Закон мировой интеграции: рынок в 250 – 300 миллионов потребителей
21 березня 2013, 09:28
Нам впору учиться у Юго-Восточной Азии. Пару слов об интеграционном проекте АСЕАН.
Появление и развитие региональных экономических союзов является одной из тенденций современной мировой экономики. Альтернатива – либо емкий внутренний рынок, либо уникальные запасы природных ресурсов. По понятным причинам второй вариант Украине не подходит: объективно, нет у нас таких месторождений чего-то резко дефицитного, чтобы 46 миллионов населения могли жить с сырьевой ренты. А на первом пункте нужно остановиться подробнее.
Лет сто назад, при тогдашней глубине разделения труда и уровне технологий, тех же 46 миллионов населения вполне хватило бы для развития конкурентоспособной экономики. Сейчас, по оценкам экономистов, для этих целей необходимо уже 250 – 300 миллионов потребителей. При меньшей численности бессмысленны серьезные ассигнования в науку или высокотехнологичное производство, они просто никогда не окупятся. Беда Украины даже не в том, что она оказалась между двумя глобальными объединениями – Европейским и Таможенным союзами – и осталась на обочине мирового развития. Дискуссия о выборе союза и вектора экономической интеграции у нас отягощена такими дремучими стереотипами, что… давайте лучше поговорим о подобном проекте, который находится достаточно далеко от Украины. Например, об
Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Или АСЕАН – Association of SouthEast Asian Nations.
АСЕАН объединяет десять стран: Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам. Общая численность населения – 560 миллионов человек. Изначальные причины объединения сравнимы с теми, на которых базировался Европейский Союз. Это недопущение войн в регионе, взаимное содействие экономическому росту.
Регион с высоким конфликтным потенциалом (большое количество пограничных претензий), довольно отсталый в экономическом отношении (еще несколько десятилетий назад развитым государством считался лишь Сингапур, а некоторые другие нынешние члены АСЕАН жили в условиях, близких к родоплеменным отношениям). Однако в последнее время их перспективы меняются прямо на глазах.
На фоне мирового экономического кризиса страны АСЕАН показывают стабильный рост экономики – 5-6% в год. Сегодня это одни из лучших показателей в мире. Успешно ведется интеграция транспортной системы, что способствует внутреннему товарообороту. Обеспечение мира и безопасности в регионе привело к значительному росту иностранных инвестиций. На месте десятка разрозненных стран, не имеющих возможности что-либо противопоставить таким крупным игрокам, как Китай, Япония или США, появился новый центр влияния. С ним приходится считаться… Хотя, повторюсь, речь идет о регионе, который сравнительно недавно воспринимался, как «задворки цивилизации». Сейчас этот сомнительный титул куда в большей степени можно применить к Украине. Не в последнюю очередь благодаря тому, что в сфере экономического сотрудничества над политикой до сих пор довлеют идеологические догматы, а не здоровый прагматизм.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.