Отечественные политики так и не сообразили, что интернет - это возможность продвигать идеи и общаться с согражданами, а не лишний шанс понравиться им посредством проплаченных статей.
Есть такая примета: если секретарь носит в кабинет какому-нибудь политику бумажные распечатки новостей с разнообразных сайтов, то в 90% случаях это означает, что с интернетом у этого политика или его политической силы все плохо.
Причина банальна. Оперируя привычными жизненными аналогиями, наши замшелые политики попытались продвинуть себя в сердца электората накануне парламентских выборов при помощи «новомодного» интернета, посчитав его своеобразным аналогом газеты. Подумаешь, эка невидаль. Сколько мы там сегодня выходов купили? Десять? А комментаторов зарядили? Достаточно? Отчетность — строго по скриншотам. Самые продвинутые могут употребить вербальную конструкцию «надо написать блог». Блог — это такая якобы авторская статья, но только в интернете.
Таким образом, они совершают грубейшую ошибку как по форме, так по сути, «размещая статьи» в мощном средстве коммуникации. Более того, они стремятся понравиться, а не продвигают собственные идеи. Причем в этом виде спорта прокалываются как представители власти, так и, казалось бы, более склонная к новациям оппозиция.
Итог печален. Причем как в финансовом, так и в имиджевом плане. Многомиллионными памятниками в бюджетном эквиваленте стоят такие оппозиционные проекты, как Ідеальна країна и Украина третьего тысячелетия, запуску которых не помогло даже привлечение, казалось бы, беспроигрышного персонального ресурса Юлии Тимошенко. Полностью капсулировался от интернет-аудитории Арсений Яценюк.
Есть и более свежие истории. К примеру, потешная кампания в социальных сетях Партии регионов во время парламентских выборов 2012 года, когда над их потугами креативить не хихикали только напрочь лишенные чувства юмора сограждане. Или запускание цветных коней на всех рекламных плоскостях страны от Виталия Кличко вместо хотя бы попыток мобилизовать свой молодежный электорат. Понятно, что подростки на выборы ходят менее активно, нежели люди постарше. Но попробовать стоило. Возможно, падение рейтингов на финальной стометровке политического ипподрома как раз и было связано с отсутствием внятных месседжей и мотивации для молодежи, общающейся преимущественно в интернете.
Слоновье поведение политиков в посудной лавке интернета породило даже «модную политтехнологическую мысль» о неспособности социальных сетей и иже с ними каким-либо образом повлиять на умы соотечественников. Хотя суровая правда действительности едва ли не ежедневно нивелирует этот эпатажный тезис.
Именно интернет стал той площадкой, на которой киевляне трансформировались из массы в силу, способную противостоять застройке на месте Гостиного двора. Это из интернета украинцы узнали, что на Президента страны упал венок. Наконец, это именно в Киеве, самом «оцифрованном» городе страны, оппозиционные кандидаты не проиграли ни одного (!) округа. Причем даже там, где никому не известных и совершенно бесперспективных буквально положили «под танки» мультимиллионеров. Срочно нужна помощь на ОВК, Фотография протокола, мы лидируем, Готовится штурм, нужно прийти — эти нехитрые сообщения в социальных сетях находили тех, кто одевался и приходил к избирательному участку.
Но выборы отгремели, и избирательные штабы вернулись в прежнее «аналоговое» состояние. Поставив большой жирный крест на интернете, политики по старинке встали в очередь на политические телешоу страны. Доходит до смешного. Оппозиция практически не пользуется таким ресурсом, как Twitter, рассчитанным на быстрое реагирование — короткое сообщение и быстрый эффект.
Тем временем пользователи интернета подбрасывают свежие примеры того, как нужно разговаривать и что нужно делать для того, чтобы виртуальная активность приносила осязаемые результаты. Последний кейс — массированная атака на Укравтодор, связанная с неутешительным состоянием отечественных дорог. Сегодня борьба за качественное дорожное покрытие начинает приобретать признаки общественного движения с громкими «полевыми» акциями и сильными информационными поводами. Один только флешмоб с массовой «поломкой» автомобилей пары десятков народных мстителей на пятачке между Кабмином и Верховной Радой стал отличным примером для подражания.
Для нежелающих изобретать велосипед всегда есть возможность присмотреться к иностранным практикам. Ладно, президент США Барак Обама уже набил оскомину. Но посмотрите хотя бы на то, какие проекты и каким инструментарием реализовывает едва ли не самый перспективный республиканец — Пол Райан. Улыбчивый молодой конгрессмен, умело жестикулируя, клеймит позором экономическую политику Белого дома. Соответствующие цифры и графики нехитрым, но толковым дизайном проявляются за его спиной.
Вроде бы несложно. Но украинские политики не танцуют, они даже ходят с трудом. В стране, где даже рабочий стол Президента не декорирован ноутбуком, убедить статусную персону немного отойти от образа человека, «повидавшего многое», становится практически нереально. Вот и выходит, что на информационном безрыбье и Олег Ляшко — ньюсмейкер.
Поэтому закончить с этим аналоговым посланием про цифровые перспективы хотелось бы в стиле легендарного Альфа: «У вас не работает интернет? Вы просто не умеете его готовить».
***
Эта колонка опубликована в №9 журнала Корреспондент от 8 марта 2013 года.
Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.
Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.