Сейчас решается, какими мы выйдем из кризиса

10 жовтня 2013, 08:23
Власник сторінки
юрист
0
1912

Выбор между двумя векторами экономической интеграции зависит от того, какую экономику вы желаете построить.

Давно в украинской прессе не было столь ярой пропаганды евроинтеграции и столь жесткой критики сотрудничества с Таможенным союзом. Даже во времена президентства Виктора Ющенко СМИ в этом смысле были терпимее. Сегодня альтернативного мнения о преимуществах Таможенного союза не услышишь. Одни только комментарии европейских, американских и доморощенных политиков об эпохальных перспективах, открывающихся перед Украиной после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

И, что интересно, массовое присутствие в украинском информационном пространстве иностранных экспертов – это нормально, а редкие и предельно корректные предупреждения о том, что Зона свободной торговли с ЕС может привести государство к самой настоящей катастрофе, – это шантаж и чуть ли не вооруженное восстание против законного правительства. Давайте разберемся по существу.

Начнем с банальных и очевидных истин. В стране сейчас ощутимый экономический спад, который после вступления Украины в ЗСТ с ЕС уже этой зимой может превратиться в кризис. Справедливости ради нужно сказать, что дело здесь не только в Украине и нашей власти. В мире кризис, в Европе кризис, что, разумеется, отражается и на состоянии украинской экономики. Стран Таможенного союза эти проблемы тоже касаются, хоть и в меньшей степени (именно вследствие тех положительных эффектов, которые дала политика экономической интеграции).

Так вот, мало пережить кризис – необходимо уже сейчас заложить фундамент «новой экономики», которая послезавтра станет драйвером роста. Кризисы приходят и уходят. Только в XX веке было несколько циклов упадка, которые сменялись ростом. При этом происходила смена ведущих отраслей экономики. То есть уже сейчас нам необходимо смотреть как минимум на 15–20 лет вперед, оценивая, в каких отраслях произойдет скачок в развитии, и они вытянут всю страну. По оценкам ряда экономистов, даже пятипроцентной доли «новой экономики» в нынешней структуре ВВП нам хватит для того, чтобы претендовать на попадание в число передовых держав мира. Главное, эта экономика должна находиться хотя бы в зародышевом состоянии. А когда уже пойдет рост, высокотехнологичные отрасли быстро «накачают мускулы».

Путем экономической интеграции на территории СНГ реально создать такие условия, которые способствуют сохранению и дальнейшему развитию ряда отраслей из сферы высоких технологий. Именно той сферы, которая совершенно не нужна Украине на пути евроинтеграции. Нашей стране давно отведена роль сырьевой и сельскохозяйственной колонии в ЕС. И это почему-то не вызывает возражений со стороны официального Киева.

Присоединение к Таможенному союзу – единственная альтернатива евроинтеграции, но об этом политики и их карманные СМИ предпочитают молчать. 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.