Энергетика и энергобезопасность остается одной из ключевых ялтинских тем. Как изменится украинская действительность в энергетике, учитывая глобальные тренды?
Энергетика и энергобезопасность остается одной из ключевых ялтинских тем. Как изменится украинская действительность в энергетике, учитывая глобальные тренды? Если перестать говорить и начать делать, изменения могут быть разительными. Самые интересные перемены ожидают страну на газовом рынке. Газ для Украины может из проблемы превратиться в возможность, сейчас это как никогда очевидно. Для этого необходимо пересмотреть взгляды на несколько вопросов.
Первое. Либерализация газового рынка. Это позволит создать конкурентный рынок и привлечь инвестиции. В первую очередь, игроки на газовом рынке должны иметь равный доступ к газопроводам. Сейчас «Нафтогаз Украины» является конкурентом газовым трейдерам, он составляет баланс на месяц и принимает от своих конкурентов заявки на доступ к трубе. Переход на 3й энергопакет ослабит контроль поставщиков над трубопроводами, повысит конкуренцию и приблизит украинские правила игры к европейским.
Второе. Коммерческое использование газотранспортной системы и подземных хранилищ газа (ПХГ). Сейчас украинские газотранспортные мощности используются в основном для транзитных поставок «Газпрома». Это не приносит прибыль, более того, требует дополнительных затрат. В частности, чтобы сохранить лицо надежного транзитера, Украина оплачивает чужие счета за «технологический» газ. Газ в ПХГ необходим постоянно – для того, чтобы технически был возможен транзит. Альтернатива – предоставить доступ к ПХГ европейским трейдерам. Они заинтересованы в использовании украинских ПХГ для закачки газа летом (в период низких цен) и его извлечения зимой, это позволяет регулировать цены на рынке. Для Украины это возможность наполнить ПХГ, избежать оплаты чужого «технологического» газа и получить источник прибыли для экономики в виде оплаты за закачку, хранение и извлечение газа.
Третье. Диверсификация импорта. По оценке Минэнергоугля, возможности импорта газа в Украину из Европы составляют до 30 млрд м3. Такая диверсификация не только усилит энергобезопасность страны, но и создаст возможность для полной загрузки ГТС, и соответственно, будет генерировать прибыль для страны.
Четвертое. Общемировой тренд – пересмотр логики формирования цен на газ по долгосрочным контрактам. Привязка цен на газ к ценам на нефть уже устарела. Мазут и газойль перестали быть универсальными заместителями газа, а цена на нефть стала слишком политизированным вопросом. В некоторых странах «Газпрому» приходится привязывать цену газа к стоимости угля и электроэнергии. Европа ищет более гибкую альтернативу принятой формуле ценообразования, и Украина также в этом заинтересована.
Пятое. Развитие биржевой торговли газом. Европа уже перешла с долгосрочных контрактов на биржевую торговлю, долгосрочные контракты остались только с «Газпромом». Объем сделок по долгосрочным контрактам в Европе снизился с 80% до 25%.
Шестое. Развитие собственной добычи. Украина может добывать 40-45 млрд куб. м в год. Для достижения этой цели необходимо опять же либерализовать рынок, доработать условия выдачи лицензий, раздела продукции, налогообложения.
Либерализация рынка, стабильная регуляторная среда – составляющие энергобезопасности и независимости Украины. От этого выиграет не только она, но и Европа, и даже Россия, которая станет более открытой, интегрированной в мировой рынок.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.