Сланцевый «мыльный пузырь» лопнул?

10 квітня 2013, 08:27
Власник сторінки
юрист
0
1874

Сланцевая революция - новая мошенническая пирамида, тщательно выстроенная с помощью банков Уолл-стрит и рыночных аналитиков.

Уильям Энгдаль, автор книги «Myths, Lies and Oil Wars» опубликовал статью, в которой разоблачаются мифы о добыче сланцевого газа в США.

В частности, критикуется заявление Барака Обамы о том, что во многом благодаря сланцевой революции «у нас есть собственный газ, который может обеспечить Америку на 100 лет». Разумеется, не обязательно принимать его позицию за истину в последней инстанции, но, тем не менее, его аргументы, которые хочу привести ниже, заслуживают серьезного внимания.

Как пишет автор статьи, во всех предсказаниях о Соединенных Штатах как об обновленной энергетической сверхдержаве, наводняющей мир сланцевыми нефтью и газом, неверна только одна вещь. Они основаны на пузыре, на обмане махинаторов с Уолл-стрит.

На самом деле сланцевая революция - краткая вспышка в энергетике, новая мошенническая пирамида, тщательно выстроенная с помощью тех же банков Уолл-стрит и рыночных аналитиков, многие из которых участвовали в раздутии пузыря dot.com в 2000 году и пузыря недвижимости в 2002-2007 годах.

Автор приводит следующие аргументы в защиту своей точки зрения.

Пиковые значения добычи сланцевого газа и нефти были достигнуты в 2009 – 2010 годах, после чего началось ее падение.

Для извлечения нетрадиционного сланцевого газа используется способ гидроразрыва пласта - ГРП. Для этого в скважину под давлением закачивается разрывающая жидкость, которая образует трещины в сланцевой породе.

Жидкость для гидроразрыва, состав которой является секретом компании и которая чрезвычайно токсична, продолжает расширяться, увеличивая трещины. После этого главная задача - предотвратить закрытие трещин, которое прекратит выход газа или нефти в скважину.

Уильям Энгдаль связывает «сланцевый бум» в США с деятельностью компании вице-президента США в 2001-2009 гг. Дика Чейни Halliburton Inc.

Причиной недавнего бума ГРП в США было принятие в 2005 году Конгрессом США закона, выводящего процесс ГРП из-под надзора Агентства охраны окружающей среды США - EPA, осуществляемого в рамках закона о безопасности питьевой воды, то есть экологические нормы были принесены в жертву коммерческим интересам частной фирмы.

Автор пишет: «В 2004 году EPA опубликовало исследование экологических последствий ГРП. Вскоре Нефтегазовый надзорный проект доказал, что из ранних вариантов исследования EPA удалило ряд материалов. В них, в частности, говорилось, что нерегулируемое использование ГРП угрожает здоровью людей. Кроме того, агентство якобы не включило в финальный отчет информацию о том, что разрывающая жидкость может угрожать чистоте питьевой воды еще долгое время после окончания бурения. Под влиянием политического давления отчет был проигнорирован. ГРП стал использоваться полным ходом».

При этом сланцевое месторождение, в отличие от обычного, исчерпывается быстрее в силу геологических причин. Газ рассеивается, и его извлечение становится невозможным без бурения новых скважин.

Экономическая целесообразность добычи сланцевого газа вызывает серьезные сомнения. «Высокие темпы истощения сланцевых газовых скважин требуют постоянного вливания капитала, оцениваемого в $ 42 млрд. в год для бурения более 7 тыс. скважин в целях поддержания производства. Для сравнения: стоимость сланцевого газа, добытого в 2012 году, составила только $ 32,5 млрд.»       

Известный американский геолог Артур Берман на основе анализа данных из основных сланцевых регионов США заключил, что снижение объемов производства скважин идет в геометрической прогрессии и склонно истощаться гораздо быстрее, чем их раскрутка на рынке. Вывод: «США имеют ресурс в поставках нетрадиционного сланцевого газа в размере 11-23 лет. Недавняя риторика об энергетической независимости США в текущем технологическом состоянии - чушь собачья».

Как известно, украинские власти пытаются реализовать именно эту «чушь собачью» (термин на совести Энгдаля) в условиях Украины, где проблемы обеспечения населения питьевой водой и экологии в целом стоят более чем остро и нет малозаселенных территорий, как в США.

P.S. Как известно, в Евросоюзе, который является примером во всём для наших «евроинтеграторов», очень серьезно относятся к любым проектам, которые могут нести угрозу экологии и здоровью людей. Именно поэтому «сланцевая лихорадка» обошла Европу стороной. Более того, европейцы не совсем понимают, как мы могли так быстро сдаться «на милость» Shell и Chevron. Так, на днях директор секретариата Европейского энергетического сообщества (ЭС) Янез Копач, комментируя возможность добычи в Украине сланцевого газа, откровенно предупредил, что это связано с большими экологическими рисками. 

Он поставил под сомнение достижение энергонезависимости таким путем и предложил подождать, пока будет накоплен опыт разработки и добычи сланцевых газа и нефти, чтобы сделать какие-то выводы. «Мы знаем, что добыча этих ресурсов сопряжена с рисками, очень влияет на окружающую среду. Поэтому граждане во многих странах Европы протестуют против разработки сланцевых залежей», - сказал секретарь ЭС.

Таким образом, высокопоставленный чиновник Евросоюза куда более трезво оценивает экологические риски добычи сланцевого газа в Украине, чем украинские власти, которых, судя по всему, вообще не волнует ни угрожающая экологическая ситуация в стране, ни здоровье граждан.   

Но те, кто принимает подобные безответственные решения, должны понимать, что могут понести серьезное наказание.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.