для её дальнейшего развития.Итак, что у нас с целями народного образования? На этот вопрос нет чёткого ответа. Мы просто поддерживаем систему, доставшуюся нам в наследство от СССР в рабочем состоянии (тут без всякой иронии нужно в ноги поклониться тем людям, которые за зарплату, несопоставимую со сложностью профессии, продолжают учить наших детей и готовить специалистов).

При этом почти не учитывается, что с тех пор, когда учились мы, многое изменилось. Сейчас нет того государственного заказа, который обеспечивал бы все условия для получения образования и гарантировал бы трудоустройство. Условно говоря, раньше был завод, он нуждался в инженерах из института и рабочих из ПТУ, которых на старших курсах брали на производственную практику, а после выпуска ждали на предприятии. Нынешних выпускников никто не ждёт. Поэтому многие из них начинают работать (часто не по специальности и нередко на полную ставку) задолго до окончания института. И правильно делают. Потому что они понимают: при дальнейшем трудоустройстве почти никто не будет смотреть на их оценки, полученные во время учёбы. Напротив, всякий работодатель спросит о том, какой опыт имеет соискатель – вот что ценится в первую очередь.Если смотреть на это с точки зрения личных интересов, то всё правильно, но в масштабах государства получается не совсем нормальная ситуация. Не самая богатая страна выкраивает средства на то, чтобы дать образование сотням тысяч студентов, которые насамом деле посещают занятия через два раза на третий и думают об учёбе в десятую очередь. Вы скажете, что большинство студентов сами платят за своё обучение? Но от этого система не становится рациональней. Люди сами платят за получение образования, но вместо того, чтобы полностью посвятить себя учёбе, идут работать, а вуз заканчивают только ради диплома.

У нас не получится как-то вдруг выйти из этого порочного круга, не приложив никаких усилий. Держава должна сформулировать для самой себя: нам нужны образованные специалисты в сфере промышленности, сельского хозяйства или государственного управления? Если да, то нужна другая политика. Такая, которая создаёт возможности для учебы – технические, финансовые, бытовые (чтобы студенты учились, а не подрабатывали в учебное время). Причём нужно давать не только возможности, но и возлагать обязанности. Грубо говоря, чтобы задавали много и спрашивали строго на протяжении всех лет обучения.А потом трудоустраивали (а иначе зачем учили?).

Говоря о возможностях, нельзя обойти ещё одну серьёзную проблему. Если средняя школа у нас остаётся доступной для всех, то с профессионально-техническим и высшим звеном уже не всё так просто. Когда говорят на эту тему, часто распыляются на частности: коррупцию, разные финансовые возможности родителей и т.д. Но в конечном итоге, дело всё равно упирается в позицию государства. Образование нельзя рассматривать в отрыве от общества и державы. В условиях, когда у страны нет стратегических целей, общество дезориентировано и вообще не знает, что ему делать, система образования неизбежно будет деградировать. И наоборот. Как только мы наполним смыслом движение государства, система образования тоже выйдет на восходящую траекторию. Я думаю, у руководства страны должно, наконец, хватить образования для того, чтобы понять этот факт.

С Днем знаний, дорогие соотечественники!

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.