Нам нужно самим выступать с предложением по созданию газотранспортного консорциума с долевым участием Украины, России и стран Евросоюза.
Странно звучит, но все идет к тому, что проблема транзита российского газа в Европу уже явно становится проблемой Украины. А выражение, что "наша газотранспортная система является гордостью страны", скоро будет звучать исключительно в горько-ироническом тоне.
Я бы рекомендовал кому-то из правительства Украины 7 декабря обязательно съездить на церемонию открытия начала строительства Южного потока. Так сказать, чтобы наглядно убедиться в том, куда завела Украину их политика в газовой сфере. Задаться вопросом, что же подвигло Россию строить обходные газопроводы, каждая нитка которого обходится в несколько миллиардов евро. И осознать, что эти миллиарды, в конечном итоге, оплачиваются за счет Украины. Помните, когда Россия заявила о своих намерениях строить газопроводы в обход Украины, наши "эксперты" в один голос заявляли, что это блеф и без нашей трубы Россия не сможет обойтись. Таки смогла. И все годы предлагала нам реальные совместные проекты. Почему Украина должна нести теперь колоссальные потери, только потому, что у нас глухие чиновники? Или у них свои расчеты?
Обратите внимание на темпы, которыми Украина теряет свою монополию на транзит российского газа в Европу. Прокладка трубопровода Северный поток началась в апреле 2010 года, в ноябре 2011 года начались поставки газа по первой нитке, в октябре 2012-го – по второй. Это сразу же отразилось на масштабах транзита по украинской ГТС. За этот год транзит уже упал почти на 20%! Все то, что пошло через трубопровод по дну Балтийского моря, было потеряно для нас. Это потерял наш государственный бюджет. Правда есть сомнения, что бюджет наш реально государственный...
Сейчас, вот, начинается строительство Южного потока. Пропускная способность трубопровода на Балтике 55 млрд. кубов, плюс 45 млрд. Южного потока – в сумме получается уже больше, чем Украина ежегодно транспортирует в Европу. Уже речь идет не о потерях, а фактически об угрозе закрытия транзитного коридора через нашу страну.
Логично возникает вопрос. Как так вообще получилось, что Украина, наблюдая за процессом подготовки, согласования, а потом и строительства трубопровода, ничего не сделала, чтобы попытаться пересмотреть отношения по транзиту газа в Европу, предложить более выгодные условия транспортировки, дать гарантии бесперебойного снабжения стран ЕС? Заранее обратиься к ЕС, к которому наша власть так тяготеет и даже является участником известной Энергетической хартии! Ведь транзит через Украину: а) дешевле; б) короче; в) проще (не нужно строить достаточно сложный подводный газопровод). В перспективе можно расширять до бесконечности. И трехсторонний газотранспортный консорциум обсуждался не один год.
Почему же эти возможности не были реализованы?
Насколько мне известно, украинское руководство, и нынешнее и предыдущее, просто не верило в возможность постройки обходных трубопроводов. Причем эти иллюзии регулярно поддерживались заверениями со стороны разного уровня представителей ЕС. На первый взгляд, выглядело все логично. Страны Европы (они ж за нас!) выражают свою солидарность Украине, которая отважно противостоит России, Кремлю и Газпрому. ЕС за спиной Украины пойдет на переговоры с Москвой? Не может этого быть! А как же те слова, которые говорились в поддержку украинской, пусть не без изъянов, но демократии?! Хотя, конечно, нужно было понимать, что в итоге страны Европейского союза в своей политике будут руководствоваться отнюдь не идеологическими штампами времен холодной войны. Для нас открытие!!! Оказывается европейцы – народ прагматичный! Нам - лозунги, а с Россией - реальное сотрудничество. Мы что не знали, что политика двойных стандартов - это основа политики Евросоюза? Разве в других вопросах они ведут себя с нами не также?
Нам нужно было самим выступать с предложением по созданию уже вышеупомянутого газотранспортного консорциума с долевым участием Украины, России и стран Евросоюза. По слухам, идея курсировала по правительственным кабинетам. И никто не возражал! Даже чего-то там обещали оценить наши активы... Почему официальный Киев принципиально не хотел брать инициативу в свои руки? Мол, если заставите, то мы пойдем на это. Нет? Тогда нас и так все устраивает. Ведь украинская газовая труба – это наше национальное достояние! Чтобы ним делиться с кем-то еще?
Оказывается, никто не взялся решать за нас наши проблемы. А тем более – не захотел забирать так называемое «национальное достояние». Ведь консорциум нужен был не столько Москве или Брюсселю, сколько нам самим. Между тем, еще лет восемь назад была реальная возможность создать совместный проект, причем не ограничивающийся исключительно украинской газотранспортной системой. Взамен на долю в национальной ГТС, мы могли бы претендовать на аналогичное участие украинского «Нафтогаза» в европейских и российских проектах. Как газотранспортных, так и добывающих. Забыли? Нам даже предлагали самим добывать себе газ в Сибири.
Это было бы совершенно другое качество экономических отношений Украины с соседями. Которое, впрочем, предполагает, что наша страна становится равноправным участником европейской политики – и несет определенные обязательства, а не просит денег да помощи. К этому наше руководство оказалось совершенно неготовым. Сейчас, даже когда вспоминают о газотранспортном консорциуме (хотя я прекрасно понимаю, что это пустые разговоры), масштабная идея сводится к банальному: дайте нам денег. Нам же на ремонт трубы не хватает. Вы же понимаете, что если наша труба проржавеет, то всем же хуже будет. Дадите? Стыдно смотреть на эту экономическую "дипломатию".
Во многом, именно то, как выглядит Украина на международной арене, и подтолкнуло соседей на мысль об обходных потоках. Ну, объективно, наша страна сделала достаточно для того, чтобы произвести впечатление нестабильного, неуверенного в себе партнера. Давно пора расстаться с иллюзиями. Я, например, не понимаю, что хочет сказать украинское руководство, когда официально высказывает претензии в адрес ЕС, дескать, Союз нарушает Европейскую энергетическую хартию, которую некогда подписала Украина? Ущемляют законные права Украины, как транзитного государства?
Оказывается, мы пишем письма, обращаемся к с просьбой срочно провести "консультации в рамках договора об учреждении Энергособщества", потому как "Южный поток" противоречит национальным интересам Украины, а они, как говорится, ноль на массу. Прям стыдно за этих европейцев, нам хартию, а с Россией совместные масштабные проекты, в результате которых мы вообще оказываемся за бортом.
Так что, забудьте о хартии! Ни у кого в мире нет постоянных союзников, есть лишь постоянные интересы. Россия, например, не признает Европейскую энергетическую хартию – и это не помешало ей стать приоритетным партнером ЕС.
Более того, ЕС не только согласился на строительство обходных трубопроводов – европейские компании финансово участвуют в этих проектах. Партнерами России в сооружении Северного потока выступили компании Германии, Франции и Голландии; в постройке Южного – те же, минус Голландия и плюс Италии, Болгарии.
Но и с такой ситуации можно было найти выход. На любом этапе строительства Украина могла сменить нынешнюю самоубийственную стратегию изоляции на переговоры по поводу участия в совместных газотранспортных проектах.
Понятно, что уже готовые газопроводы ради нас никто разбирать не будет. Однако можно было остановить строительство следующих. Известно, что как российских, так и их европейских партнеров отличает прагматизм. Это мы пытались на трубе политику строить. Это мы придумали невиданную ранее формулу: не политика - концентрация экономики, а концентрация политики - есть экономика по-украински.
P.S. Уже есть мнение - "Катар нам поможет!". Не удивлюсь, если возникнут разговоры о вхождении в Лигу арабских стран (они же там просто сидят на нефти и газе!). Успокаивает только то, что у нас дальше разговоров все равно не идёт. О вступлении в ЕЭП даже Закон приняли. И что?...
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.