По мотивам (и результатам) экспериментов Человека Землянина в области киберпанка.
Итак, собственно
проверки ЧЗ не выдержал, и все свелось к привычному "госплан форева", и прочим теоретическим обоснованиям тоталитаризма. Как впрочем и ожидалось. Причем интересны именно камменты. Но с другой стороны чувствуется что потенциал сией богатой темы - аффатар далеко таки не исчерпал, что кстати противоречит каноническому "экономика должна быть экономной". Так что попытаюсь исправить :)
Итак, обсуждая взаимодействие достижений IT технологий и собственно общества - мы на самом деле можем вынести оттуда весьма поучительные уроки. Для начала - интернет (и не только) подарил людям совершенно новые, до того недоступные средства не только коммуникации, но и аccоциации. И это даже не фейсбуки всякие (хотя это тоже), все началось намного раньше и намного жестче. Можем рассмотреть например такой феномен как copyleft, и где-то связанные с ним понятие комьюнити. Что мы там видим? Мы видим что люди совершенно добровольно объединяются в некие структуры, и производят там какую-то работу. Иногда даже местами полезную. Но все это происходит совершенно вопреки традиционным экономическим механизмам, а временми и закону. Даже если люди тратят свое время не на написание "линуха", а на взлом винды или нелегальное распространение голливудской продукции - они все равно его тратят, создают некие структуры и механизмы что дают по итогу - обществу новые возможности. Не получая за это прямого вознаграждения. Кто-то пытается бороться с подобными явлениями (без особого впрочем толку), кто-то пытается их поддерживать (в.т.ч. финансово), кто-то пытается извлекать из этого прибыль даже. Ибо например мощное комьюнити пользователей програмного продукта - как правило по своему интеллектуальному потенциалу заметно превышает саму фирму-разработчика, и любые ее службы поддержки, вследствии чего играет роль в поддержке пользователей и развитии продукта - даже большую чем те, кто за это зарплату получают. И по итогу влияют на полезность (и рыночную стоимость) самого продукта весомым, а порой и решающим образом. И даже чисто "фанатские сообщества" всяких Гарри Поттеров значат для сбыта (и по итогу - прибыли) больше, чем любые маркетинговые акции. Это таки факты, и деваться от них некуда.
Но сам пример, модель всего этого движения - может быть для нас очень поучительна в плане понимания самих "общественных механизмов" и путей их развития. Уж больно "чистая" модель, лишенная почти полностью всяких "исторических артефактов" и прочего груза старых идеологий. Отдельным тут особняком стоит множество разнообразных MMO, и мириады их пользователей. Там что прикольно? Прикольно что это идеальная "мышь лабораторная", искуственные общества со своими собственными экономическими, социальными и прочими системами. Причем достаточно многочисленные и разнообразные, дабы дать полезный для анализа результат. Гораздо "лучший" чем например социологические исследования :) Итак, приступим.
Мы можем взять 2 крайних полюса этого явления, например opensource проекты, и те-же MMO с их многочисленными хомяками. Безусловно линуксоидами всякими - движет "благая цель", ну на первый взгляд как минимум. Мы видим там "ядра" сообществ, числом ну в сотни человек в пике, возглавляемые немногочисленными "идеологами". которые либо вообще единственны, либо группы до десятка человек. При этом там существует довольно жесткая иерархия (не всегда формальная, но зачастую), сильная "идеология" и богатая событиями "политика". Т.е. в общем виде подобные проекты тяготеют к тоталитаризму. Между подобными группами (и их лидерами) существуют как правило довольно непростые отношения, завязанные как раз вокруг "идеологических" вопросов. Чего только стоят пляски вокруг лицензии GNU и возможных ей альтернатив. Которые пляски - не всегда кстати идут на пользу "общему делу". Сами по себе проекты эти обладают довольно интересным (и бурным) "жизненным циклом", они воникают, развиваются, впадают в стагнацию, делятся почкованием при "разводе" бывших "идеологов" и.т.д. Временами они образовывают и разрушают "альянсы", продаются кому-то (в разных формах), или напротив, "убегают на свободу", и.т.д. Короче все очень похоже на жизнь, и даже на политику. Стоит заметить что все "идеологи" подобных проектов и движений - рано или поздно становятся "профессионалами", т.е. начинают извлекать из всей этой бурной деятельности - средства к собственному существованию. Так же как и прочие политики :)
Взглянув на противоположный полюс, т.е.на ММО, и отчасти даже на социальные сети - мы увидим картину ровно противоположную. Любой "мир" становится хоть сколь нибудь "жизнеспособным", когда получает минимум несколько тысяч пользователей, т.е. там начинает работать статистика. Руководят миром гейм-мастера, кои не есть ни в коем разе "членами сообщества", а занимают скорее позицию "богов", или как минимум "демиургов". Власть их безгранична, и ни о какой демократии - там речь не идет вовсе, к "администрации" можно возносить мольбы, но пользы от того обычно не более чем "в реале". Вмешательство сиих "богов" в жизнь подведомственного мира носит характер изменения правил игры, но крайне редко касается отдельных персоналий, и то такое "персональное" вмешательство носит характер строго полицейских мер. Там все по другому :) И люди в те "миры" приходят не творить великие дела, а получать сугубо персональное удовольствие. Еще и платить за это деньги, в большистве случаев. Но что характерно - и они кроме денег - тратят весьма немало времени и труда (сугубо добровольно), и как правило - довольно предсказуемым образом. Там появляются и люди что пытаются извлечь из процесса прибыль (пользователи, не разработчики), но они как раз "в политику" не лезут, довольствуясь ролью простых наемников. Совсем простых :) Более того, там рано или поздно появляются люди что выполняют работу вполне осязаемую, разрабатывают тактики, находят "неочевидные свойства мира", пишут (или снимают) всякие гайды и.т.д., выкладывая результат своих трудов в публичный доступ. Хотя это не приносит им ничего "очевидного" ни в реальном, ни в "виртуальном" мире. Рано или поздно там появляются и всякие формы "социальной организации", всякие там кланы, гильдии и.т.д. где люди объединяются для "решения общих задач" (ну снова таки, на первый взгляд), и там тоже начинается своя политика, свои дрязги, конфликты и.т.д. Идут те-же драки за власть, хотя и "власть" эта совсем другого уровня, не сопоставимая ни с "богами", ни с "лидерами" опенсорсов всяких.
Вроди-бы две совершенно две разные модели показывают нам местами весьма похожие результаты, значит есть между ними что-то общее. И даже с "реальным миром" там есть что-то общее, несмотря на то что "миры виртуальные" были от них оторваны изначально, решительно и кардинально. И скорее всего корни этой "общености" кроются таки в самой сущности человека, и фундаментальных законах социальных систем. Настолько фундаментальных, что на них уже не влияет ни марксова политэкономия, ни национальные всякие чувства, ни история общественных институтов (включая религии и производную от них мораль), короче ничего из "исторического фона". Самый шо ни на есть фундамент, чистейшие истоки :) Вот где поковыряться интересно, и обязательно поковыряемся. В следующей серии :)
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.