«Вечный» департамент Евро-2012 – это сюжет, достойный Гоголя

19 квітня 2013, 08:16
Власник сторінки
юрист
0
1295

Абсурд коррупции может излечить либо развитое гражданское общество, либо тоталитарная власть

О том, что украинская действительность коррумпирована от и до, вы наверняка знаете. И это правда, но не вся. Проблема в том, что в нашем обществе это явление принципиально невозможно ни искоренить, ни даже уменьшить. Коррупция бессмертна! Как-то пару лет назад в центре «Правовая держава» подсчитали, что эффективность борьбы с коррупцией в нашей стране составляет 0,024%. Просто взяли все уголовные дела по этому профилю, подсчитали сумму взяток и поделили на общий объем рынка коррупционных услуг, который достигает 50% ВВП. Получается такая пессимистичная картина.

Именно безнаказанность лежит в основе злоупотребления властью. Например, недавно СМИ обратили внимание на то, что, согласно «Вестнику государственных закупок», во Львове до сих пор фигурирует департамент по подготовке Евро-2012. Сидит там 16 человек на государственной зарплате, в апреле 2013 года выписали себе 97 тысяч гривен на транспортные расходы (аренда микроавтобуса, представительского седана и одного дежурного автомобиля). А что?

Копеечные ведь расходы, по сравнению с тем, что ушло на подготовку к чемпионату. Зачем зря хороших людей увольнять с работы?

Конечно, хорошо уже то, что наши журналисты не ленятся читать такое скучное издание с мелким шрифтом, как «Вестник государственных закупок». Много чего интересного можно там почерпнуть. Но СМИ, разумеется, не всесильны, не вездесущи и далеко не всегда достаточно информированы. Так, в работе над подготовкой к Евро-2012 в 2013 году Львов не одинок, просто этот город попал в объектив СМИ. Нынешний бюджет Национального агентства по подготовке и проведению финальной части «Евро-2012» (есть еще такое в составе Министерства инфраструктуры Украины) составляет более 1 миллиарда гривен, причем сюда еще не входит оплата долговых обязательств и кредитов (которых тоже немало). Неспециалисту разобраться во всем этом не так уж и легко. Тем более что государственный аппарат тоже поднаторел в том, чтобы успешно маскировать явно ненужные стране расходы под самые невинные статьи. Кто его контролирует?

Короче говоря, есть ли вообще шанс сделать так, чтобы различные структуры с раздутым штатом слезали с шеи налогоплательщика вовремя и в срок? Чтобы на тендерах государственные финансы уходили по целевому назначению, а не в карманы вороватых чиновников? Сами госслужащие этого никогда не сделают просто потому, что их интерес заключается ровно в противоположном: быть абсолютно безнаказанными в своих законных и незаконных действиях.

Весь мировой опыт свидетельствует, что есть лишь два способа (с некоторыми вариациями) кардинального решения проблемы. Один из них – это сверхцентрализованная власть и сильная рука. Т.е. модель, близкая к тоталитарной, где на каждое чиновничье злоупотребление найдется свой кнут. Где коррупцию действительно выжигают «каленым железом», и это не метафора, которой любят пользоваться отечественные политики, а буквальный инструментарий государственной власти. Испытать который на себе может не только коррупционер, но и каждый гражданин тоже. Готовы ли мы платить за уничтожение коррупции такую цену?  Вопрос неоднозначный, и я, с вашего позволения, оставлю его без ответа.

Другой путь – это гражданское общество и народный контроль. Если говорить о конкретном примере со злополучным «евро-департаментом» во Львове, то у горожан должна быть возможность задать местным  чиновникам несколько неприятных вопросов. Если, конечно, они захотят. Может, людей все устраивает, и они с удовольствием вознаградят городскую власть за неустанный труд на общее благо. Но возможность призвать к ответу, повторюсь, должна существовать. Точно так же, как и возможность контроля власти не только «сверху», но и «снизу».

Какой вариант будет реализован в украинской действительности? Мои единомышленники в общественном движении «Украинский выбор» разработали Концепцию правовых основ противодействия коррупции – она полностью базируется на том, что наша страна все-таки будет двигаться по пути развития гражданского общества. Т.е. мы ставим на второй вариант. Но полностью исключить вероятность появления «сильной руки» с диктаторскими полномочиями нельзя. Такой запрос в обществе тоже есть, люди ждут, чтобы кто-то все же начал борьбу с коррупцией, пока она не уничтожила само государство. Каким из двух предложенных способов воспользоваться – выбирать нам.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.