Замыкаясь в пределах национальной экономики, мы автоматически отказываемся от хай-тека; открывая рынок всему миру, – просто уничтожаем все производство. Ни тот ни другой путь не является правильным.
Одна из особенностей экономики заключается в том, что решения, принятые сегодня, дадут эффект лишь послезавтра. А то, что мы имеем сегодня, является результатом предпринятых ранее действий. Во многом сегодняшнее положение обусловлено политикой предыдущих лет. Поэтому сильно заблуждаются те политики, облаченные властью, которые считают, что их рефлекторные реакции на сиюминутные раздражители действительно имеют отношение к управлению страной.
Я не оправдываю нынешнюю власть – достаточно того, что они и сами пытаются снять с себя ответственность, постоянно вспоминая о тяжелом наследстве «оранжевого режима». Напротив. Я признаю, что в правительстве есть достаточно грамотные специалисты. Но они должны наконец-то понять, что нельзя повысить доходы людей, сначала отобрав у них деньги для пополнения казны, а потом вернув назад часть.
Также понять, как и то, что экономическая система координат для страны в последние годы кардинально изменилась. После вступления Украины в ВТО стало куда выгоднее завозить в страну готовую продукцию, нежели поставлять оборудование и налаживать производство. В результате мы объективно стали беднее. Хотя высокие чиновники в своих официальных заявлениях это называют "выдающимися успехами", которые хотят развить, получив Зону свободной торговли с ЕС. При этом стараясь не слышать объективное мнение экспертов, в т.ч. европейских, которые в этом случае предрекают нам еще большие экономические проблемы. Мы уже потеряли рабочие места, доходы в бюджет и поступления от пошлин. Следовательно, страна проиграла. Наши политики ошибочно полагают, что лакуны в экономике можно закрыть с помощью приватизации (которая небесконечна) и внешних заимствований (на обслуживание которых уже сейчас уходит 5% ВВП). Увы, это прямой путь к банкротству.
Сознавая, что полностью открывшись для мировой торговли, Украина больше потеряла, чем выиграла, «околоправительственные» эксперты начали активно продвигать идею импортозамещения товарами отечественного производства. Хорошее дело (которое, боюсь, как обычно останется на уровне разговоров), но этого недостаточно. Еще несколько десятилетий назад европейские экономисты вывели ориентировочный порог окупаемости для новых разработок – для этого требуется рынок приблизительно в 300 миллионов человек. Сколько государств могут похвастаться этим? Одно, два, три – и все. Отсюда, собственно, и растут корни ЕС. Без экономической интеграции европейские государства столкнулись бы с проблемами успешной работы сложных производств.
Итак, дилемма. Замыкаясь в пределах национальной экономики, мы автоматически отказываемся от хай-тека; открывая рынок всему миру, – просто уничтожаем все производство, неспособное конкурировать с более эффективными соседями. Ни тот ни другой путь не является правильным. Нам, несомненно, нужно участие в международной интеграции – но только в таких объединениях, на экономическую политику которых Украина в состоянии повлиять, на рынках которых мы можем отстоять свои национальные интересы.
Это касается и предполагаемого вступления Украины в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Хоть разговор о полноправном членстве в этом объединении пока не идет, украинская власть недостаточно серьезно изучает данный вопрос, уже сейчас нужно поднимать дискуссию об условиях нашего сотрудничества. Успех экономических соглашений - это не просто подписание стопки бумаги под названием договор. Это кропотливая работа сотен специалистов и экспертов. Серьезное изучение и прогнозирование ситуации. Какие рынки и отрасли нам нужны, что мы можем предложить нашим партнерам взамен. Способность договариваться, чтобы интеграция была взаимовыгодной. Альтернативы этому нет. Вернее, есть. И она упомянута выше, но я не думаю, что это устроит большинство граждан Украины. Сегодня наши лихорадочные поиски пути выхода из кризиса очень уж напоминают езду по встречной полосе.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.