Снег - это H20, вода в первом агрегатном состоянии. Вещество. Материя. А что есть материя? Правильно, объективная реальность данная нам в ощущениях :) Ключевое слово - реальность.
Но поскольку реальность дана нам таки в ощущениях - нельзя тут отрицать и некоторой доли субъективизма. Впрочем никакого парадокса, на то она и диалектика :) Так вот про ощущения. С одной стороны - тот снег - он белый (какое-то время как минимум), там например мягкий и холодный. Без специфического запаха. Тут все понятно, обычные органы чувств. Индивидуальный разброс (субъективизм) тут конечно есть, кому-то он сильно холодный, а кому и не очень. Негру и эскимосу например. Белый он или нет - слепому вообще по барабану.
Но наши ощущения - они стандартными пятью органами чувств уже давно отнюдь ограничиваются. Появилось и шестое (а то и седьмое) чувство, например там ощущение полного песца (уже случившегося, или только ожидаемого), или глубокой уверенности в глупости и беспомощности (или например могуществе и прозорливости) властей, соседа, или наконец себя самого. Сильные чувства и сильные ощущения. Одно ли это чувство (шестое), или сразу несколько (6+N) в комплексе - вопрос пока темный и ожидающий своих исследователей, но оно точно существует, признаки его явны а существование несомненно. Будем пока считать его просто шестым. Упуская точное определение, "шестое чувство" или там "шестой комплекс" :)
Когда-то была высказана мысль, что если вы можете обмануть все 5 органов чувств - то вы тем самым меняете реальность. В этом направлении человечество предприняло титанические усилия и добилось несомненных успехов. От древнегреческих скульпторов что заставляли воспринимать кусок камня как живое существо или братьев Люмьер, и заканчивая всякими IMAX 4D и прочими вируальными симуляторами боевых самолетов. Технологические достижения несомненны, но их воплощение в успехи практические - было обусловлено еще одним фактором, а именно обманом этого самого "шестого чувства", влекущим за собой "ощущение реальности".
Виртуальная реальность - должна быть предсказуема, только тогда она сможет стать "похожа на реальность", быть воспринята в качестве таковой. Не будучи системно описан никем и никогда (я во всяком случае - не обнаружил) этот принцип последовательно использовался всеми хоть немного успешными "виртуализаторами реальности", чисто эмпирически. Начиная с тех самых Древних Греков что придавали своим богам и чудовищам изрядную долю антропоморфности (или зооморфности), и заканчивая технологиями виртуальной реальности, что копировали (в определенной степени) физику реального мира. Копируя реальность - творцы всей этой виртуальности получали "в нагрузку" собственно "реалистичность", более-менее реалистичный обман "шестого чувства". Апофеозом этого движения - была безусловно стройная школа соцреализма, и другие родственные ему течения, что предшествующие что последующие.
Но банальное копирование действительности не стало (да и не могло стать) венцом этого процесса, ввиду как минимум практической бесполезности и отсутствия простора для творчества. Истинной задачей "инженеров человеческих душ" было именно изменение реальности, обман всех шести (не пяти, шести+) чувств. Сохранение "ощущения реалистичности" в некоторой системе работающей по законам (и воле) творца, а не просто в пассивной копии реальности. И работа в этом направлении была настойчивой, и успехи достигнуты немалые. Секрет оказался прост, мир воспринимается "реальным" и "правдоподобным" если оправдывает наши ожидания. Не важно, правильные это были ожидания или нет, главное - их оправдать. Тогда мир будет восприниматься реалистично. Любой, даже самый искуственный.
В каком-нить банальном тетрисе на маленьком монохромном экране (которому мягко говоря далеко до современных достижений 4D+) простой факт что тело лишенное опоры "падает вниз" вполне предсказуемым образом - сильно повышало не только "реалистичность" но и "притягательность" мира. Заставляя миллионы людей многими человеко-годами пялиться в тот экран и тот стакан с падающими кубиками, испытывая от того чисто физиологическое чувство удовлетворения. В современной редакции (сильно ушедшей конечно вперед) уже вполне официально признаваемого как медицинская проблема, в одном ряду например с наркоманией или каким клиническим онанизмом. Успехи несомненны.
Оказалось что совершенство обмана "классических" пяти чувств играет тут не основную роль (хотя некоторую играет), а играет именно совершенство обмана "шестого" :) Самыми захватывающими игрушками оказались не те, которые наиболее качественно эмулируют реальность, а те где результат - наиболее предсказуем, хотя вовсе не обязательно желателен. Когда точно понятно почему ты проиграл. Потому-что мол на полсекунды опоздал вон там вот и там, или не подвинулся на шаг левее. Очевидность причин, еще более важная чем очевидность результата, именно она заставляет поциента "спробуваты ще", учтя очевидные причины и неизбежные результаты :) Простота понимания, вот что захватывает. Очевидность. И всегда присутствующая возможность исправить предшествующие ошибки, как впрочем и совершить следующие. Созданное впечатление что ты имеешь полную, всеобъемлющую (и правильную) теорию происходящего, которая безусловно позволит тебе добиться полного успеха. Или как минимум - можешь такую теорию создать. А интерактивность мира - позволяет тебе проверять правильность этой теории экспериментом, как один из базовых (вернее основным) механизмом познания.
В принципе этот механизм ничем не отличается от мотивов и процессов стимулирующих прогресс человечества как такового. Это базовое свойство личности, проявляющееся кстати и у животных. Но виртуальность здесь имеет значительные преимущества перед реальностью. В реальности человек может учесть лишь небольшую часть действующих факторов, что делает невозможной создание "всеобъемлющей теории", а постановка "чистого эксперимента", хоть частично решающего эту проблему - дело сложное (и дорогое), а подчас - принципиально невозможное. В виртуальности все проще, и намного. Что делает ее гораздо более привлекательной. Затратой гораздо меньших усилий человек там может получить "правильную теорию всего", намного ближе приблизится к идеалу :) А это стремление, оно ведь чисто физиологическое как оказалось, хотя аж ни разу не упомянуто на соответствующем этаже пирамиды Маслоу. То-ли случайно не упомянуто, то-ли намеренно. Но оно там есть, и оно очень сильно.
И вот наконец достигнув сих высот понимания, "творцы" наконец смогли сбросить с себя тяжкие оковы реализма (социалистического, или капиталистического), теперь "реальность происходящего" доступна к прямому управлению, не зависимо от прочих пяти чувств. Более того, при известной сноровке - это самое "шестое чувство" вполне способно преодолевать пять предыдущих, окончательно отрывая субъекта от той самой "объективной реальности". Достаточно лишь сделать "виртуальную" более предсказуемой. Достаточно лишь достаточно часто и последовательно повторять сообщения в стиле "Вася Пупкин обещал пукнуть завтра" и "Вася Пупкин таки пукнул, во исполнение обещания", или там напротив "не пукнул, обманув ожидания", что-бы обещания Васи Пупкина (и их выполнение) стали вещью вполне предсказуемой. И как только пипл научится исправно предсказывать сложные движения его кишечника - Вася Пупкин станет важной частью картины мира. Незыблемой. Тем более незыблемой, чем более предсказуемо сложное движение его газов. И не важно что сии процессы аж никак не затрагивают ни одного из пяти чувств благодарной аудитории, да и сам Вася - может быть персонажем вполне вымышленным, но если он будет исправно оправдывать ожидания - он станет важной частью картины мира. За которую будет судорожно хвататься сознание в попытках осознать (и предсказать) картину мира.
Еще сильнее будет сей эффект, если иные "незыблемые вехи" настойчиво раскачивать, не давая за них зацепиться мятущемуся сознанию. Достаточно настойчивые сообщения о том что молитвами Городской Государственной Администрации снег растаял вдвое быстрее природной нормы - вполне возможно поколебать такие фундаментальные штуки как законы физики (и причинно следственная связь в целом), и даже такие эксперименты как попытка выйти во двор и померять тот снег линейкой (или ощутить собственной голой попой) не спасут. В худшем случае результат будет воспринят как локальная флуктуация, в лучшем - поциент вообще воздержится от столь трудоемких экспериментов, если из долбоящика - ему нашару предлагается теория куда более стройная и логичная. Природную лень - никто кстати так и не отменял, ага :) Таким вот образом, расшатывая одни "очевидности", и укрепляя "другие" - вполне возможно влиять на "чувство реальности". Которое есть на самом деле фильтром, принимающим (или отбрасывающим) некие факты объективной реальности, в зависимости от их соответствия (или противоречия) имеющейся теории. Ну в стиле "не верь глазам своим" и.т.д. Эффективно разрывая связь с той самой "объективной реальностью", погружая поциентов в "виртуальную", населяя эту самую виртуальность - вполне реальным населением.
А дальше уже начинает действовать "коллективное бессознательное", ага. Ибо человеку свойственно использовать не только свой собственный опыт (пять чувств те самые), но и чужой тоже. И если этот самый "чужой опыт" так-же исковеркан той или иной "виртуальностью" - то шансов у "объективной реальности" не остается никаких вовсе. "Коллективное погружение" многократно усиливает эффект, что довольно ярко нам демонстрирует история например религий, или там MMORPG всяких, что превратили игроманию из забавного курьеза в социальную проблему. Несмотря на относительную технологическую примитивность. По итогу возникла уже некая "технологическая база", что не требует для "виртуализации" ни стереоскопического изображения ни даже относительного реализма, не требующая вообще прямого обращения к традиционным "пяти чувствам", обращаясь непосредственно к "шестому чувству", к восприятию причинно-следственных связей и субъективной реальности. При этом способная обходиться таким примитивным инструментом как например слово.
Но с технологической точки зрения тут есть большой нюанс, если например христианство для своего расцвета (тем-же словом) потребовало примерно тысячи лет, то например теория коммунизма - всего около сотни. Ибо христианство пользовалось словом рукописным (позднее - печатным, книгами), а коммунисты - уже периодическими изданиями. Все тем-же печатным словом, но намного более "быстрым", а главное - более "предсказуемым по времени". Ибо при манипуляции реальностью - крайне важно не только информация, содержание, но и ее момент, последовательность. Манипуляция причинно-следственными связями требует достаточно точной проекции на ось времени, то самое четвертое измерение. И если еще газеты позволяли оценить эту проекцию, изучить вопрос (пост-фактум) со сдвигом времени, или нарушением последовательности, то "онлайн вешание", такие технологии как радио, и тем более телевидение - тут все меняют радикально. Позволяя точно дозировать момент подачи информации, и практически не позволяя "вернуться назад", проиграть уже свершившуюся ситуацию в динамике.
Сегодня уже очень тяжело например изучить ситуацию 2004 года "в динамике информационного фона", даже просто поднятие архивов СМИ (особенно - онлайн-СМИ) за то время представляет технические сложности, а уж реалистичное воспроизведение "информационного фона" в динамике - практически невозможно. Хотя-бы из-за большого его объема, невозможности применить "лупу времени". Что-бы отследить во всей полноте события тех нескольких месяцев - потребуется те-же несколько месяцев, а с учетом трудоемкости "подбора материала" еще больше. "Лупа времени" стала работать в обратную сторону, мы уже не можем (чисто технически) анализировать даже прошлые причины приведшие нас к сегодняшнему результату, мы лишились главных инструментов познания и формирования картины мира, лишились опыта (памяти) и анализа. Подобная роскошь на сегодня доступна лишь мощным организациям, обладающим достаточными ресурсами для силового преодоления этих барьеров и таки применения той самой "лупы времени". Теми самыми организациями, что и взялись формировать для нас "картину бытия", узурпировав к тому не право даже, а саму физическую возможность. Дееспособность, если говорить в юридических терминах, способность осознавать последствия (и причины) собственных решений и поступков.
При этом что характерно, правом (и даже обязанностью) принимать решения, т.е. использовать ту самую "картину мира" и делать на ее основе прогнозы - осталось по прежнему за индивидуумами, за теми субъектами что окончательно утратили к этому чисто физическую возможность. Которые теперь вопреки всем законам и Конституциям вынуждены при этом принятии решений опираться не на собственный опыт, мораль и здравый смысл, а на плоды трудов тех самых "организаций", будь то "официальная пропаганда" или "собственные аналитические центры". Попадая в полную зависимость от этих механизмов, само существование которых (не говоря уже о какой-то там ответственности) абсолютно не предусмотрено никакими законами, ни самой системой функционирования общества, включая политическое и экономическое его устройство. И сам этот факт кстати сказать - наносит еще один (и очень мощный) удар по той самой "объективной реальности", по самому ее существованию. Будучи все более зависимы от воли каких-то людей (будь то Президент, работодатель или судья) мы вполне осознаем что и воля этих "высших сил" в свою очередь зависима уже и вовсе непонятно от кого и чего. И эта "зависимость высшей воли" отменяет в наших отношениях уже мораль. Невозможно применить моральные оценки и критерии к субъекту не обладающему собственной свободой воли. Окончательный крах той самой "объективной реальности", ага. И вместе с ней - традиционного общества, самых основ его функционирования.
Нам таки повезло жить в очень интересные времена, как давно нас предупреждали мудрые китайцы, в эпоху больших перемен. И неясно пока чем это все закончится, к чему приведут нас эти процессы, к полному краху общественных механизмов и институтов (и человечества в целом), или некоей их трансформации. Неясно даже кто контролирует этот процесс (если вообще контролирует) и какие при этом преследует цели. Понятно что это уже даже не борьба за власть как таковая (что традиционно), это уже борьба за саму дееспособность, и вполне понятно что выиграют ее явно не все. Значительная часть субъектов - дееспособность эту окончательно потеряют (вернее - уже свершилось), и даже при самом благоприятном исходе - этот факт будет прочно закреплен в самой структуре общества. Что впрочем не впервые, новелла тут в другом, произошло явное разделение "воли" и "разума" между разными субъектами, зачастую (вернее неизбежно) конкурирующими, и вовсе непонятна в этой борьбе судьба "морали" и "ответственности". Подобное "раздвоение сознания" отнюдь не обещает нам устойчивости всей этой конструкции. Короче привет от китайцев, ага :)
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.